Эффективное лечение акне

Когда я был подростком, я страдал тяжелейшей формой угревой болезни, какую только можно себе представить. В те дни (50-е годы) в продаже был такой популярный продукт, как «Клеарасил», розовато-бежевый крем на основе мела, который высушивал угри. Я ненавидел свое лицо, покрытое пустулами, и покрывал его полностью этим средством, как маскирующей основой. К сожалению, средство сделало свое дело: высушило кожу, и лицо превратилось в маску. Я перестал улыбаться, чем заслужил себе прозвище «ребенок – маска смерти».

Данне МОНТЕГЮ-КИНГ,

доктор биохимии и фармакологии, основатель компании DMK, постоянный ведущий рубрик в журналах Les Nouvelles Esthetiques, MediSPA, Dermascope (Лос-Анджелес, США)

Сейчас это кажется забавным, но для подростка угри – не пустяковая проблема. Когда подросток становится жертвой акне, для него это действительно безнадежная ситуация.

Ведь в этом возрасте кажется, будто каждый встречный испытывает отвращение при виде тебя.

Когда мне было 17, я решил что-то предпринять, чтобы избавиться от угрей. Родители водили меня к разным дерматологам в городе, но безуспешно (лечение тогда было архаичным, как, впрочем, иногда и сейчас).

Увлекаясь химией в те дни, я знал о кислотах и щелочах. А мой друг-медик рассказал мне о рН кожи и о кислотном характере кожного жира. Также я знал, что любое мыло содержит алкалоиды, а первое мыло состояло из золы и жиров. И тут меня осенило: алкалоиды в мыле, независимо от того, очищенные или природные масла используются в его производстве, превращают жирные кислоты в моей коже снова в жиры. Другими словами, мои поры блокируются пробками из мыла и жира! Прочитав о том, как в древности очищали кожу, я узнал о силе природного сапонина, получаемого из коры некоторых деревьев. Тогда я снял немного коры с дерева, размочил ее в воде и растолок до состояния кашицы. К полученной массе добавил немного порошка аскорбиновой кислоты в качестве консерванта и начал использовать это средство с ужасным запахом для очищения своего лица.

Я также начал использовать необычные маски из овсяной муки, томатов и зерен проросшей пшеницы.

Потом придумал и изготовил свой крем на основе альгината натрия, оливкового масла и снова витамина С.

Казалось, моя кожа удерживает влагу и при этом не становится жирной, как после традиционных увлажняющих кремов. Я также изменил режим питания, отказавшись от чипсов, гамбургеров и другой жирной пищи, увеличил потребление воды вместо газированных напитков. Итак, я был полон решимости стать таким же симпатичным и популярным, как парни без прыщей на лице.

Посмотрев в зеркало спустя несколько месяцев, я увидел значительные перемены.

Вместе с ними ушли страх и неуверенность в себе. Когда мне исполнилось 18, девушки в модных кашемировых свитерах с прическами от Джейн Менсфилд стали обращать на меня внимание.

Журналисты в своих интервью, спрашивая о том, не по этой ли причине я стал дерматологом, частично правы.

Этот горький опыт научил меня тому, что все в мире можно изменить, невзирая на традиционные, общепринятые мнения, если только не жалеть времени и сил для достижения цели. Спустя годы, узнавая все больше об акне, я вспоминаю события моей юности, и они поддерживают во мне желание экспериментировать и внедрять новое.

СТРЕСС

Стресс – причина номер один, вызывающая акне. Есть и другие сопутствующие причины, такие как механическое воздействие на кожу, образ жизни, прием некоторых препаратов, применение косметических средств, климат и диета, но стресс – это причина причин.

Вот как это происходит: гипоталамус принимает все сигналы стрессовых состояний, которым подвергается организм человека. Сигнал передается в гипофиз, который, в свою очередь, отвечает на него и передает информацию надпочечникам. Надпочечники активизируют выработку тестостерона (мужского гормона), который есть и в женском организме. Тестостерон заставляет волосяные фолликулы разрастаться и выбрасывать больше кожного сала.

При соответствующем лечении человек, подверженный любому стрессу, в конце концов избавляется от акне.

При появлении заметных результатов стресс отступает, усиливая прогрессивные перемены. Подобное я испытал на себе, будучи ребенком.

Теперь я знаю, что помимо процессов в головном мозге в организме происходят и химические реакции. Когда стресс отступает, эндокринная система успокаивается и приходит в норму, способствуя тем самым действию применяемых препаратов.

ЭФФЕКТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

По поводу эффективности тех или иных методов лечения акне написано много.

Некоторые специалисты предлагают удаление тех участков кожи, на которых сосредоточены очаги акне. По моему мнению, в этом случае доктор должен иметь рентгеновские лучи вместо глаз, чтобы точно идентифицировать состояние пациента. Другие предлагают целый список косметических ингредиентов, от которых нужно бежать, как от чумы.

На самом деле плохой ингредиент или хороший, зависит от двух факторов: его уровень рН (слишком щелочной означает «плохой») и вязкость, или молекулярная структура, которая определяет, достаточно ли интенсивно ингредиент фракционирует, чтобы быть растворимым в воде и работать с выделениями кожи, а не пытаться заменить их.

На коже тысячи небольших отверстий, выполняющих секреторную функцию. Любые вещества плотнее этих выделений слишком тяжелы и поэтому закупоривают поры.

Минеральное масло – это яркий пример «плохого» ингредиента, но мы знаем, что вазелиновая формула, применяемая при лечении тяжелой формы кистозных угрей, гидролизует инфекцию внутри пустулы за 24 часа. Здесь работает принцип создания мнимого тепла внутри пустулы плюс сила эффективного антисептика, который уничтожает штаммы бактерий.

Итак, какой ингредиент считать хорошим или плохим, – дело опыта и личного мнения.

Важно учитывать то, что вначале кожу нужно освободить от застойных очагов, затем нормализовать кислотный баланс и регулировать степень кожных выделений. По сути, речь идет об удалении и восстановлении.

МЕТОДЫ УДАЛЕНИЯ

Макрофагическое действие энзимов и тот факт, что они являются естественными биологическими катализаторами всех процессов в коже, позволяет применять энзимное лечение для эффективного удаления отмерших клеток кожи при акне.

Некоторые типы гликолевой кислоты действительно могут вызвать раздражение и повторное воспаление кожи при акне. Однако правильно составленная формула альфагидроксикислот низкой концентрации – замечательное средство удаления элементов акне. Альфагидроксикислоты не предназначены для домашнего использования, несмотря на возрастающую популярность продуктов с их содержанием.

BENZOYL PEROXIDE

Это одно из последних достижений, применяемых в нашей системе лечения, несмотря на то что лосьоны и мази на основе Benzoyl Peroxide давно используются в косметологии и даже продаются во многих странах.

Я без особого энтузиазма начинал работать с Benzoyl Peroxide прежде всего из-за того, что в США использовали этот ингредиент для лечения акне задолго до того, как мы получали замечательные результаты и без него. Тем не менее, иметь возможность контролировать состояние пациента с акне – иногда самый важный фактор в преодолении стресса для ускорения процесса выздоровления.

Максимально эффективными считаются препараты на основе Benzoyl Peroxide в виде гелей или кремов на основе воды. Benzoyl Peroxide освобождает кислород в коже, который уничтожает бактерии. Benzoyl Peroxide глубоко проникает в поры кожи или фолликул, где сосредоточены бактерии Р. асne, и очень быстро уничтожает эти бактерии.

ДАЛЬНЕЙШЕЕ ЛЕЧЕНИЕ

Ежедневное лечение дома препаратами, представляющими собой модифицированные версии профессиональных, – неотъемлемая часть терапии. Не стоит пренебрегать диетой.

Хотя шоколад и жирная пища не являются первичной причиной акне, они могут усугубить ситуацию. Рекомендуется также употребление витаминов и добавок (витамин С, цинк и т. д.). Для правильного подбора и назначения препаратов специалист должен пройти соответствующий курс обучения.

При лечении акне следует также учитывать этнический фактор. Вследствие биохимических различий кожа негров, азиатов, испанцев и индусов нуждается в применении разных подходов к лечению. Состояние акне у таких пациентов сопровождается гиперпигментацией кожи вследствие повышенной активности меланоцитов. Меланогенез – это защитный механизм, который тут же срабатывает у пациентов с определенным этническим типом кожи при механическом воздействии на элементы угревой сыпи. Поэтому наряду с вышеперечисленными методами лечения акне таким пациентам назначают лечение пигментации (например, система Меlanoplex Drops, широко применяемая в США).

Существует много подходов к лечению акне. Некоторые косметологи считают, что медикаментозное лечение – единственно эффективное, в то время как косметическое позволяет только очистить кожу. Мой опыт доказывает, что клетки кожи реагируют на те химические вещества, которые ей знакомы, то есть из которых они состоят.

ЛЕЧЕНИЕ РУБЦОВ

Многие подростки страдают от поверхностных рубцов красноватого или багрового цвета. Это самый подходящий возраст для удаления рубцов. Подростковые рубцы обычно несложно удалить посредством энзимотерапии, за исключением сложных типов рубцов (клинообразных, к примеру), требующих применения более интенсивных методов лечения, таких как дермабразия, лазерное удаление, трансплантация.

Энзимотерапия позволяет новым клеткам кожи сформировать новый поверхностный слой. Специалист должен пройти соответствующий курс обучения. Помните также, что лечение рубцов достаточно длительное, обычно требуется от 6 недель до 8 месяцев, но результаты обязательно будут.

МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ АКНЕ

Мой интерес к акне появился в 50-х годах, когда я сам страдал от этого, и ничего, что предлагали мне дерматологи, не помогало. Поэтому фундаментальное понимание патогенеза акне само по себе необходимо до начала какого-либо лечения. Все акне имеют гормональную причину, и когда это случается у молодых людей, факторы стресса оказывают большое влияние на гормональные каскады. Именно здесь важна психология для успешного лечения или контролируемой ремиссии.

Физиологические исследования показывают, что примерно в возрасте 9–10 лет адреналовые железы подростков производят дегидроэпиандростерона сульфат (DHEAS). Во время фактического полового созревания идет выработка других андрогенов, таких как тестостерон и дегидротестостерон (DHT). Все эти андрогены внезапно стимулируют сальную железу к выработке все большего количества кожного сала. Попытки высушить это кожное сало с помощью процедур или приема медикаментов только еще больше усиливают его выработку сальной железой, не считая других отрицательных моментов.

Роговой слой очень быстро обновляется в таком возрасте. Новые клетки выходят на поверхность эпидермиса раньше, чем старые клетки эксфолиируются естественным образом. Это создает «эффект дамбы» – барьера против выхода увеличенного объема кожного сала, которое, так же как и вода за дамбой, ищет способ вырваться наружу, обычно засоряя сальные железы или волосяные фолликулы, что воспринимается защитным механизмом кожи как «инородный материал».

Создание новых клеток формирует капсулу вокруг избытка кожного сала, что, в свою очередь, формирует пустулу или даже кисту. Молодой человек пытается избавиться от неприятного «прыщика» на лице путем выдавливания. В этот момент в дело вступает Р. bact. acne, и воспаление может распространиться по всему лицу, как пожар.