Сочетанная методика дермальной реконструкции: практика тредлифтинга с химическими пилингами

За последние 20 лет методики коррекции гравитационного птоза тканей лица претерпели большие изменения, пройдя поистине эволюционный путь от сложных хирургических операций до щадящих косметических вмешательств, подвластных врачу-косметологу. Именно легкостью и результативностью можно объяснить возросшую популярность нитевых методик. Кроме моментального визуального эффекта и применения исключительно местной анестезии следует отметить более короткий реабилитационный период и меньшую выраженность побочных явлений. Эти преимущества во многом являются решающими при выборе методики, поскольку пациент может быстро вернуться к обычному ритму жизни.

Ольга КАЛУЖИНСКАЯ,

врач-косметолог, тренер компании BalanceMedEsthetic

В отличие от лигатурной подтяжки тредлифтинг имеет гораздо более высокий профиль безопасности, поскольку современные шовные материалы, такие как полидиоксанон, полимолочная кислота и поликапролактон, применяемые в сертифицированных мезонитях, обладают дополнительно асептическими свойствами и полностью подвергаются биодеградации. За счет способности мезонитей полностью рассасываться в тканях можно воспроизводить нужный косметический эффект с необходимой периодичностью. Кроме того, снижается вероятность осложнений при сочетании тредлифтинга с другими неинвазивными методиками, базирующимися на инициации воспалительных реакций.

Сочетание методики тредлифтинга с другими технологиями, основанными на стимуляции фибробластов и инициировании коллагенеза, показали высокую эффективность, подтверждаемую не только удовлетворенностью пациентов, но и данными гистологических исследований. Однако на сегодняшний день открытыми остаются вопросы подготовки пациента к процедуре и продолжительности получаемого эффекта.

Такая ситуация подразумевает поиск оптимальной комбинации процедур, не только основанной на эффекте подтяжки, но и подразумевающей уплотнение дермы.

Кроме выраженного лифтинга тканей лица нити из полидиоксанона CARA способствуют физиологической ревитализации кожи и повышению ее упруго-эластических свойств. Комбинируя тредлифтинг с такими методиками, как химические пилинги поверхностного и срединного действия, а также мезотерапией гидроксипролинсодержащими препаратами и биорепарантами, мы можем закрепить и усилить эти результаты. Главная задача, которую ставит перед собой врач-косметолог при этом, – достичь выраженного уплотнения дермы. В гистологических исследованиях, проведенных после химических пилингов, было отмечено появление вновь образованных коллагеновых и эластических волокон, расположенных параллельно поверхности кожи, что вызывает уплотнение дермы, ее натяжение и приводит к визуальному эффекту разглаживания. В сочетанных процедурах мы рекомендуем применение химических пилингов, щадящих кожу, но при этом достаточно эффективных. Нашим выбором стал MANDPRO PLUS Promoitalia (30%).

Препараты серии PRO PEEL позволяют решить огромное количество проблем, связанных с возрастными изменениями кожи, как в сочетанном протоколе с тредлифтингом, так и после процедуры. Линейные мезонити (мононити) представляют собой гладкие нити разной длины, которая подбирается в зависимости от состояния кожи пациентки и выбранной анатомической зоны коррекции. Хотя мононить не имеет выраженного подтягивающего эффекта, она способна существенно уплотнить кожу за счет стимуляции неоколлагенеза и задать вектор образования коллагена III типа, вследствие чего целесообразна установка мононитей в направлении линий Лангера.

Миндальная кислота не обладает фотосенсибилизирующей активностью, а значит, может использоваться в любое время года без риска возникновения посттравматической пигментации в сочетанной процедуре. Кроме того, реабилитационный период после процедуры тредлифтинга мезонитями в сочетании с пилингом миндальной кислотой непродолжителен. Регенераторные процессы, стимулируемые АНА-кислотой, протекают максимально мягко и атравматично.

Клинический случай Пациентка О., 58 лет, обратилась с жалобами на дряблость кожи и изменения цветности кожи – тусклость, изменение качества кожи – сухость.

Диагноз:

L57.4. Старческая атрофия (вялость) кожи.

Цель процедуры:

омоложение кожи, укрепление кожного каркаса, ревитализация и стимуляция неоколлагенеза и пролиферации фибробластов.

Задача:

используя техники имплантации мезонитей и вспомогательную стимуляцию пилингом, добиться решения эстетических проблем – уменьшить проявления дряблости кожи и сопутствующего возрастного симптомокомплекса, выраженного в сухости, неоднородности кожного рельефа и тусклом цвете лица.

Используемые косметические средства: мононити CARA Thread (PDO, Южная Корея) и пилинг PRO PEEL (Италия).

Рекомендованный курс: 1 раз в 2–3 месяца или в качестве подготовки к тредлифтингу модификациями COG (через 4–8 недель).

Продолжительность процедуры: 45 минут.

Протокол сочетанной процедуры

1. Произведите демакияж. На тщательно очищенную кожу нанесите крем для топической анестезии «Эмла».

Сверху наложите пленку для эффекта окклюзии. Время экспозиции составляет 20–25 минут.

2. Тщательно удалите остатки анестетика с поверхности кожи с помощью ватных дисков и физраствора (фото 1).

3. Произведите 3-кратную антисептическую обработку кожных покровов водным раствором хлоргексидина, чтобы подготовиться к этапу тредлифтинга. Вскройте и расставьте на одноразовых салфетках необходимый стерильный инструментарий – лотки, емкости, ножницы и др. (фото 2, 3).

4. Наденьте стерильные перчатки и вскройте упаковку нитей CARA.

5. Извлекая по 1 нити из стерильной упаковки-блистера, начните производить установку нитей для тредлифтинга CARA. Рекомендованная схема основана на укреплении кожи по линиям Лангера, поэтому вводные точки выбираются ближе к медиальной части скуловой кости пациента (фото 4, 5).

6. Установите по 10 гладких (моно) нитей CARA 50 мм на игле 31G на одну сторону лица. Отступ между точками введения иглы-проводника – около 3 мм. По окончании установки произведите антисептическую обработку кожи водным раствором хлоргексидина (фото 6).

7. Повторите шаг 6 на противоположной стороне лица.

8. Возьмите миндальный пилинг MAND-PRO PEEL 30 и нанесите его на мягкий ватный диск или на перчатки, если предпочитаете наносить препарат в классическом варианте – руками (фото 7).

9. Осторожными движениями нанесите пилинг на всю область лица. Избегайте свежих следов инъекций иглпроводников после тредлифтинга.

В зонах, где установлены нити, наносите пилинг без нажима, двигаясь перпендикулярно вектору нитей, чтобы не вызвать их смещения и дискомфорта у пациента.

10. Время экспозиции пилинга – 5 минут. По окончании экспозиции возьмите нейтрализатор PRO PEEL TECH и нанесите его на всю зону лица, избегая надавливания на поверхность ватного диска (фото 8).

11. Когда нейтрализация закончится, нанесите завершающий регенерирующий крем 3GF Anti-aging Cream Dermacare мягкими движениями, не смещая кожу (фото 9).

Результат: выраженный лифтинг нижней трети лица, визуальное увеличение объема средней трети лица, формирование «треугольника молодости» за счет уплотнения тканей и здорового сияния кожи (фото 10–11).