Диагностика меланомы методом дерматоскопии

В ряду новообразований кожи меланома занимает особое положение – это наиболее злокачественный вид рака кожи, отличающийся чрезвычайно быстрым прогрессированием и метастазированием. В мире ежегодно выявляется более 130 000 новых случаев меланомы на поздних стадиях заболевания, и, в среднем, 28% пациентов погибает.

Наталья ШПЕРЛИНГ,

профессор кафедры клинической медицины Медицинского университета «Реавиз», Санкт-Петербург

Опухоль возникает из меланоцитов – пигментных клеток. Наиболее часто они локализуется в коже (90%), редко в конъюнктиве, слизистой оболочке носа, полости рта, влагалища, прямой кишки. С целью уточнения диагноза в дерматологии до настоящего времени используют традиционную биопсию кожи, но инвазивный характер, болезненность, возможность воспалительных осложнений после проведения процедуры, а также необходимость наличия обученного персонала и специальных инструментов, отсутствие возможности использования процедуры в качестве скрининга ограничивают широкое применение этих процедур.

Современная медицина отдает приоритет органосохраняющим технологиям и развивает новые неинвазивные методы прижизненного исследования кожи. Заподозрить или диагностировать меланому может не только врач-дерматолог, но и врач любой специальности при внешнем осмотре с помощью специального прибора – дерматоскопа.

Дерматоскопия (поверхностная эпилюминесцентная микроскопия) кожи – неинвазивный метод диагностики дерматозов, в первую очередь пигментных образований, позволяющий с помощью специального оборудования – дерматоскопа – для лучшей визуализации поверхностных структур кожи оценить их морфологию, невидимую невооруженным глазом.

Дерматоскоп прислоняют с небольшим нажатием к поверхности изучаемого образования к образованию в центре, что позволяет рассмотреть пигментные структуры во всех слоях кожи, размер и форму поверхностных сосудов дермы и изучают структуру кожи. Проведение дерматоскопии возможно на любом участке кожного покрова человека.

Наибольшую заинтересованность в проведении дерматоскопии проявляют медицинские работники, которые проводят мероприятия по профилактике и своевременному выявлению новообразований кожи. Но дерматоскопию может проводить врач любой специальности у любого пациента, независимо от того, обратился ли он с жалобами на патологическое изменение кожи или другое заболевание.

Дерматоскопия с применением цифровых технологий создает условия для повышения доступности медицинской помощи населению, так как сочетает в себе удобство в использовании, высокую функциональность и современные технологии, что позволяет оказывать медицинскую помощь на уровне мировых стандартов.

Исследование нетравматично, абсолютно безопасно, проводится в течение 10–15 минут.

Основная цель дерматоскопии – ранняя диагностика меланомы кожи.

Для этого при наличии пигментного образования на первом этапе определяют, является ли оно меланоцитарным по наличию или отсутствию специфических ДС-феноменов (пигментная сетка, глобулы, точки, бесструктурная зона, псевдоподии, бело-голубая вуаль, зона регресса). Затем на втором этапе применяют различные дифференциально-диагностические алгоритмы: паттерн-анализ, правило АВСD (АВСDЕ), 7, 11 признаков и других. Например, ABCD-правило, по R.

Friedman, включает оценку пигментного новообразования кожи по четырем параметрам: A (asymmetry) – асимметрия пигментного образования; B (border) – неровность границ; C (color) – неравномерность окраски; D (diameter) – максимальный диаметр более 6 мм. В 1999 году введен критерий Е, который позволяет оценивать динамику изменения цвета, формы и размера пигментного образования и предназначен для диспансерного наблюдения за группой риска по развитию меланомы кожи. Также простым и быстрым методом считается правило 7 признаков по G. Argenziano, что требует оценки (в баллах) выявленных ДС-феноменов: большие признаки (по 2 балла за каждый признак) – атипичная пигментная сетка, бело-голубая вуаль, атипичные сосудистые структуры; малые признаки (по 1 баллу за каждый признак) – неравномерные выпячивания, неравномерная пигментация, нерегулярные глобулы и точки, зона регресса. Наличие трех признаков и более свидетельствует в пользу злокачественного характера образования и требует направления к врачуонкологу.

С помощью конкретных ДСпризнаков можно сформировать определенную клиническую характеристику пигментного образования. Например, при меланоме кожи обнаруживают асимметрию пигментации из 3–6 цветов и структуры (наличие 3 структурных элементов и более), белоголубую вуаль, атипичную (расширенную и нерегулярную) пигментированную сеть, неравномерные точки и пятна, бесструктурные участки гиперпигментации, атипичные сосуды, реже – резкий обрыв границы с наличием неравномерных радиальных полос или псевдоподий, зону регресса, рубцовоподобные участки.

Базально-клеточный рак (БКР) дерматоскопически характеризуется большим количеством «древовидных» сосудов разного диаметра, изъязвлением на поверхности, серо-голубыми участками разного размера.

По результатам исследования оценивается опасность онкологического озлокачествления каждого отдельного пигментного образования и составляются рекомендации по лечению или удалению кожных образований.

Врачи, владеющие дерматоскопией, отмечают стойкое увеличение желающих получить качественную дермаскопическую диагностику не только в период проведения Дня меланомы, но и ежедневно в течение года. Так как каждый проинформированный человек понимает, что своевременное обследование родинок и выявление меланомы на ранней стадии в большинстве случаев помогает предотвратить ее дальнейшее развитие, а значит – спасти человеческую жизнь.

Таким образом, дерматоскопия имеет колоссальное социальное значение, так как рост заболеваемости меланомой кожи и смертность от данного заболевания остаются высокими. Если подозрительная родинка окажется меланомой, то каждый день имеет значение, так как речь идет о человеческой жизни! Основными достоинствами дерматоскопии являются возможность дифференциальной неинвазивной диагностики пигментных новообразований кожи на любых участках кожного покрова при наличии специального оборудования (распространенных моделей дерматоскопов), определение преимущественно качественных параметров и обязательная подготовка врачей любых специальностей в рамках проводимого тематического усовершенствования.