Армирование лица с использованием косметологических нитей из капролактона с насечками Dermafil Happy Lift

Наталья МЫЦЫК, врач-косметолог, дерматолог, физиотерапевт, преподаватель Учебного центра ЗАО «Мезо-Эксперт» по нитевым технологиям и контурной пластике, Институт косметологии и клеточных технологий Real Clinic
КОМУ ПОКАЗАНА ПРОЦЕДУРА АРМИРОВАНИЯ?

• Молодым пациенткам 25–35 лет без выраженных возрастных изменений, желающим сохранить свое лицо в таком виде на долгие годы.

• Пациенткам среднего возраста 30– 45 лет с начальными признаками птоза и дряблости кожи лица и шеи.

• Возрастным пациенткам старше 45 лет с выраженным птозом, дряблостью кожи и рыхлой подкожножировой клетчаткой в качестве подготовки к постановке лифтинговых нитей с фиксацией к удерживающим структурам на лице – надкостнице, связкам или фасциям.

Dermafil Happy Lift – это линия рассасывающихся косметологических нитей высокого качества из капролактона с насечками по всей длине. В линии представлено несколько продуктов для коррекции различных эстетических дефектов. Наиболее простыми в применении являются нити Free Floating со сходящимися к центру насечками, толщиной 2/0 USP и длиной 12 и 23 см, а также нити Boca с расходящимися насечками, той же толщины и длиной 7 см. Оба продукта вводятся в кожу с помощью иглы-проводника.

Нить рассасывается в течение 12– 18 месяцев, оставляя вместо себя каркас из вновь сформированной молодой соединительной ткани.

Последующая процедура потребуется пациенту не раньше чем через 2–3 года. Кроме того, полимолочная кислота (ПМК), входящая в состав нитей, оказывает метаболический эффект, который будет проявляться в виде существенного улучшения качества кожи.

Действие армирующих нитей Dermafil Happy Lift на кожу:

• устранение дряблости (уплотнение кожи);

• укрепление связочного аппарата лица, препятствующего развитию гравитационного птоза тканей;

• улучшение качества кожи;

• возвращение на свои места жировых пакетов и сопоставление их между собой – уплощение носогубных, губно-краевых складок, сглаживание средне-щечной борозды, лифтинг бровей, устранение брылей и второго подбородка;

• ботулиноподобный эффект – разглаживание кисетных морщин и морщин межбровья;

• незначительный лифтинг тканей.

ПРОЦЕДУРА

ЭТАП 1. ПОДГОТОВКА РАБОЧЕГО МЕСТА И ПАЦИЕНТА

• Армирование проводится в процедурном кабинете. Стол накрывают стерильной простыней и выкладывают на нее все, что потребуется для проведения процедуры.

• Выполняют фото пациентки на белом фоне в 5 стандартных проекциях согласно существующим правилам фотодокументирования.

ЭТАП 2. РАЗМЕТКА

• Наносят разметку на лицо пациентки, отмечая точки входа и выхода каждой игл В верхней и средней трети лица пациентке будут установлены короткие нити Free Floating (12 см), в нижней трети лица и подподбородочной области – длинные нити Free Floating (23 см). Всего будет использовано по 9 нитей с каждой стороны.

В области кисетных морщин будет установлена одна нить Boca, которая оказывает ботулиноподобный эффект.

По ее расходящимся насечкам ткани расправляются от центра к периферии, что препятствует образованию «штрихкода».

Кроме того, благодаря уплотнению ткани вокруг установленной нити будет укорачиваться кожная часть верхней губы, приводя к гармонизации внешнего вида лица. При проведении разметки следует помнить, что точки входа каждой иглы должны соответствовать якорным точкам на лице, местам расположения удерживающих структур.

Выход иглы не должен быть в области самой морщины, его можно сделать либо в 5 мм до нее, либо в 5–10 мм после. Причем фиксация нити будет надежнее во втором варианте.

ЭТАП 3. АНЕСТЕЗИЯ

• Проводят инфильтрационную анестезию точек входа и выхода иглы. Для этого потребуется 1–2 ампулы «Ультракаина», шприц 5 мл и несколько игл 30G * 13 мм.

ЭТАП 4. ПОДГОТОВКА ВРАЧА И ОПЕРАЦИОННОГО ПОЛЯ К РАБОТЕ В АСЕПТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ

• Поскольку при работе с нитями одним из самых важных правил является соблюдение асептики и антисептики, врач трехкратно обрабатывает руки раствором антисептика и надевает стерильный халат и перчатки.

• В первую очередь следует убрать под шапочку волосы пациентки. Далее производится двукратная обработка всей кожи лица, шеи и заушной области раствором «Бетадина» и выполняется ограничение операционного поля стерильными салфетками.

ЭТАП 5. ПРЕДУСТАНОВКА НИТЕЙ В ИГЛУ-ПРОВОДНИК

• Каждая нить находится в индивидуальной стерильной упаковке, что удобно при планировании объема коррекции. После извлечения нить предустанавливается в иглу-проводник.

ЭТАП 6. ВВЕДЕНИЕ НИТЕЙ

Введение нитей по ранее намеченным трассам происходит в три этапа.

• А – протокол кожи под углом 90° до ощущения проваливания в подкожножировую клетчатку (ПЖК).

• Б – разворот иглы параллельно коже и продвижение иглы в слое ПЖК.

Продвигаясь по ПЖК, можно «утопить» гипертрофированные жировые пакеты – носогубный, малярный, челюстной, сравняв их с уровнем кожи (пройти иглой на этом участке чуть поверхностнее), и приподнять места западения в области средне-щечной борозды, носогубной и губно-краевой складки (пройти иглой чуть глубже – «поднырнуть»).

• В – выход иглы осуществляется также под углом 90°: – в область лба; – в область нижней трети лица; – в область верхней губы.

ЭТАП 7. ВЫРАВНИВАНИЕ НИТИ В ТКАНИ

• Перед выведением проводника необходимо выровнять нить так, чтобы в тканях с обеих сторон осталось одинаковое количество насечек. Для этого нужно отмерить расстояние от кожи до кончика нити с одной и другой стороны.

Если этого не сделать, то со временем может произойти перемещение нити в тканях, что недопустимо.

ЭТАП 8. УСАДКА ТКАНЕЙ НА РАСКРЫВШИЕСЯ НАСЕЧКИ

• После извлечения иглы-проводника производят раскрытие насечек, выполняя покачивание нити из стороны в сторону. Затем, придерживая нить за кончик, перемещают ткани в верхнелатеральном направлении с максимальной гиперкоррекцией.

ЭТАП 9. ОБРЕЗАНИЕ КОНЧИКОВ НИТИ • Перед обрезанием кончиков нити необходимо утопить ножницами ткани, чтобы кончик нити ушел в ПЖК, не цепляясь за дерму.

ЭТАП 10. ПОСТПРОЦЕДУРНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

• Пациентке на руки дается памятка, в которой описаны все особенности течения реабилитационного периода. Указываются все ограничения, назначаются необходимые лекарственные препараты и согласовывается дата следующего осмотра. Оценка результата коррекции производится через 2 недели, 3 месяца и 1 год после проведения процедуры.

Процедуру армирования всего лица можно проводить одномоментно либо в несколько этапов с интервалом в один месяц. Сначала можно провести коррекцию той зоны, которая является наиболее приоритетной, например – область носогубных складок.

Количество используемых нитей определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Чем старше пациентка, тем более выраженный результат можно наблюдать при использовании даже минимального количества нитей. В случае более возрастных пациенток необходимо использовать большее количество нитей.