Применение пептидов в инъекционной косметологии

За последние несколько лет пептиды получили значительное распространение и заняли прочные позиции в эстетической медицине. Пептиды содержатся в различных наружных средствах – сыворотках и кремах, используются в качестве БАДов к пище, включены в состав мезотерапевтических препаратов. Сегодня можно убедительно говорить о том, что пептиды являются современным высокоэффективным инструментом в эстетической косметологии, позволяющим таргетно воздействовать на те или иные процессы.

Катарина САЛАЗКИНА,

тренер-эксперт компании «Мезофарм», врач

Класс пептидов чрезвычайно разнообразен: это и липолитики, самым популярным и часто применяемым из которых является L-карнитин; пептиды с миорелаксирующим действием, такие как аргирелин и пептид Syn-ake; матрикины, стимулирующие неоколлагеногенез; факторы роста, до сих пор вызывающие неоднозначные мнения среди специалистов; и многие другие. Не говоря уже о ферментах, транспортных и иммунорегуляторных молекулах, гормонах, нейропептидах и, например, активно изучаемой сейчас субстанции Р. Таким образом, к пептидам относятся абсолютно разные со своим функциям, свойствам и местонахождению в организме вещества, объединенные общностью строения.

Пептиды могут быть животного происхождения, выделенные путем очистки некой органической субстанции, или же полученные путем химического синтеза. Часто мы слышим словосочетание «Биомиметические пептиды» (от лат. bios – жизнь и mimesis – подражание) – так обозначается тип соединений, аналогичных пептидам человеческого организма и полученных химическим путем с использованием современных технологий. Такой путь получения пептидов на сегодня считается предпочтительным, так как итоговый продукт идентичен пептидам человека, содержит меньшее количество примесей, от которых он должен быть очищен, и более безопасен.

Принцип действия большинства пептидов заключается в связывании молекулы со своим рецептором, расположенным на мембране какой-либо клетки, причем рецептор этот всегда строго специфичен по отношению к лигандам, и связь может осуществляться лишь с теми веществами пептидной природы, которые имеют афинность к данному рецептору. Таким образом, взаимодействие пептида и рецептора клетки всегда строго избирательно.

После взаимодействия с рецептором посредством вторичных мессенджеров сигнал передается внутрь клетки, что приводит к определенным изменениям: увеличению или уменьшению синтеза белка, активации процессов анаболизма или катаболизма и т.д.

Следствием этого может быть увеличение синтеза коллагена или филаггрина, стимуляция липолиза, активация местного иммунитета и т.д.

Большинство пептидов регулируют определенные процессы в организме (причем каждый пептид – свой процесс) и потому получило название регуляторных. Регуляторные пептиды действуют по принципу выключателя, запуская или останавливая некие функции, то есть осуществляя контроль над всеми процессами в организме, включая кожу.

Изучение механизма действия веществ-регуляторов позволило расширить возможности применения пептидов, так как это решило сразу несколько проблем: во-первых, повысило безопасность применения пептидов и снизило риск аллергических реакций (на низкомолекулярные вещества аллергические реакции практически никогда не возникают), а во-вторых, это сделало пептиды максимально похожими на естественные регуляторные пептиды человека, что повысило эффективность их работы. Отпала необходимость аллергопробы перед процедурой, а также расширился спектр применения пептидных биорегуляторов.

Самыми распространенными пептидами, применяемыми сегодня в эстетической медицине и косметологии, являются так называемые пептиды с «омолаживающим» действием. Чаще всего производители инъекционных препаратов и средств для наружного применения используют пептиды-матрикины, фрагменты белковых молекул коллагена или эластина. Такие регуляторные молекулы взаимодействуют с рецепторами на поверхности фибробластов, этот процесс происходит в коже при воспалении и механическом повреждении и воспринимается клетками как сигнал, обозначающий деградацию белков дермального матрикса, как «просьбу о помощи», в ответ на которую фибробласт начинает вырабатывать новые белки взамен поврежденных. Таким образом, матрикины стимулируют процесс неоколлагеногенеза, идентичный тому, который происходит при ранозаживлении, и «омолаживают» кожу, заменяя старый коллаген на новый.

В качестве примера инъекционного препарата, содержащего матрикины, можно привести комплекс Hydro Line promo formula P-Anti-Wrinkles, разработанный специально для решения проблем периорбитальной зоны. Препарат содержит три типа пептидов: группу пептидов-матрикинов, миорелаксант аргирелин и вазоактивный пептид, улучшающий венозный отток и микроциркуляцию в периорбитальной зоне.

На фото (1, 2) клиентка 55 лет, пришедшая к косметологу впервые. Препарат вводился в микропапульной технике с интервалом 1 раз в неделю, курс составил 4 процедуры. Заметно уменьшилась отечность, благодаря чему клиентка отметила лифтинг верхнего века и эффект «открытого взгляда».

Однако, учитывая невысокую скорость синтеза коллагена, обновление дермального матрикса под действием пептидов-матрикинов происходит достаточно медленно, поэтому видимого эффекта не стоит ожидать ранее, чем через четыре недели. Разумеется, для инъекционных процедур, которые часто используются в качестве экспрессметодик «на выход», длительность наступления эффекта от месяца и более – параметр критичный. Поэтому во все пептидные препараты производитель добавляет дополнительные ингредиенты, составляющие так называемую «группу поддержки».

«Группа поддержки» – это комплекс веществ, выполняющих две важные функции: он оказывает быстрое действие за счет таких ингредиентов, как ГК, антиоксиданты, ДМАЕ, позволяя клиенту увидеть эффект раньше, чем через несколько недель, а во-вторых, «группа поддержки» содержит комплекс субстратов – аминокислот, витаминов и микроэлементов, необходимых для синтеза собственно коллагена.

Таким образом, современные препараты представляют собой решение проблемы «под ключ», совмещая в своем составе все незаменимые элементы, необходимые для кожи. Отпадает необходимость совмещения или смешивания препаратов, потому что готовые средства на сегодняшний день гораздо эффективнее коктейлей, приготовленных доктором самостоятельно ex tempore.

Применение готовых препаратов имеет и еще один важный параметр: такие препараты имеют уже сбалансированный рН. При смешивании разных ингредиентов в шприце рН может довольно-таки значительно меняться.

Это имеет огромное значение и особенно важно для пептидов, так как их активность проявляется часто только в узком диапазоне рН.

Но возможности пептидов не ограничиваются только anti-age направлением. Многие пептиды обладают способностью поддерживать антиоксидантные системы клетки, блокировать процессы гликации, улучшая обменные процессы кожи в целом. Один из таких пептидов – карнозин, который увеличивает лимит делений фибробластов, уменьшает отложение липофусцина в клетке, ускоряет процессы заживления. Антиоксидантный пептид глутатион не только борется со свободными радикалами, но и ограничивает активность тирозиназы, обеспечивая осветление кожи.

Современные пептиды прекрасно справляются с регуляцией синтеза меланина. Так, например, пептид GenoWhite ™ не только блокирует активность фермента тирозиназы, но и влияет на тирозиназо-зависимые протеины 1 и 2 (TRP-1, TRP-2), блокирует синтез MITF (ключевого регулятора меланогенеза), быстро осветляя пигментные пятна.

На фотографиях (3, 4) клиентки 40 лет видно отбеливающее действие препарата. Пигментация возникла после летнего отдыха и продолжительного пребывания на солнце. Был использован готовый коктейль NucleoSpire Complex A promo formula P-Shine в технике поверхностный наппаж с интервалом 1 раз в неделю, курс составил 10 процедур. Важную роль в процессе терапии сыграло то, что пациентка обратилась за помощью сразу по возвращении из отпуска. Учитывая, что проблема возникла впервые и время не было упущено, в этом клиническом примере удалось достичь замечательного результата только на монокурсе, не прибегая к комбинации различных методик. Также стоит отметить, что пациентка не использовала домашние отбеливающие средства. Однако, особенно в случае застарелых пигментаций, мы все же рекомендуем сочетать различные способы коррекции.