«Гамак Груздева» с двойной модифицированной петлей – новая технология комбинированного применения нитей Spring Thread и полипропиленовых нитей для коррекции шейно-подбородочного угла

Коррекция шейно-подбородочного угла – одна из наиболее сложных зон в коррекции инволюционных изменений внешности. А между тем практически каждый пациент, обращающийся к косметологу за омолаживающими процедурами, называет эту зону в числе приоритетных. До недавнего времени право на эффективное решение этой проблемы единодушно отдавали пластическим хирургам. Однако по мере совершенствования нитевых технологий можно говорить о том, что у хирургического вмешательства появилась реальная и весьма впечатляющая альтернатива

Денис ГРУЗДЕВ, пластический хирург, косметолог, руководитель холдинга Grusdev Clinic, президент российского Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ)
Анатомические особенности строения шейно-подбородочного угла способствуют довольно раннему провисанию тканей в этой области. Принято считать, что самым эффективным способом решения данной проблемы является пластическая операция.

Однако помимо общеизвестных рисков, связанных с хирургическим вмешательством, нужно упомянуть и об относительно непродолжительном эффекте операции: через 5 –10 лет провисание тканей возобновляется, что приводит пациента к необходимости повторной операции либо к поиску альтернативных методов.

Объективности ради нужно признать, что и косметология до сих пор не могла предложить действительно эффективных методик с длительным результатом. Можно было говорить лишь о профилактических и поддерживающих мероприятиях, которые, впрочем, у ряда пациентов с патологическими особенностями строения платизмы изначально не приносили значимых результатов.

Появление нитевых технологий открыло новую эру в решении проблем шейно-подбородочного угла: за последние годы разработано немало методик, позволяющих провести лифтинг и надолго укрепить ткани в этой зоне.

Нитевые технологии могут применяться как самостоятельный вид лечения, направленного на профилактику возрастных изменений и устранение первых признаков птоза. Однако при работе с пациентами, имеющими выраженное провисание тканей шейно-подбородочного угла, одних только нитевых имплантов может быть недостаточно, и в этом случае оптимальным решением следует признать сочетание пластики и нитевых технологий.

Таким образом, в решении проблем шейно-подбородочного угла нитевая импланталогия может применяться как • альтернатива пластике, • как часть комплексной, сочетанной процедуры, • или как поддерживающий этап, который можно провести через 2-4 года после операции, чтобы сохранить результаты, достигнутые при помощи хирургического вмешательства.

Для коррекции шейно-подбородочного угла традиционно применяются армирующие биостимулирующие нити, а также биодеградирующие либо небиодеградирующие лифтинговые нити. Необходимо отметить, что, несмотря на большой выбор нитей от различных производителей, идеального варианта для лифтинговой коррекции рассматриваемой зоны пока не создано.

Наиболее подходящими характеристиками обладают нити Spring Thread.

Это нити из полиэфирного волокна с формованной силиконовой оболочкой, которые прекрасно тянутся и подстраиваются под подвижность мышц и одновременно обеспечивают выраженный лифтинг.

Опыт практического применения нитей Spring Thread показал, что силиконовая оболочка часто провоцирует воспалительные реакции тканей, что исключает применение их в методиках «двойной петли». Кроме того, нить требует весьма аккуратного обращения: при ее введении в зоны фиксации с плотными тканями может повреждаться силиконовая оболочка (особенно при постановке нитей пациентам с тяжелыми тканями).

Гораздо надежнее для фиксации тканей проверенные полипропиленовые нити, но они совершенно неэластичны и не могут качественно выполнять лифтинговые функции в такой подвижной зоне, как шейно-подбородочный угол.

Одна из вариаций авторской методики «Гамак Груздева» предлагает комбинированную постановку полипропиленовых нитей( биосовместимых с любыми материалами) и нитей Spring Thread, что усиливает положительные свойства и нивелирует недостатки каждого вида нитей.

Технология сочетанной установки нитей такова: через точку вкола в углу нижней челюсти в плотных тканях за ухом методом модифицированной двойной петли Груздева надежно фиксируется полипропиленовая нить. Через этот же вкол в петлю полипропиленовой нити вводится нить Spring Thread, которая затем проводится под подбородком до противоположного уха и там так же заводится за полипропиленовую нить, закрепленную за ухом. Таким образом, обе нити образуют как бы единую цепочку, каждое звено в которой выполняет свою значимую роль: надежность крепления обеспечивают полипропиленовые нити, эластичность и подвижность в активной зоне – нити Spring Thread.

Данная методика может применяться у пациентов с любой степенью выраженности птоза тканей шейно-подбородочного угла. При выполнении процедуры с целью поддержать лифтинг после пластической операции можно прогнозировать увеличение длительности изначально достигнутого результата на 50 процентов.

При выполнении методики «Гамак Груздева» как процедуры, альтернативной пластике, прогнозируемый срок сохранения эффекта – до 8 лет.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДИКИ

Результат сохраняется надолго благодаря авторской методике более равномерного распределения нагрузки на точки фиксации и увеличению прочности фиксации тканей.

Снижение нагрузки в месте крепления нити также сокращает период дискомфорта и вероятности болевых ощущений после процедуры.

Площадь фиксации увеличивается, что дает более сильный и заметный лифтинговый эффект – в некоторых случаях для тяжелых тканей это единственный результативный способ.

В итоге кожа на шее выглядит естественно, без эффекта натянутости и «маски».