Эстетическая гинекология: время расставить точки над i

Комплекс процедур, направленных на улучшение качества сексуальной жизни женщин посредством применения технологий и методов, ранее доступных только специалистам эстетической медицины, на сегодняшний день принято объединять под термином эстетическая (в США и европейских странах – косметическая) гинекология (ЭГ).

Евгений ЛЕШУНОВ,

врач – пластический хирург, уролог-андролог, руководитель Международного центра интимной хирургии, Москва

Данное направление включает в себя спектр хирургических (таких как лабиапластика, липофилинг вульвы, гименопластика и вагинопластика) и нехирургических процедур (лазерное омоложение, введение объемобразующих препаратов, косметологические процедуры и применение нитей), направленных на улучшение функции, эстетического вида и/или улучшения сексуальной функции.

В последние годы ЭГ приобрела особую популярность в странах постсоветского пространства, где до недавнего времени «секса не было», а сегодня в каждой клинике и на каждом конгрессе можно услышать откровенный разговор об интимных вопросах.

В нашем статистическом исследовании, проведенном среди врачей, обученных в УЦ «Школа профессора Юцковской» на курсе ТУ «Школа эстетической гинекологии» с 2010 по 2017 год, мы отметили увеличение количества ежегодно выполняемых процедур на 30% за последние пять лет, что свидетельствует о повышении социального запроса среди населения. Возможно, данная ситуация связана с повышением уровня информированности населения, однако нельзя исключать, что спрос может быть продиктован и вновь появившимся предложением с довольно агрессивным маркетингом.

Ретроспективно оценивая клинический опыт, накопленный нами за последние восемь лет активной клинической практики, можно с уверенностью сказать, что большинство процедур, выполнявшихся нами до 2013 года, носили скорее эстетический характер и были направлены на изменения врожденных и приобретенных деформаций вульвы, в то время как в последние пять лет активно развивается урогинекологическое направление, которое в корне изменило вектор позиционирования методов ЭГ в нашей стране.

Так, на сегодняшний день, опираясь на мнение, высказанное организационным комитетом IUGA (Международной урогинекологической ассоциации), ЭГ в большей мере должна базироваться на урогинекологической практике, ввиду того что в контексте ежедневной рутины специалиста-урогинеколога или эстетического гинеколога (модно – beautyгинеколога) можно отметить, что это те же пациенты примерно с теми же проблемами, однако требующими помимо функциональных результатов (улучшение удержания мочи, снижение болезненности и сухости и т. д.) улучшения качества сексуальной жизни и эстетической коррекции вульвы.

Рост популярности ЭГ вызвал внимание со стороны научного и академического сообщества во всем мире. В 2007 году, еще на этапе становления данного направления, Американский колледж акушерства и гинекологии (ACOG – организация, регламентирующая политику в отношении материнства и детства по ту сторону Атлантического океана) опубликовал критический комментарий относительно методов ЭГ, которые, по мнению данного регулятора, не являются безопасными и эффективными, а также несут риски, связанные с развитием инфекций, диспареунии и рубцевания. С аналогичными комментариями выступили комитеты по этике Королевского колледжа акушерства и гинекологии (RCOG), Королевского австралийского и новозеландского колледжа акушеров и гинекологов (RANZOG) и общества акушеров и гинекологов Канады, призвав отказаться от деструктивного маркетинга методов и технологий, отождествляемых с ЭГ.

Возможно, данное мнение связано с проведенным в том же году исследованием среди резидентов-гинекологов, в котором ACOG установил, что более 55% резидентов рассматривают ЭГ как возможное направление клинической практики. Тем не менее во всем академическом сообществе только Американское общество косметических хирургов (ASCS) официально признает ЭГ отдельным направлением клинической практики.

Стоит отметить, что в нашей стране ЭГ претерпевает не меньшие изменения. Еще в 2011 году корифеи гинекологического сообщества призывали не поддаваться «новомодным западным трендам» и не обучаться им у специалистов эстетической медицины, в то время как сегодня они организуют сообщества и ассоциации, готовые объединить под знаменами ЭГ всех интересующихся. Метаморфозы, продиктованные как растущим социальным запросом, так и предложением рынка эстетической медицины, сделали возможным развитие ЭГ как самостоятельной субспециализации в нашей стране. Тем не менее наряду с урогинекологией ЭГ пока не входит в списки специальностей, доступных для освоения по программе ПП.

Стоит также обратить внимание на новости последних дней, которые взбудоражили сообщество специалистов, занятых ЭГ. Так, 30 июля 2018 года FDA (Американский аналог Росздравнадзора) опубликовало предупреждение для специалистов и компаний, вовлеченных в производство, продажу и конечное использование аппаратов для «вагинального омоложения», призвав семь компаний (Alma Lasers, BTL Industries, Cynosure (дистрибутирует MonaLisaTouch), InMode, Sciton, Thermi и VenusConcept) представить в течение 30 дней отчет о клинических исследованиях эффективности и безопасности данных технологий; в противном случае технологии будут недоступны к использованию на территории США. Новость действительно шокирующая, но почему сейчас? Почему именно эти технологии?

Анализируя публикации, доступные в системе Pubmed, мы не сможем найти описывающих осложнения после применения вышеупомянутых технологий, за исключением двух статей об осложнениях, полученных при применении CO2-лазера, однако опубликованных в нерецензируемых журналах с низким impact-фактором.

Наоборот, в последние четыре года мы наблюдаем стремительный рост количества публикаций, которые показывают эффективность применения лазерных и радиоволновых технологий при таких состояниях, как мочеполовой синдром менопаузы, недержание мочи и даже склероатрофический лишай вульвы. Возможно, компании из «большой фармы», вовлеченные в рынок МГТ, могут быть не слишком довольны складывающимися обстоятельствами, время покажет.


Эстетическая гинекология включает в себя спектр хирургических и нехирургических процедур, направленных на улучшение функции, эстетического вида и/или улучшения сексуальной функции


На сегодняшний день между нами, специалистами, стоящими у истоков новой субспециализации, призванной улучшить качество жизни женщин, стоит множество задач, которые мы можем и должны решать сообща, и обязательств.

Деструктивный маркетинг, «черный» PR, манипуляции профессиональным сообществом с помощью административного ресурса – это то, что эстетическая гинекология в нашей стране проходит вместе со всей эстетической медициной, однако ее будущее в наших руках