Нити Dar-Vin Invisible в комбинированной программе anti-age коррекции

Для выполнения anti-age коррекции у молодых пациентов зачастую достаточно монотерапевтического подхода. В старшем возрасте инволюционные изменения кожи требуют комплексной терапии и комбинированных программ.В ситуациях, когда такие программы не могут обойтись без подтяжки тканей, но исключают применение скальпеля, «палочкой-выручалочкой» становится тредлифтинг. Опыта его проведения возрастным пациентам пока не так уж и много.Поэтому интересен каждый успешный клинический случай.

ЮЛИЯ ЧЕБОТАРЕВА,

врач-дерматолог, косметолог, главный врач клиники «ЭСТЕЛАБ»

ЕЛЕНА КАРПОВА,

д.м.н., пластический хирург «Клиники Данищука», профессор кафедры кожных болезней и косметологии РНИМУ им Н.И. Пирогова, Москва

Пациентам, которые обращаются в клиники эстетической медицины по поводу выраженного птоза мягких тканей лица, как правило, показана хирургическая подтяжка. В ситуациях, когда операция по тем или иным причинам исключается, клиника может предложить довольно широкий выбор малоинвазивных методов: аппаратные технологии, биоармирование филлерами, ботулинотерапию и др. Однако эти методы, дающие выраженный и стойкий результат у большинства пациентов, не эффективны, если для достижения лифтинга мягких тканей требуется репозиция последних. В таких случаях рекомендуется нитевой лифтинг.

Отметим, что нитевые технологии приобретают сегодня все большую по пулярность, что объясняется рядом их преимуществ.

Так, если сравнивать с хирургическим вмешательством, то нитевые технологии:

• менее травматичны;

• их возможно проводить в амбулаторных условиях и с применением только местной анестезии;

• они не требуют ношения компрессионных масок и сложного постпроцедурного ухода;

• минимизирован риск развития рубцовых изменений.

Нитевой лифтинг позволяет получить довольно длительный и прогнозируе мый результат, который во многих случаях может быть сопоставим с эффектом хирургической подтяжки тканей лица.

Современный рынок тредлифтинга располагает большим разнообразием нитей, как рассасывающихся, так и нерезорбируемых. Их принято разделять на армирующие, биостимулирующие и лифтинговые (Д. Груздев, 2014). Отметим, что такая классификация довольно условна, она отражает главным образом основной, или прямой, эффект, обеспечиваемый нитями каждой из этих групп.

В настоящей статье мы хотели бы представить клинический случай применения нитей Dar-VinInvisible в модификации I, которые относят к армирующим, с целью лифтинга мягких тканей средней и нижней третей лица.

(Подробно классификация модификаций нитей CHRIST представлена ее разработчиками в статье: Д. Груздев, А. Кодяков. Классификация нитей как фактор оптимизации выбора метода нитевой коррекции // KOSMETIK international.

2015. № 1. С. 115–119).

ХАРАКТЕРИСТИКА НИТЕЙ

Нити Dar-Vin Invisible для применения в косметологии и пластической хирургии – рассасывающиеся, атравматичные, изготовлены из сополимера L-лактида с ε-капролактоном (в составе – 80% полимолочная кислота), стерильные, с разнонаправленными насечками.

Назначение – армирование и опосредованный лифтинг тканей лица и тела: области бровей, височной и лобной зоны, средней и нижней третей лица, шейно-подбородочной зоны, области декольте, груди, живота, наружной и внутренней поверхности бедер и плеч, ягодиц.

Нити Dar-Vin Invisible показаны также для коррекции формы носа и губ. Они обеспечивают профилактику старения и ревитализацию кожи (при длительном пребывании этих нитей в тканях улучшаются структура и качество кожи); создают основу для образования в тканях поддерживающего каркаса. Нити упакованы по 10 штук, длина каждой – 230 мм. В комплекте имеется канюля-нитепроводник (1 шт. х 150 мм, 20 G, d – 0,9).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

Пациентка К., 62 года, обратилась в нашу клинику по поводу коррекции возрастных изменений кожи лица.

Из анамнеза: на приеме у врача-косметолога впервые.

Из осмотра: отмечены инволюционные изменения тканей лица: значительное снижение тургора кожи, большое количество мелких, средних и крупных динамических и статических морщин, гравитационный птоз тканей средней и нижней третей лица, расширенные поры, обилие кератозных образований кожи щек, верхних и нижних век (фото 1а, б).

Диагноз: возрастные изменения кожи – хроностарение и фотостарение (L57.4 и L57 соответственно по МКБ-10).

Назначения: комбинированная двухэтапная программа омоложения кожи лица.

1-й этап: 1. Фракционная лазерная шлифовка CO2-лазером (DekaSmartXide DOT 2) – 2 процедуры с интервалом в 6 месяцев.

Параметры воздействия:

• лобная зона – 20 Вт, 400 Мкс, 500 мкм (SmartPulsSmartStaek 1);

• веки – 18 Вт, 300 Мкс, 500 мкм (SmartPulsSmartStaek 2);

• щеки – 23 Вт, 400 Мкс, 550 мкм (SmartPulsSmartStaek 2);

• периоральная зона – 20 Вт, 500 Мкс, 500 мкм (SmartPulsSmartStaek 1);

• шея – 15 Вт, 300 Мкс, 500 мкм (SmartPulsSmartStaek 1).

2. PRP-терапия – сразу после фракционной лазерной шлифовки кожи; введение обогащенной тромбоцитами аутологичной плазмы крови в объеме 5 мл (Regenlab).

3. Биоревитализация (препарат MHA-18, Filorga) – через 1 неделю после фракционной лазерной шлифовки; 3 процедуры с интервалом в 10 дней.

4. Ботулинотерапия (Dysport) по технологии full face, через 5 дней после первой процедуры биоревитализации.

Дозировки:

• лоб, межбровье – 34 ЕД,

• веки – 28 ЕД,

• нос – 10 ЕД,

• верхняя и нижняя губы – 4 ЕД,

• подбородок, мышцы, опускающие угол рта, – 2 ЕД,

• платизма – 84 ЕД.

Общее количество препарата – 162 ЕД.

Через 2 недели была проведена корректирующая процедура: 15 ЕД суммарно на все зоны коррекции.

2-й этап:

• Нитевой лифтинг с репозицией мягких тканей средней и нижней третей лица с установкой нитей Dar-Vin Invisible через 1 месяц после завершения 1-го этапа.

РЕЗУЛЬТАТЫ ОМОЛАЖИВАЮЩЕЙ КОРРЕКЦИИ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

После проведения процедур 1-го этапа антивозрастной коррекции изменений лица было получено значительное улучшение структуры и качества кожи: заметно уменьшилось количество динамических и статических морщин разной степени выраженности, повысились тургор и эластичность кожи, сократился диаметр пор.

За счет перераспределения мышечной нагрузки, ослабления натяжения платизмы и опосредованной стимуляции леваторов произошло перемещение объемов нижней и средней третей лица, также был получен умеренно выраженный лифтинг-эффект. Однако выраженный птоз мягких тканей этих зон сохранялся.

В таких случаях, как правило, показана хирургическая подтяжка тканей лица. Но так как пациентка отказалась от операционного вмешательства, ей был рекомендован нитевой лифтинг в качестве 2-го этапа коррекции. Были выбраны армирующие нити Dar-Vin Invisible.

Наш выбор рассасывающихся армирующих, а не лифтинговых нитей основывался на том, что у этой пациентки тредлифтинг проводился впервые. Ее беспокоил вопрос об отдаленных результатах в случае введения нерезорбируемых лифтинговых нитей.

Предпочтение отдали армирующим нитям Dar-Vin Invisible, поскольку они отличаются большей, нежели другие, фиксирующей способностью за счет особой формы насечек; а кроме того, более выгодной ценой.

Процедуру проводили с применением инфильтрационной анестезии препаратом «Ультракаин Д-С» (с концентрацией эпинефрина 1:200 000).

С учетом риска сдвигов нити при функциональной нагрузке мышц лица была использована методика постановки нитей из одного вкола единым блоком с формированием двух разнонаправленных плеч, уравновешивающих друг друга в определенном алгоритме (фото 2, 3, 4, 5, 6). Данная техника имплантации нити предотвращает смещение ее верхнего плеча вниз.