Коррекция инволюционных изменений кожи периорбитальной зоны

Состояние кожи периорбитальной зоны начинает волновать пациентов в достаточно юном возрасте. Даже у детей можно заметить так называемые темные круги под глазами. Обычно это наблюдается у астеничных худеньких детишек с дефицитом массы тела. Чем старше становится пациент, тем больше претензий возникает именно к этой области. К врачу-косметологу чаще всего обращаются с жалобами на мешки или грыжи в области нижних век, сухость кожи, мимические морщины, отечность.

Анна ТЕЛЛИНА,

врач, косметолог, дерматолог, преподаватель Учебного центра Mesopharm Training, сертифицированный специалист по аппаратным и инъекционным методикам и методикам массажа (Германия, Израиль, Испания, РФ)

Внешние проявления эстетических дефектов зависят от состояния всех тканей этой зоны: кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечного и костного каркасов, а также связочного аппарата.

Кожа периорбитальной области отличается минимальной толщиной. Гистологи отмечают невыраженный зернистый слой и небольшое количество рядов роговых клеток. Сальные железы, относительно кожи Т-зоны, здесь встречаются в значительно меньшем количестве, элементы акне в этой зоне – большая редкость. Именно строение кожи обуславливает сухость и раннее появление эпидермальных морщин на зоне век.

Поверхностная жировая клетчатка как защитная прослойка между кожей и круговой мышцей глаза также не выражена, иногда это визуализируется как затемнение в области нижних век.

Отличительной особенностью жировой клетчатки в этой зоне является ее высокая гидрофильность, что при нарушении водно-питьевого режима или введении препаратов с гиалуроновой килотой может давать отеки в области нижних и верхних век.

Следующий слой покровных тканей представлен круговой мышцей глаза, чей тонус меняется с возрастом, реализуя в клинике «гусиные лапки», а также птоз верхнего века. Нарушение тонуса мышцы сопровождается снижением а тивности микроциркуляции и зачастую является причиной отеков, если не говорить о системной патологии почек и сердечно-сосудистой системы.

Связочный аппарат с возрастом также деградирует, снижается его эластичность. Врач-косметолог обязан учитывать изменения всех этих тканей при составлении программ коррекции эстетических дефектов.

ТАКТИКА КОРРЕКЦИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ НЕДОСТАТКОВ

Степень выраженности изменений кожи вокруг глаз легла в основу условной классификации, помогающей определиться со стратегией и тактикой коррекции недостатков периорбитальной зоны.

1-й тип: начальные изменения нижнего века, где деформация кожного рисунка является ведущей. Хорошие результаты можно получить на коротких курсах поверхностных пилингов, наружной терапии.

2-й тип: изменения затрагивают и веко, и щеку, к возрастным трансформациям кожи присоединяется патология жировой клетчатки, связок, наблюдается склонность к отекам. Хорошие результаты достигаются на дренажных, сосудоукрепляющих процедурах.

3-й тип: изменения верхнего века с опущением брови + углубление носослезной борозды + формирование носогубной складки. Затронуты все ткани, включая костный остов. Требуется длительная комплексная терапия недостатков всего лица, не только зоны вокруг глаз.

4-й тип: изменения верхнего века с опущением брови + слабость нижнего века + образование малярного мешка + выраженная слезная борозда. Решение о терапии принимается после консультации пластического хирурга.

Чем больше степень возрастных изменений, тем больше времени, сил и терпения понадобится и специалисту, и пациенту для достижения оптимального результата. Безусловно, классификация очень условная и где-то даже примитивная, не учитывающая дефектов верхнего века, состояния малярной области, формирования грыж. Но она очень понятна и доступна для понимания пациентов, что оправдывает ее существование.

Разная степень возрастных изменений в периорбитальной зоне объясняет, почему попытка решить все эти виды проблем одним препаратом или методом обречена на провал. Если пациент и косметолог приняли решение не прибегать к хирургическому вмешательству, терапию необходимо проводить поэтапно.

Мы рекомендуем следующий алгоритм работы с эстетическими недостатками периорбитальной зоны.

Правило 1. Убрать отек и восстановить микроциркуляцию в данной области. Здесь все методы хороши, от массажа до рефлексотерапии, капилляромезотерапии, аппаратных методик.

Правило 2. Поработать с качеством кожи на ее уплотнение. Пилинги, тредлифтинг, мезотерапия, травмирующие процедуры (лазер, пилинг) – все для стимуляции работы фибробластов и обновления кожи.

Правило 3. Ботулотоксин по показаниям, и в последнюю очередь – филлер для восполнения дефицита объема.

Наше глубокое убеждение, что без работы с качеством кожи получить яркий омолаживающий эффект, удовлетворяющий и врача, и пациента, невозможно.

РАБОТА С КАЧЕСТВОМ КОЖИ – ЗАЛОГ УСПЕХА И УДОВЛЕТВОРЕННОСТИ ПАЦИЕНТА

Работа с кожей включает как наружную терапию и адекватный домашний уход, так и пилинги, инъекционные или аппаратные методики – все, что есть в рабочем кейсе специалиста.

Кремы, маски или сыворотки для кожи вокруг глаз способны увлажнить, решить проблему дефицита себума, защитить кожу от действия негативных факторов окружающей среды. И если на процедуры пациент приходит еженедельно, то наружными средствами ухода он пользуется два раза в день.

Эти средства способны усилить и пролонгировать результаты профессиональных процедур, поэтому грамотное их назначение всегда приветствуется, и забывать о них не следует.

Пилинги в периорбитальной зоне используются достаточно широко. Мы предпочитаем мягкие, с минимальным восстановительным периодом и щадящим повреждающим действием. Это молочный, миндальный, пировиноградный пилинги. При курсовой терапии они дают хороший уплотняющий и разглаживающий результат.

ИНЪЕКЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ

Выбрать инъекционный препарат для уплотнения кожи вокруг глаз – сложная практическая задача в связи со склонностью пациентов к отекам. Жировая клетчатка в этой области отличается высочайшей гигроскопичностью.

И введение даже небольшого количества гидрофильного препарата в депонирующей технике может усугубить имеющиеся проблемы, поскольку частично препарат оказывается именно в поверхностном слое жировой клетчатки. Большая часть современных инъекционных препаратов включает значительное количество гиалуроновой кислоты различных молекулярных масс, от низко- до высокомолекулярной. Этот полисахарид является прекрасным сопутствующим ингредиентом для пептидов, факторов роста, аминокислот, витаминов, нуклеотидов, но все-таки его содержание в препаратах для кожи вокруг глаз должно быть небольшим.

Прекрасной альтернативой ГК могут служить препараты на основе ДНК-РНК комплексов молок форелевых рыб, например, такие как репарант NucleoSpire DNA-RNA Gel 2%. ДНК-РНК препараты не гигроскопичны, они не провоцируют отеков и обладают убедительной способностью уплотнять кожу за счет активации синтеза эластина и коллагена.

Препараты на основе ДНК-РНК дают стойкие результаты даже после короткого курса из 3-4 процедур, которые сохраняются около года.

ПЕПТИДЫ НА СТРАЖЕ КРАСОТЫ

Компания Mesopharm предлагает широкую линейку препаратов с пептидами для решения любых задач современной косметологии. Короткоцепочечные пептиды безопасны с точки зрения иммунного ответа, высокоэффективны и способны минимизировать мимическую нагрузку (аналоги известных ядов), повышать тонус вен, уменьшать отеки и темные круги.

Наш фаворит для работы с кожей периорбитальной зоны – шприц Hydro Line P-anti wrinkles. Препарат содержит 5 видов пептидов, небольшое количество высокомолекулярной ГК, 21 аминокислоту, 8 витаминов группы В, антиоксиданты. Поскольку препарат разрабатывался специально для век, пептиды в нем тщательно подобраны для решения проблем именно этой зоны: • Ацетил-гексапептид 8 обладает ботулоподобным действием, уменьшает мимическую нагрузку, минимизирует проявления морщин и линий; • Трипептид GHK – лидер среди ремоделирующих пептидов с доказанным омолаживающим, антиоксидантным и уплотняющим кожу действием; • Матрикины – стимуляторы синтеза коллагена и ремоделирования дермального матрикса; • Глутатион-трипептид – антиоксидант с осветляющим действием; • Венотонизирующий пептид для работы с темными кругами.

Благодаря комплексному действию пептидов и других ингредиентов препарата уменьшается глубина морщин, и мы получаем яркий омолаживающий Фото после 5 еженедельных процедур Hydro Line Peptide эффект за счет уплотнения и осветления кожи.

Хорошие результаты получены при работе с проблемой темных кругов, обусловленных венозным стазом. Использование Hydro Line P anti-wrinkles может отсрочить преждевременное применение филлеров для заполнения носослезной борозды у молодых пациентов. Для старшей возрастной группы мы рекомендуем этот препарат в качестве подготовки к введению наполнителей или к оперативным вмешательствам в этой области.

Другим препаратом, широко и успешно применяемым в этой области, является Hydro Line Peptide. Это средство содержит широкий спектр пептидов и карнозин-глутатион-комплекс. Оно также обогащено витаминами, аминокислотами и высокомолекулярной гиалуроновой кислотой. Шприц с пептидами позиционируется как альтернатива биоревитализантам для молодой кожи, как антистрессовый и антиоксидантный коктейль для поддержания базовых функций кожи и восстановления ее плотности.

При работе с пептидными препаратами и пациентов, и специалистов радует быстрое преображение кожи, уменьшение морщин, выраженности темных кругов, повышение уровня увлажненности кожи, улучшение ее плотности.

К несомненным достоинствам препаратов относятся их хорошая переносимость, отсутствие периода реабилитации, экономичность. При микропапульной технике введения папулы не визуализируются уже через 4-6 часов, а результаты пациенты замечают уже после 2-3-й процедуры. Рекомендуемый курс – 6-8 процедур по показаниям.

В заключение хочется отметить, что хороший результат возможен только при комплексном подходе. Комбинируя наружную терапию, классические инъекционные препараты и инновационные средства с пептидами, можно достигать стойких положительных результатов, радующих и врача, и пациента.