Полимолочное армирование и методы коррекции средней трети лица

Сегодня полимолочная кислота признана одним из наиболее активных веществ, способных положительно влиять на активацию неоколлагенеза и тем самым способствовать качественному омоложению кожи, коррекции и профилактике птоза. Специалистами ОСМНТ разрабатываются новые схемы сочетанного применения полимолочных нитей с филлерами из полимолочной кислоты, которые открывают перед косметологами новые возможности для эффективной anti-age терапии.

Денис ГРУЗДЕВ,

пластический хирург, косметолог, руководитель холдинга Grusdev Clinic, президент российского Общества специалистов медицинских нитевых технологий (ОСМНТ)

Коррекция средней трети лица – частый запрос пациентов, которые хотят добиться выраженного омоложения и позаботиться о профилактике возрастных изменений. Существует немало методик коррекции этой зоны, и к числу методов, обеспечивающих максимально выраженный и продолжительный эффект, стоит отнести сочетанное применение филлера из полимолочной кислоты Sculptra и нитей Resorblift из 100% полимолочной кислоты.

Преимущество предлагаемой методики состоит в активном воздействии на кожу лица, шеи и декольте, в получении поступательного (в течение 3-5 месяцев), качественного армирующего и лифтингового эффекта. В этом случае Sculptra становится препаратом выбора, поскольку обеспечивает необходимый волюметрический эффект, но без «притягивания» воды.

А нити Resorblift, усиливая неоколлагенез, армируют кожу, создавая в ней прочный каркас. Ревитализирующее действие полимолочной кислоты, из которой состоят нити, дополняет механическое влияние на ткани. Нити Resorblift снабжены микронасечками, что позволяет надежно фиксировать положение тканей, обеспечивая опосредованный лифтинг-эффект.

Нужно отметить, что, несмотря на кажущуюся простоту, применение препаратов на основе полимолочной кислоты имеет ряд особенностей. Врачу необходимо иметь требуемую для установки нитей и филлеров квалифи кацию: пройти обучение нитевой имплантации нитями Resorblift, а также в компании – производителе SANOFI по методике работы с препаратом Sculptra.

Полученный экспертами ОСМНТ практический опыт сочетания филлера Sculptra и нитей Resorblift позволяет назвать этот тандем одной из наиболее результативных anti-age комбинаций, которая обеспечивает преемственность процедур с использованием препаратов на основе полимолочной кислоты, а также открывает безграничные возможности вариативного сочетания методик для достижения выраженного омолаживающего эффекта и профилактики старения кожи.

Важно отметить, что эта комбинированная методика особенно подходит для пациентов, не ориентированных на моментальное омоложение, а предпочитающих постепенное, плавное преображение и сохранение естественных черт лица.

ЧТО РАНЬШЕ?

Можно ли сочетать имплантацию нитей Resorblift и введение препарата Sculptra в одной процедуре? Можно, но при условии установки этих двух препаратов в разных зонах лица. Это требование объясняется правилом 3х3х3, применяемым в реабилитационном периоде после введения Sculptra.

Правило предписывает, чтобы в течение 3 дней после введения препарата пациент трижды в день выполнял трехминутный массаж зоны коррекции.

Эта манипуляция способствует более равномерному распределению полимолочной кислоты в тканях.

После нитевой имплантации проводить массажные манипуляции не рекомендуется, поэтому идеальный алгоритм проведения коррекции препаратами полимолочной кислоты строится так: вначале лицо (кроме периорбитальной зоны и губ) обрабатывается препаратом Sculptra в нужном разведении. Мы можем рассматривать эту процедуру как этап подготовки к нитевой имплантации, который даст дополнительный стимул коже и обеспечит выраженное улучшение ее качества. И лишь через 3-5 дней можно проводить собственно нитевую имплантацию.

Но на практике мы зачастую сталкиваемся с тем, что у пациентов нет времени даже на такую незначительную отсрочку. Поэтому целесообразно проводить комбинированную коррекцию, обработав лоб, нижнюю треть лица, шею (не забываем про мочки ушей), декольте препаратом Sculptra, а в зоне средней трети провести нитевую имплантацию нитями Resorblift.


Важно отметить, что эта комбинированная методика особенно подходит для пациентов, не ориентированных на моментальное омоложение, а предпочитающих постепенное, плавное преображение и сохранение естественных черт лица


В настоящее время специалистами ОСМНТ проводятся исследования особых доз разведения препарата Sculptra, которые потенциально давали бы возможность отказаться от массажа в период реабилитации, однако пока о положительных результатах и возможности практических рекомендаций речь не идет.

Еще одна важная рекомендация касается выбора проводника для введения препарата Sculptra. По протоколу можно использовать и канюлю, и иглу. Но, на мой субъективный взгляд, игла предпочтительнее, поскольку позволяет равномернее распределить препарат, чем канюля, и не допускать образования «гранул». Однако применение иглы делает практически неизбежным появление гематом. Это обстоятельство нужно обговаривать с пациентом, выясняя у него, насколько допустим для него реабилитационный процесс с гематомами.

Из своей личной практики добавлю также, что практически отошел от применения биоревитализирующих нитей в области шеи из-за высокого риска контурирования, который они несут, и перешел на работу со Sculptra. Препарат обеспечивает хороший эффект уплотнения кожи как после одноразового введения, так и после курса из 3 процедур в течение 2 месяцев.

«ВЕЕР» ИЛИ «РЫБКА» Отдельно хотелось бы остановиться на техниках введения нитей Resorblift для коррекции средней трети лица.

Для выраженного сглаживания неровностей кожи можно применять нити разной плотности. Для коррекции средней трети применяют более плотные нити, которые вводятся в «ныряющей» технике: через участки, которые нужно опустить, нить проводят более поверхностно, а там, где нужно поднять, – более глубоко.

Таким образом, в классической веерной технике нить идет от скуловой дуги к верхней губе, последовательно прижимая молярный мешок, поднимая среднещечную борозду, опуская валик перед носогубной складкой, и затем нить уходит под носогубную складку, выдавливая ее к поверхности. Пытаясь выровняться, нить нивелирует все неровности и создаст видимый эффект разглаживания эстетических дефектов кожи. 4-5 нитей дают впечатляющий результат, и примечательно, что при этой технике лицо остается естественным, нет изменения внешности и эффекта гиперкоррекции.

Мода на создание нарочито выраженных скул, к счастью, прошла, но в своей практике врачи-косметологи сталкиваются с клиническими случаями, при которых показано создание дополнительного объема скул.

Выраженного эффекта можно добиться, имплантируя нити Resorblift в технике «Рыбка» для выраженного подъема тканей и «Булавка» – для создания четко очерченной высокой скулы (см. схему).

Выраженного эффекта можно добиться, имплантируя нити Resorblift в технике «Рыбка» для выраженного подъема тканей и «Булавка» – для создания четко очерченной высокой скулы

Полимолочная кислота принадлежит к числу гидроксикислот.

Благодаря своим обновляющим и стимулирующим свойствам она активизирует фибробласты (клетки соединительной ткани), которые, в свою очередь, продуцируют волокна коллагена и эластина, а в межклеточном матриксе активно выделяются гетерополисахариды (гиалуроновая кислота).

Полимолочная кислота считается безопасным, полностью биодеградируемым веществом.

Она не провоцирует отторжение тканей, не способствует развитию аллергических реакций, не скапливается внутри тканей, легко выводится из организма, распадаясь на углекислый газ и воду.

Единственным специфическим противопоказанием к применению препаратов полимолочной кислоты считается склонность кожи пациента к образованию гипертрофических и келоидных рубцов.