Наталья Гольтякова: Ваше доверие – моя ответственность

В этом ноябре GMTClinic отмечает 5 лет работы клиники в Москве и 9 лет – в Петербурге. В честь этого события мы побеседовали о тенденциях в современной эстетической медицине с генеральным директором GMTClinic Натальей ГОЛЬТЯКОВОЙ.

– GMTClinic – это сеть двух столиц. И для того множества людей, которые реально живут сегодня на два города, это действительно очень удобно. Расскажите, в чем отличие клиник, а в чем – принципиальное сходство?

– GMTClinic – это клиники эстетической медицины и косметологии бизнес-класса в Москве и Санкт-Петербурге. У клиник есть важные общие черты: удобное месторасположение в центре города, врачи-профессионалы, качественный арсенал современных и эффективных эстетических методик, европейский уровень сервиса. По оборудованию и репутации наши клиники объективно входят в число лучших в своих городах, мы отмечены целым рядом профессиональных наград.

Я сама уже несколько лет, можно сказать, живу на два города и понимаю, как важно иметь возможность следовать своему плану самосовершенствования и при этом сохранять четкую уверенность в том, что этот план будет реализован профессионалами своего дела, с соблюдением высоких медицинских стандартов. Поэтому я лично слежу за тем, чтобы в обеих клиниках все было на 100%, чтобы мы оправдывали, а еще лучше – превосходили ожидания.

Клиника в Москве, несмотря на более молодой возраст, безусловно, является флагманом сети. Это большая клиника (площадью более 2000 кв. м) с широким комплексом медицинских услуг, от лабораторной и аппаратной диагностики, системного лечения в области эндокринологии, гинекологии, андрологии до косметологии и пластической хирургии. Клиника в Петербурге также обеспечивает качественное медицинское обслуживание в области косметологии, и её оснащение позволяет входить в топ-20 клиник Санкт-Петербурга.

– GMTClinic носят название клиник немецких медицинских технологий. Насколько зарубежный опыт организации медицинских услуг применим в наших реалиях?

– При создании GMTClinic мы действительно закладывали в основу проекта немецкие стандарты оказания медицинских услуг, проектирование клиники осуществляла немецкая компания, и сегодня мы продолжаем тщательно изучать и применять зарубежный опыт. Могу, однако, сказать, что, при внимательном изучении мировой индустрии косметологии и эстетической медицины, мы приходим к пониманию того, что косметология в России находится на отличном уровне!

В наших клиниках довольно много зарубежных пациентов, и дело не только и не столько в ценовой разнице, как это принято считать. За годы развития индустрии в России объем проведенных процедур и наработки специалистов позволили вывести эстетическую медицину на достойный мировой уровень. Мы общаемся с крупнейшими международными компаниями – поставщиками оборудования и препаратов, и многие из них отмечают, что именно российский рынок на сегодня является одним из ключевых не только по объему, но и по темпам развития. При этом рост числа зарубежных пациентов накладывает дополнительную ответственность – мы должны изучать не только иностранные языки, но и особенности применения тех или иных методик на разных фенотипах, для разных расовых групп, типов кожи, для разных климатических условий и стандартов образа жизни.

– Вы не раз заявляли, что строите свою сеть по принципам социального бизнеса. Почему это важно для вас? И как удается совмещать социальные приоритеты с принципами коммерческой медицины?

– Ответственность в частной медицине развивается, и это позитивная тенденция. Во многом это происходит благодаря растущей конкуренции на данном рынке, но не только поэтому. Растет уровень квалификации профессиональных врачей-косметологов.

Десять лет назад в России была официально утверждена профессия врач-косметолог, а значит, уже около 10 лет в нашей стране косметология существует как область серьезной медицины. Доктора посещают диссекционные курсы в России и за рубежом – в Азии, Европе, Америке, принимают участие в конгрессах и круглых столах. Все это дает индустрии импульс к прогрессу, растут показатели эффективности и безопасности процедур.

Я очень ценю, когда врачи морально и интеллектуально готовы развиваться в высококонкурентной среде. Показатель роста врача – появление «авторского почерка». Но нужно понимать, что этот почерк рождается только при определенных условиях: наработанный опыт, оснащенность клиники, в которой врач работает. Если клиника не дает врачу широкого спектра оборудования, препаратов (в наличии, а не «под пациента»), возможностей обучения и повышения квалификации, теряет не только врач, клиника, пациенты, но и вся индустрия в целом. Поэтому для нас один из приоритетов – давать такие возможности.

Мы не только на словах, но и на деле придерживаемся принципа честной и ответственной медицины. Я уверена, что только предъявляя самые строгие требования к себе, мы можем рассчитывать на доверие и лояльность к нам наших пациентов и партнеров. Мы за честный подход во всем – с пациентами, сотрудниками, партнерами, государством. Крайне важно быть открытыми к диалогу, быть готовыми признавать и исправлять ошибки.

– С учетом зарубежного и российского опыта, какие тренды в эстетической медицине вы можете отметить

– Важный тренд – мы наконец начали говорить о доказательной медицине в сфере эстетики. Когда при внедрении новой методики обязательно принимаются в расчет данные клинических исследований, а при составлении планов лечения – данные лабораторных анализов и комплексного обследования организма. Это новый уровень – «красота через здоровье», который подразумевает более взвешенный, научный взгляд. Вместе с тем, тренд на индивидуальный подход также развивается. Это словосочетание не использует только ленивый, но стоять за ним могут совершенно разные вещи. Я рассматриваю его как подход, включающий в себя изучение образа жизни пациента на 360 градусов: уровень стресса, рацион, то, как он добирается до работы, сколько проводит времени за экраном компьютера и гаджетов, какой у него иммунитет, что дает ему силы и ресурсы и т.д. Только понимая все это и подключая комплексную диагностику, мы можем действительно дать необходимый результат.

Еще одна тенденция – это тот факт, что наша сфера одновременно и стареет, и молодеет: все больше пациентов уже в возрасте 20-25 лет понимают важность своевременной диагностики, профилактики, превентивных мер. И в то же время мы стали дольше жить, и хотим жить качественно, сохранять здоровье и красоту, продлевать период активной социальной жизни. Поэтому сегодня косметолог должен уметь находить эффективные решения как для молодой аудитории, так и для людей много старше привычного для сферы среднего возраста косметологического пациента.

Из прочих трендов могу отметить разработки в области искусственного интеллекта в медицине, экологичность, бережливое производство, применение высоких технологий. Все это находится в поле нашего пристального внимания, оценка и оптимизация бизнес-процессов происходит в том числе с учетом этих трендов.

– Применим ли для косметологии модный сейчас термин биохакинг? Или это все же из другой области?

– Экологическая обстановка, качество продуктов питания, рост уровня стресса – все это факторы, которые стали реалиями нашей жизни. Их можно отчасти скомпенсировать, но не исключить полностью. Многие дерматологические проблемы сегодня встречаются гораздо чаще, чем 5-7 лет назад, а кроме того, проявляются раньше. В частности, это такие состояния, как розацеа, дефекты пигментации, сухость и атония, а как следствие, ранее старение кожи. В то же время медицина предлагает нам возможности ранней диагностики таких состояний. Так, благодаря генетическим тестам сегодня мы можем выявлять предрасположенность человека к тем или иным проблемам еще до появления первых симптомов. Затем вполне реально скорректировать образ жизни и сгладить или избежать проблем вовсе – с помощью питания, режима отдыха, приема витаминно-минеральных комплексов, медицинских и уходовых процедур.

Биохакинг – это широкое понятие, но в любом случае оно про качество жизни. Врач-косметолог по сигналам, которые дает человеку состояние кожи, может направить пациента на чекап, и это обследование позволит вовремя выявить опасные для жизни и здоровья состояния. Так, например, выявленная в результате обследования непереносимость тех или иных продуктов могла внешне проявляться неявно, но внимательный доктор назначает нужный анализ, грамотный эндокринолог правильно интерпретирует результаты и дает четкие рекомендации – и качество жизни пациента кардинально меняется. Улучшается не только внешний вид, но и общее состояние, бодрость, иммунитет, а в перспективе даже продолжительность жизни.

Поэтому я очень хочу, чтобы пациенты поэтапно приходили к пониманию того, что красивая, ухоженная внешность, удовлетворенность собой и высокое качество жизни – это всегда работа над собой, уважение и внимание к себе и своему организму.

В целом сегодня мы формируем ценностно-ориентированный подход к эстетической медицине: на первый план выходит личность – пациента, доктора, сотрудника компании. Развитие личности – прекрасный приоритет и миссия. Это перекликается с моими личными ценностями: я уважаю людей, стремящихся к самосовершенствованию. С такими людьми и для таких людей мы работаем, и это неизменно вдохновляет. Я желаю подобного вдохновения всем, тогда все будет – и результаты, и успех, и удовлетворенность жизнью.