Aptos – это больше чем нити

Нитевые технологии, стремительно ворвавшиеся в мир эстетической медицины и завоевавшие невероятную популярность, развиваются семимильными шагами. Специалисты внимательно следят за интересными новинками и не устают удивляться широкой палитре возможностей, которые дарят косметологам нитевые технологии. О том, в каком направлении продвигается нитевая индустрия, каких новинок следует ждать и что делать, чтобы избегать осложнений в практике нитевой имплантологии, мы поговорили с пластическим и реконструктивным хирургом, дерматовенерологом, соавтором методов Aptos Константином Марленовичем СУЛАМАНИДЗЕ.

 – У компании Aptos – огромный ассортимент нитей. И вы постоянно выводите на рынок все новые модификации. Разве существующего ассортимента уже недостаточно, неужели нужно постоянно бежать вперед?

– Примерно каждые полгода мы выводим на рынок новый продукт, но в нашем портфеле всегда немалый запас идей, которые возникают из потребностей нашей собственной практики и как ответ на обратную связь с нашими тренерами, практикующими врачами. От идеи до ее воплощения – выпуска сертифицированной нити – может пройти несколько лет, потому что каждый продукт проходит несколько обязательных этапов. Вначале мы всесторонне продумываем новую идею, потом проводим научные изыскания, ставим эксперименты в своей клинике, выслушиваем мнения наших тренеров, проходим все ступени проверки и государственной сертификации и только после этого выпускаем новые нити. Сегодня рынок эстетической медицины развивается очень динамично, ежедневно потребителям предлагается огромное количество препаратов. Какие-то ярко заявляют о себе и быстро пропадают, другие остаются надолго. Каждый продукт Aptos успешен, поэтому держать планку очень непросто, но мы делаем все, чтобы новые нити максимально полно отвечали требованиям практикующих врачей и их пациентов, были удобны и безопасны в работе.

Сейчас нити настолько востребованы, что многие пациенты даже начинают настороженно относиться к тем косметологам, которые не владеют этой методикой: а может ли он делать все остальное. Косметологи при помощи нитей способны справиться с теми задачами, которые раньше решались только с помощью филлеров, а то и пластики. В умелых руках нити становятся безопасной и легкой альтернативой многих сложных процедур. Именно поэтому мы никогда не предлагаем врачам просто нити. Мы свою работу строим на твердом убеждении, что врачу-косметологу нужно дать полноценный продукт.

– Что вы включаете в это понятие?

– Обучение, предоставление обоснованных методик, поддержка в лечении осложнений. Согласитесь, совершенно недостаточно просто продать нить – это главное, но последнее звено процесса. Не менее важно дать врачу правильные навыки имплантации, обучить разно-образным методикам, что даст ему возможность более вариативно подходить к решению каждой клинической задачи. Нужно обеспечить поддержку в случае возникновения осложнений. Только такой комплексный подход и создает по-настоящему качественный продукт Aptos.

– На любом форуме тема осложнений собирает полные залы. Что вы делаете, чтобы обезопасить врачей от ошибок и помочь минимизировать количество осложнений?

– Осложнения неизбежны. Другое дело, что нужно быть готовым ко встрече с ними и знать, как преодолевать ту или иную проблему.  На обучении мы обязательно рассказываем нашим слушателям о самых частых негативных сценариях и способах их преодоления.

Каждый врач, который прошел у нас обучение, знает, что он всегда может позвонить на горячую линию Aptos и получить помощь для устранения осложнений. Я хочу поблагодарить наших тренеров, которые безотказно приходят на помощь своим коллегам, охотно делятся с ними своим опытом.

И меня, честно говоря, всегда очень удивляет, если доктора стараются прислать в наши клиники своих пациентов с осложнениями, а сами вместе с ними не приходят. Поверьте, никто ругать и осуждать вас не будет, но вы получите бесценную возможность пройти работу над ошибками, перенять опыт, научиться самостоятельно справляться с проблемными ситуациями, то есть профессионально вырасти.

– На одном из недавних конгрессов прозвучали устрашающие цифры: в России 56 процентов процедур в сфере эстетической медицины официально не проводятся. С нитями Aptos такое может происходить?

– Вся наша структура построена так, чтобы нити Aptos никогда не попали в эту вопиющую статистику. Во-первых, мы никогда не продаем нити, которые не прошли сертификацию и не получили официальное разрешение на продажу в конкретной стране. Во-вторых, мы продаем нити только тем врачам, что прошли у нас обучение, то есть ознакомлены с правильными методиками их введения. Наконец, каждую упаковку нитей можно отследить: когда и где ее произвели, купили, где применили. У нас настолько жесткая и прозрачная схема, что в ней нет места для каких-то махинаций: мы очень строго следим, чтобы нити не попадали в не те руки.

– Сегодня нити принято преподносить как заменитель любой другой технологии: если верить рекламе, то они лучше филлеров, пластики, аппаратов… А на самом деле, где границы возможностей нитевых технологий?

– Формально границ нет: посмотрите любой каталог Aptos – там нитями исчерчено все тело. Но есть здравый смысл и понимание, при каких показаниях какая из методик будет оптимальной.

Например, в тонкую кожу, где мало подкожно-жировой клетчатки, ставить нити не стоит, там, где есть излишки кожи, требующие удаления, тоже. Не лучший результат дают нити в мимически активных зонах и в тяжелых тканях.Это догмы.  Если очень обобщенно, то любой тот случай, когда вам требуется гиперкоррекция, означает и максимальный риск осложнений, поэтому предпочтительно руководствоваться правилом: большего результата лучше достигать меньшими усилиями.

– А почему нитевые процедуры по телу менее популярны, ведь нити для решения этих задач разработаны уже давно?

– Да, нити есть, но получить wow-эффект на лице гораздо проще, чем на теле. К тому же существуют отличительные особенности введения таких нитей, нужно проводить очень объемные процедуры. Лично я не фанат подобных методов еще и потому, что как хирург понимаю: например, вместо нитевого армирования живота гораздо проще сделать абдоминопластику и получить отличный результат. Причем это будет и дешевле, и реабилитация займет меньше времени. Но надо помнить, что всегда есть пациенты, которые не согласны на пластику или она им противопоказана по тем или иным причинам. Вот тогда нитевые методики становятся для них хорошей альтернативой. И многие наши тренеры, которые активно практикуют именно установку нитей на теле, демонстрируют нам впечатляющие результаты.

Нельзя забывать и о таких специфических техниках для тела, как сужение ареолы, восстановление соска после мастэктомии. Это очень интересные техники, которые я часто практикую.

Одним словом, нити – это инструмент, такой же, как скальпель или шприц, нужно применять его с умом и по четким показаниям, тогда и результаты будут достойными.

– Каких новинок ждать от Aptos в ближайшее время?

– Наша последняя разработка, которая, я уверен, вызовет интерес у потребителей, – биодеградируемые  нити из полимолочной кислоты, покрытые гиалуроновой кислотой. Добавление гиалуроновой кислоты дает ускорение реабилитационного процесса, улучшение качества кожа, к тому же пациенты, которые давно знают о свойствах ГК, с большей охотой выбирают именно такие нити.

Сама идея насытить нити дополнительными активными веществами очень любопытна, ведь такая нить выступает не только как механический элемент подтяжки, но и становится транспортным средством для любых полезных препаратов. Это открывает интересные перспективы: мы можем добавлять в нити даже сложные лечебные средства, при этом программировать время и скорость их расщепления, исключать риск миграции и диффузии препарата – лекарство будет работать четко в зоне введения.

Эта идея может найти применение и в других отраслях медицины – прицельная доставка лекарственных препаратов может быть очень востребована. Мы сейчас активно работаем в этом направлении.