Клинический пример применения нитей softlift

Нитевые методики прекрасно сочетаются с другими методами эстетической коррекции и в последнее время являются одними из самых востребованных малоинвазивных процедур. Нити помогают справиться с потерей четкости контура лица и шеи, обусловленной гравитационным птозом, перераспределением жировых пакетов при потере объема среднемедиальных отделов лица и депонированием жира в нижних отделах щек, подбородочной области и передней поверхности шеи. Предлагаем рассмотреть клинический пример применения нитей SoftLift.

Екатерина КРУГЛИК,
врач-косметолог, пластический хирург, действующий член ОПРЭХ и МООСБТ, научный директор «Калининградского института красоты», сертифицированный тренер международных компаний

Нити SoftLift на 80% состоят из полимолочной кислоты и на 20% – из капролактона. Состав и насечки нити позволяют обеспечить армирование и надежный лифтинг. В зоне расположения нитей происходит активация выработки коллагена и эластина.

Пациентка Л., 1969 года рождения. Анамнез не отягощен, эстетический – отсутствует.

Перед началом коррекции я рекомендую провести обследование пациента. Обязателен сбор подробного косметологического, эндокринологического, гинекологического анамнеза. Активный расспрос на предмет аллергоанамнеза и при необходимости – обследование. Желательно перед процедурой подготовить кожу и нижележащие слои к предстоящей имплантации нитей специальным курсом процедур, который разрабатывается индивидуально.

В протоколе лечения использую нити SoftLift, предназначенные для применения в терапевтической косметологии для лифтинга и армирования мягких тканей лица и тела. Мной разработаны протоколы «Софт мини» и «Софт плюс».

Согласно протоколу «Софт плюс»: имплантируем нити двух типов – L и С. Первые, L (Long), – это нити, имплантируемые с помощью канюли 20G и нити-проводника 150 мм, диаметр – 0,9. Каждая нить упакована в отдельный блистер. Вторые, С (Comfort), – нити с составом 80% L-лактида и 20% капролактона, стерильные, со встречными насечками. В комплекте две нити, 600 мм, с двумя прямыми атравматичными иглами 150 мм, 18G. Тупая игла позволяет производить лифтинг с минимальной реабилитацией. Процедура проводится в стерильных условиях с применением местной анестезии. Она легко сочетается с другими процедурами эстетической медицины.

Мы совместили процедуру имплантации нитей с пикосекундным омоложением (селфи-омоложение), так как кроме лифтинга тканей мне необходимо было устранить пигментацию и получить омоложение без дополнительной травматизации. Благодаря фотоакустическому эффекту мы запускаем процесс омоложения, при этом реабилитация отсутствует, нет отека и термического воздействия.

Протокол процедуры

Первый шаг – фотодокументирование в нескольких положениях: в 0, 45 и 90 градусов, аналогично – с другой стороны. Записываем видео.

Второй шаг – разметка через натяжение тканей к реперной точке (точке фиксации). Армирующие нити располагаем в средней трети лица, по четыре штуки, конфигурация L. Нить надежно фиксируется в тканях за счет разнонаправленных насечек и не требует реперной фиксации, но, если мы заходим в неподвижную височную зону, мы получим дополнительный лифтинг по линии Т. Бизена.

Мы выбираем четыре точки, которые максимально отражают гравитационный птоз у пациентки в средней и нижней третях – это области губоподбородочной линии, носогубной линии, точка максимального провисания «брыли» и на 1 см позади, смещение поверхностных жировых пакетов.

После этого мы определяем точку фиксации в области виска и осуществляем мягкую траекторию от точки фиксации к точке выхода нити. Этот прием позволяет подтвердить правильность разметки. Именно на этой нити мы должны аккуратно распределить ткани, потому что в данном случае у нас будет эффект не за счет перемещения ткани к непосредственной точке фиксации (реперной точке в области виска), а связан он будет с перераспределением ткани на нити, «формообразованием». Мы будем формировать скулу, перемещать поверхностно-жировые пакеты и кожу, чтобы создать S-образный изгиб. Не всегда справа и слева мы это будем делать симметрично, тем более изначально видно, что пациент у нас – с асимметрией не только мягких тканей, но и костного скелета. Мы видим это на фото.

После этого мы делаем такую же разметку, определяя степень натяжения тканей, с другой стороны. Делаем разметку на С-образную нить, которая будет фиксироваться к сосцевидному отростку и идти на 1-2 см ниже края дуги нижней челюсти и на 1-2 см выше края дуги нижней челюсти. Сантиметры определяются индивидуально у каждого пациента, так как мы определяем мануально точку натяжения и эффект, который мы хотим получить. Но точка выхода нити не может быть в самой губоподбородочной складке, она должна располагаться на 0,5-1 см перед.

Если разметка требует этого, то нить должна на 0,5-1 см быть выше самой губоподбородочной или носогубной складки. Это нужно, чтобы не образовалось втяжения и контурирования нити со временем. Ведь мимически это очень активная зона. То же самое мы делаем с другой стороны. При помощи фото фиксируем разметку, как у нас будет расположена нить. Разметку делаем специальным маркером, который смывается только спиртом.

Третий шаг – подготовка. После разметки пациента уводят в процедурный кабинет, где проводят все антисептические и асептические действия. В процессе работы мы должны соблюдать правила асептики и антисептики: умыть пациента, переодеть в одноразовое белье, обработать предоперационное поле и волосы раствором кожного антисептика, укрыть стерильными пеленками. Затем врач должен надеть индивидуальные средства защиты, стерильный халат, стерильные перчатки. Обязательно необходимо убрать нежелательные волосы.

Лицо пациента обрабатывается водным раствором «Бетадина» или другим кожным антисептиком. Для анестезии мы берем 2% раствор лидокаина. Введение осуществляется 2 мл шприцем, игла 30G; на глубину 2-4 мм инъецируем по разметке, шаг – 0,5-0,7 мм, по 0,1-0,2 мл препарата. На среднюю и нижнюю трети в данном случае ушло 10 мл лидокаина.

Четвертый шаг – имплантация нитей. Проводим процедуру имплантации нитей, затем сажаем пациента и проверяем степень натяжения тканей, после обрезаем концы нитей. Кладем пациента, убираем с тканей все антисептики, причесываем пациента и в зеркало показываем ему результат, заклеиваем все входы и выходы специальным хирургическим пластырем, даем рекомендации.

Результат коррекции

С помощью нитевого лифтинга мы устраняем возрастные изменения на лице и формируем надежный каркас для профилактики старения. Комбинируя с пикосекундным лазером, мы безопасно увеличиваем результативность процедуры и удовлетворенность пациента эстетической коррекцией. Нитевой лифтинг имеет незначительный в сравнении с результатом период реабилитации. Гематомы могут проявляться в результате инфильтрационной анестезии.

Имплантация нитей SoftLift безопасна, дает стойкий, выраженный результат с минимальным периодом реабилитации после проведения процедуры. Добиться заметного омолаживающего эффекта при помощи нитевой имплантологии можно практически в любом возрасте, главное – правильно выбирать сочетание количества и видов нитей.