Мешают ли нитевые импланты пластическим хирургам?

Один из самых распространенных и устойчивых мифов в современной косметологии связан с утверждением, что пластические хирурги не очень охотно соглашаются оперировать пациентов, которым ранее была проведена нитевая имплантация. Считается, что операции по тканям с имплантированными нитями длятся дольше, требуют от хирурга дополнительных усилий и чреваты немалыми осложнениями. Предлагаем разобраться, могут ли нитевые импланты становиться ограничением или даже противопоказанием к пластике.

Нино КОБАЛАДЗЕ,

пластический хирург, косметолог, главный врач медицинского центра «МедКлиник», сертифицированный тренер по нитевым методам Aptos

Пациенты, убежденные в том, что нитевая имплантология является противопоказанием для пластической хирургии, в моей практике встречаются очень часто.

Печально, но, как правило, такую информацию пациенты получают от своих косметологов, особенно тех, кто сам нитевыми технологиями не владеет, но находит против них убедительные аргументы. Либо же это нитевые имплантологи, которые видят в пластических хирургах конкурентов и предлагают пациентам продолжать ставить нити даже в тех случаях, когда результат не будет удовлетворительным, ведь пластика, по их мнению, уже невозможна.

Не будем предполагать, какими мотивами руководствуются косметологи, подобным образом дезинформирующие своих пациентов. Скажем лишь о том, что даже при благих намерениях врачей пациенты оказываются в проигрыше: они лишаются возможности пройти процедуры, к которым у них есть показания, и даже не рассматривают для себя методики, которые могут дать выраженный эффект.

Разумеется, решение делать или не делать пластическую операцию или нитевую имплантацию всегда принимает сам пациент, но обязанность врача – правдиво рассказать ему обо всех имеющихся возможностях, их потенциале и рисках.

Не так страшен фиброз, как о нем говорят Справедливости ради нужно сказать, что и от пластических хирургов нередко можно слышать рассказы о том, какими трудностями обернулась для них «встреча» с нитями в тканях пациентов: в Интернете немало роликов, суть которых сводится к призыву не ставить нити. Хирурги демонстрируют извлеченные нити, сетуют на то, как тяжело было справляться с фиброзом, и т.д.

На самом деле, если нити введены правильно, должны располагаться исключительно в подкожно-жировой клетчатке, тогда как пластический хирург работает гораздо глубже – в мышечно-апоневротическом слое.

Поэтому нити принципиально не могут мешать и как-то существенно влиять на ход операции. Особенно если речь идет о биодеградируемых нитях, которые полностью рассасываются, оставляя после себя участки фиброзной ткани. Вопреки частым утверждениям, фиброз не является серьезным препятствием для хирурга, это просто коллагеновое уплотнение, которое появляется после рассасывания нитевого импланта и служит каркасом, предотвращающим растягивание кожи.

В конце концов, квалифицированные хирурги не отказываются работать с рубцовыми тканями или проводить повторные пластические операции. Почему их должно смущать наличие фиброза? К слову, фиброз образуется не только под воздействием нитевых имплантов. Его образование вызывают любые инвазивные процедуры, а также лазерное воздействие. Но тем, что лазерные процедуры могут служить противопоказанием к пластике, косметологи пациентов почему-то не запугивают.

Что касается небиодеградируемых нитей, то и их нахождение в тканях не должно служить противопоказанием к операции. Во-первых, их легко извлечь во время отслойки тканей, во-вторых, иногда их можно просто обойти, не затрагивая. В моей практике был случай, когда я нашла узелок такой нити и не стала извлекать, а наоборот, подтянула, усилив таким образом ее действие.

В целом, хирургам нередко приходится сталкиваться с наличием «посторонних» включений в тканях пациентов. И поверьте: наличие в тканях силиконовых или биополимерных материалов представляет гораздо большую проблему, чем любые современные нити.

Сроки имеют значение.

Залог успешно проведенной операции – грамотно собранный анамнез и качественно проведенное обследование пациента. Зачастую пациенты не помнят, что именно было им введено, не имеют никаких выписок и документов из клиник, и тем более не могут рассказать о том, какие препараты кололи им «домашние» косметологи. Поэтому перед операцией необходимо провести полное обследование пациента, при необходимости изучив его ткани при помощи УЗИ и КТ. Когда хирург точно знает, что и где находится в тканях, имеются ли какие-то анатомические особенности, планировать операцию намного проще, даже если нитевая имплантация проводилась, и не раз.

Единственное, что, пожалуй, имеет ключевое значение, это сроки введения нитей. Дело в том, что любые биодеградируемые нити полностью рассасываются в тканях максимум через                     2 года после введения. И если к хирургу приходит пациент, которому нити были имплантированы больше года назад (в случае полидиоксаноновых нитей –  и через полгода), то можно смело назначать дату операции.

Однако, часто бывает, что пациенты ставят нити, спустя пару месяцев разочаровываются в результате и обращаются к пластическому хирургу. Хорошо, если пациент согласен подождать, пока нити биодеградируют. А если ждать нет возможности, то хирургу приходится строить план операции с учетом нахождения в тканях «свежих» нитей. Является ли это проблемой? Нет, если хирург знает об этом факте заранее. Повторюсь: если нить будет мешать, ее можно извлечь, но, скорее всего, нить, введенная на правильную глубину, никак не будет влиять на ход операции. Опыт и квалификация помогают справляться с такими трудностями, если ты информирован о них заранее и знаешь, как их преодолевать.

Впрочем, и со спонтанно возникающими проблемами хирурги тоже умеют справляться. Однажды Василий Викторович Атаманов показал мне запись блефаропластики, которую он проводил, когда обнаружил в тканях пациентки филлер. Решение было найдено моментально: сразу растворил филлер гиалоронидазой и продолжил работу.

Одним словом, наличие нитей любого класса и степени «давности» не является препятствием для пластической операции. Но и для хирургов, и для пациентов было бы лучше, если бы косметологи перед установкой нитей задавали пациентам вопрос: не планируют ли они пластику. Не запугивали мифами о невозможности сочетания нитей и операции, а помогали грамотно выстроить план бьютификации и омоложения, в котором каждый из этапов был бы запланирован в оптимальной последовательности. Если у пациента уже есть показания к пластике, ответственный косметолог должен информировать об этом, не боясь передавать «своего» пациента другому доктору. Пластическая операция не отменяет необходимости последующего косметического ухода и установки нитей, которые сегодня все чаще становятся важным завершающим штрихом пластики и нередко вводятся прямо во время операции. Услуги косметолога будут востребованы и в постоперационном периоде, и в последующем, а доверие пациента к доктору, который вовремя предложил адекватную схему лечения, возрастет многократно.