Новые штрафы для медицинских организаций

Правительство РФ 30 января 2020 года разместило на официальном сайте в сети Интернет проект Федерального закона «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» (далее – проект КоАП РФ). Давайте разбираться, в чем суть нововведений.

Алина ЧИМБИРЕВА,

руководитель юридической компании Melegal; юрист в сфере сопровождения медицинских организаций и салонов красоты

Согласно пояснительной записке к проекту КоАП РФ, новый «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» будет введен в действие с  1 января 2021 года. В целях совершенствования административной ответственности в сфере здравоохранения проект КоАП РФ предусматривает новые составы административных правонарушений, посягающих на здоровье человека, а также более строгую ответственность в виде повышенных размеров штрафов по сравнению с суммами штрафов за административные правонарушения в сфере здравоохранения, предусмотренных ныне действующим КоАП РФ.

Так, проект КоАП РФ предусматривает за нарушение установленных правил изготовления и отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, установленных правил оптовой торговли лекарственными средствами для медицинского применения, порядка розничной торговли лекарственными препаратами для медицинского применения, а также правил хранения и перевозки лекарственных препаратов для медицинского применения наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на должностных лиц – от 50 тысяч до 70 тысяч рублей; на юридических лиц – от 100 тысяч до 200 тысяч рублей. То есть нижний предел штрафов в среднем увеличился в 6 раз.

Важно отметить, что проект КоАП РФ в сфере обращения лекарственных средств также устанавливает новый состав административного правонарушения как реализация и отпуск жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов с нарушением предельных размеров оптовых или розничных надбавок к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов. За данный вид административного правонарушения устанавливается административный штраф на должностных лиц в размере от 50 тысяч до 70 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 70 тысяч до 150 тысяч рублей, на юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Проектом КоАП РФ за обращение фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок суммы административных штрафов остаются неизменными, однако вид альтернативной ответственности, как приостановление деятельности на срок до 90 суток, больше не предусматривается.

Существенно изменились размеры административных штрафов за применение фальсифицированных и (или) недоброкачественных либо незарегистрированных в установленном порядке лекарственных средств, медицинских изделий в предложенном проекте КоАП РФ: на граждан от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, на должностных лиц – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей – от 100 тысяч до 600 тысяч рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток, на юридических лиц – от 1 миллиона до 5 миллионов рублей или административный запрет деятельности на срок до 30 суток.

Кроме того, проектом КоАП РФ вводятся следующие новые составы административных нарушений, посягающих на здоровье человека:

  1. Нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи.
  2. Нарушение медицинским работником, медицинской организацией установленных порядков проведения медицинских экспертиз.
  3. Нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов.
  4. Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья:

1) отказ в оказании медицинской помощи;

2) незаконное взимание платы за оказание медицинской помощи;

3) нарушение права гражданина на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от медицинского вмешательства;

4) нарушение права гражданина на врача и медицинской организации, получение информации о состоянии его здоровья;

5) несоблюдение установленных сроков оказания гражданам медицинской помощи в экстренной и неотложной форме;

6) несоблюдение установленных сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроков ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов.

  1. Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных.
  2. Производство или продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.
  3. Несоблюдение требований законодательства об охране здоровья граждан о создании условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи.
  4. Нарушение медицинским работником, медицинской организацией установленных порядков диспансерного наблюдения.
  5. Нарушение установленных положений об организации оказания медицинской помощи по видам медицинской помощи.
  6. Нарушение медицинским работником, медицинской организацией права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами.

Размеры административной ответственности за вышеуказанные правонарушения представлены ниже.

Размер административного штрафа за разные виды административных нарушений:

  1. Нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи влечет наложение штрафа:
  • на должностных лиц – от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Действие или бездействие, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан либо создавшие угрозу причинения вреда жизни, влечет наложение штрафа:

  • на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.
  1. Нарушение медицинским работником, медицинской организацией установленных порядков проведения медицинских экспертиз влечет наложение штрафа:
  • на граждан – от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей;
  • на должностных лиц – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 7 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.
  1. Нарушение порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов влечет наложение штрафа от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
  2. Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья:
  • отказ в оказании медицинской помощи влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • незаконное взимание платы за оказание медицинской помощи влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • нарушение права гражданина на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или на отказ от медицинского вмешательства влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей; на юридических лиц – от 30 тысяч до 40 тысяч рублей;
  • нарушение права гражданина на врача и медицинской организации, получение информации о состоянии его здоровья влечет наложение штрафа на должностных лиц от 5 тысяч до 7 тысяч рублей, на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • несоблюдение установленных сроков оказания гражданам медицинской помощи в экстренной и неотложной форме влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • несоблюдение установленных сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме, в том числе сроков ожидания оказания медицинской помощи в стационарных условиях, проведения отдельных диагностических обследований и консультаций врачей-специалистов влечет наложение штрафа на граждан в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей; на должностных лиц – от 5 тысяч до 7 тысяч рублей; на юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.
  1. Несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения либо внесение в нее недостоверных данных влечет наложение штрафа:
  • на должностных лиц – в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.
  1. Производство или продажа лекарственных препаратов для медицинского применения без соответствующей маркировки и (или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны.

При производстве:

  • на должностных лиц – в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

При продаже:

  • на граждан – в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на должностных лиц – от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на индивидуальных предпринимателей – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения;
  • на юридических лиц – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.
  1. Невыполнение обязанности создавать условия, обеспечивающие соответствие оказываемой медицинской помощи критериям оценки качества медицинской помощи, – предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
  2. Несоблюдение требований законодательства об охране здоровья граждан, о создании условий для обеспечения качества и доступности медицинской помощи на должностных лиц – в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
  3. Нарушение медицинским работником, медицинской организацией установленных порядков диспансерного наблюдения – предупреждение или наложение административного штрафа:
  • на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей;
  • на должностных лиц – в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей – в размере от 20 тысяч до 30 тысяч рублей;
  • на юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.
  1. Нарушение медицинским работником, медицинской организацией права пациента на облегчение боли, связанной с заболеванием, состоянием и (или) медицинским вмешательством, методами и лекарственными препаратами, в том числе наркотическими лекарственными препаратами и психотропными лекарственными препаратами:
  • на граждан – в размере от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей;
  • на должностных лиц – в размере от 10 тысяч до 15 тысяч рублей;
  • на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.