Первичная аккредитация для врачей-косметологов. Нелегкий путь в профессию

Наступил 2020 год, который считается переходным годом к новой системе аккредитации медицинских работников. Несмотря на то что многие еще сомневаются, произойдет ли этот переход в реальности, ведущие образовательные площадки уже готовят свои учебные базы к новым реалиям. Об изменениях, которых все ждут, мы поговорили с руководителем учебно-методического центра GMP Ксенией Игоревной Алеевой.

Ксения АЛЕЕВА,

руководитель учебно-методического центра GMP

– Ксения Игоревна, каким образом строилась система допуска к профессиональной деятельности по специальности «косметология» до настоящего времени и какие изменения ждут специалистов сейчас?

– Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2015 г. № 707н «Об утверждении Квалификационных требований к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», врачом-косметологом может стать специалист с дипломом «Лечебное дело» и «Педиатрия», прошедший интернатуру (до 2016 г.) или ординатуру по специальности «дерматовенерология» и профессиональную переподготовку по специальности «косметология» (576 часов). После окончания данного курса слушатель до настоящего времени получал диплом о профессиональной переподготовке и сертификат специалиста по специальности «врач-косметолог». Но в связи с вступлением в силу приказа Минздрава от 21.12.2018 года № 898н лица, получившие после 1 января 2020 года дополнительное профессиональное образование по программам профессиональной переподготовки, разработанным на основании установленных квалификационных требований, профессиональных стандартов и требований соответствующих федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального и (или) высшего образования к результатам освоения образовательных программ, вступают в систему аккредитации и вместо привычного сертификата специалиста получают новый документ – свидетельство об аккредитации.

– Однако изменился не только сам документ, но и порядок прохождения экзамена?

– Да, совершенно верно. Если раньше сертификат специалиста выдавался на основании результатов внутреннего экзамена образовательного учреждения, то сейчас этот экзамен вынесен за стены вуза и проходит в специализированном центре аккредитации. Экзамен будет состоять из трех этапов:

  • тестирование – для оценки сформированности знаний и умений, необходимых для выполнения трудовых функций (профессиональные стандарты) и освоения профессиональных компетенций;
  • оценка практических навыков (умений) в симулированных условиях – для определения владения выпускниками практическими навыками профессиональной деятельности в соответствии с требованиями профессионального стандарта;
  • решение ситуационных задач – для группы специальностей «клиническая медицина».

Еще раз уточню, что данный экзамен сдается не в вузе, где проходилось обучение, а в специализированном центре аккредитации. Чем-то это напоминает систему автошколы и сдачи экзаменов в ГАИ.

– Каким образом это повлияет на реализацию программ первичной переподготовки?

– Я считаю, что система первичной подготовки специалистов по профилю «косметология» поменяется в корне. Настоящие условия ставят перед образовательными учреждениями новую задачу: наряду с подготовкой врача-косметолога к осуществлению врачебной практики по выбранной специальности подготовить к успешной сдаче тестов, ситуационных задач, экзамену в симуляционном центре. Ведь только успешная сдача экзамена в центре аккредитации позволит получить свидетельство об аккредитации и начать работать по выбранной специальности. На мой взгляд, только заранее выученные, отрепетированные алгоритмы действий, решение тестов, где более 4 000 вопросов, ситуационных задач, позволят сдать экзамен успешно и получить желаемый документ.

В этой ситуации, конечно, выигрывают вузы, которые являются площадками для аккредитации и оснащены необходимым оборудованием для подготовки к экзаменам и тестам. А вот распространившиеся в последнее время недобросовестные образовательные организации, ориентированные на онлайн-обучение  и предлагающие получить диплом косметолога дистанционно, скорее всего, окажутся не у дел.

– Как вы готовитесь к ожидаемым нововведениям, или вам не придется ничего кардинально менять, ведь вы занимаетесь организацией профессиональной переподготовки для врачей-косметологов с 2011 года?

– С 2011 мы успешно работаем с факультетом постдипломного образования и являемся официальной учебной базой медицинского университета «Реавиз» (образ. лицензия № 1381 от 13.04.2015 г.). В 2018 году медицинский университет «Реавиз» отпраздновал свое 25-летие. В образовательном процессе по специальности «косметология» принимают участие доктора и кандидаты медицинских наук, практикующие врачи-косметологи, дерматологи, эндокринологи – гинекологи, пластические хирурги, флебологи, генетики, юристы, менеджеры в здравоохранении, представители профессиональных ассоциаций. Занятия проводятся на современных оснащенных клинических базах, особое внимание уделяется изучению анатомии лица и практике, в том числе на кадаверном материале.

Но если до настоящего времени наше обучение было нацелено на подготовку врача-косметолога, владеющего всеми методиками инъекционной косметологии, обладающего доскональными знаниями анатомии, гистологии, эндокринологии в косметологии и других междисциплинарных дисциплин, то сейчас нашей задачей стоит построить обучение еще и таким образом, чтобы выпускники нашего вуза успешно сдали аккредитационный тест. В настоящее время мы занимаемся оснащением учебной базы необходимым техническим оборудованием, компьютерами, муляжами, разрабатываем собственную программу подготовки к аккредитации. Все это делаем для того, чтобы иметь возможность оставаться в топовых позициях среди организаций, занимающихся постдипломным образованием в сфере медицинской косметологии.

– Какие ресурсы вы порекомендуете специалистам, чтобы быть в курсе последних новостей по системе аккредитации?

– В первую очередь, я порекомендую изучить сайт Методического центра аккредитации специалистов при Сеченовском университете fmza.ru. Именно там размещаются основная информация по всем этапам аккредитации, тесты, ситуационные задачи, описание и порядок прохождения станций. Регистрация личного кабинета происходит на сайте НМО edu.rosminzdrav.ru, также есть сайт координационного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования sovetnmo.ru.