Пять правил успешного тредлифтинга

Успешно проведенные косметологические процедуры позволяют отдалить время, когда методом выбора для пациента может стать пластическая операция. Сложность в том, что косметолог, в отличие от хирурга, не видит ткани изнутри и не может удалить (например, иссечь) избытки кожи. Поэтому крайне важно, чтобы врач подобрал косметологические методы в соответствии с клинической картиной и состоянием кожи конкретного пациента, сделав выбор в пользу комплексных программ косметологической коррекции, своевременно и технически точно выполнил все процедуры, соблюдая научно обоснованную последовательность их проведения.

Екатерина КАНЖА,
врач-косметолог высшей категории, эксперт в области нитевых эстетических и anti-age технологий, сертифицированный тренер компании Clovermed, Москва

Тредлифтинг – метод популярный, эффективный, но совсем не простой. Многое постигается только с многолетним опытом работы, который и помогает врачу определить основные правила успешной нитевой коррекции. Каждый метод требует от врача строгого соблюдения определенных правил, учета многих нюансов. В этой статье хотелось бы рассказать о том, как сделать тредлифтинг эффективнее, обозначить 5 правил, которые определяют успех его проведения.

Правило отбора пациентов

Тредлифтинг является эффективным средством профилактики развития гравитационного птоза мягких тканей. Этот метод рекомендуется для коррекции птоза 1-2-й степени (как правило, это возраст 35-50 лет). При более выраженном его проявлении (при степени 3+) образуется значительный избыток кожи (глубокие морщины и складки), не поддающийся устранению с помощью нитевых технологий. Кроме того, имплантация лифтинговых нитей осуществляется в глубокий слой ПЖК на уровне SMAS. Следовательно, жировая ткань должна быть без признаков гипертрофии или дисплазии. В противном случае при дисплазии мы обязаны провести укрепление подкожно-жировой клетчатки (ПЖК), при гипертрофии ПЖК – липолитическую терапию.

Индивидуализированный предпроцедурный этап крайне важен. Ведь не всегда мы имеем дело с оптимальным кандидатом на применение тредлифтинга. К косметологу обращаются люди с разными типами старения кожи и разного возраста. При менее идеальных показаниях требуется предварительная подготовка кожи. Это обязательное условие, его выполнение поможет  получить ожидаемый результат тредлифтинга и добиться более длительного его сохранения, сократит сроки реабилитации после имплантации.

Правило выбора  количества, длины и  модификации нитей

Суть нитевой подтяжки мягких тканей заключается в их перемещении. Зачастую, планируя это вмешательство, трудно определить, сколько нитей нам понадобится. Выбирая необходимое количество, нужно всегда иметь в виду срок их биодеградации в тканях, ведь по мере рассасывания нитевого импланта мы теряем до 90 процентов результата. Условно принято выделять в лице верхнюю, среднюю, нижнюю субментальную зоны. Каждая требует особого подхода, который мы разрабатываем, исходя из характера инволюционных изменений жировых компартментов, то есть исходя из того, какие изменения жировой ткани,  атрофические или гипертрофические, в них происходят.

Определить это очень важно, так как нашей основной задачей при проведении тредлифтинга является перемещение гипертрофической подкожно-жировой клетчатки в те участки лица, где ее недостает. Таким образом мы сможем восстановить его гармоничные пропорции. Количество нитей, необходимое для такого вмешательства, зависит от дистанции, на которую мы перемещаем ткани. Проще его рассчитать так: одна лифтинговая нить на 1 сантиметр  перемещения.

Теперь о том, какая длина и какое строение должны быть у нити  для лифтинга и формообразования. Она имеет рабочую поверхность с фиксирующими элементами и лифтинговый конец, за который мы и подтягиваем (перемещаем) ткани. Длина нити  должна соответствовать зоне перемещения, с тем чтобы при имплантации нити все фиксирующие элементы оказались внутри тканей. Почему это важно? Как  правило, у лифтинговых нитей эти элементы двунаправлены: те из них, которые при размещении в тканях направлены вверх, отвечают за лифтинг, а направленные вниз – за фиксацию. И если мы неправильно рассчитаем размер нити, часть фиксирующих элементов будет утеряна, и нить будет не эффективна.  Фиксирующий элемент должен  иметь такую же толщину, что и сама нить.

Приведу пример. Для  лифтинга мы используем нити размером 1,0; 2,0; 3,0. Процесс их биодеградации занимает не  менее года. А если насечки существенно тоньше нити, например 8,0, то они рассосутся в первые два месяца, и фиксация тканей будет утрачена. Мало того, нить  в этом случае может сместиться  вниз, тем самым усугубив проблему. Если же мы выберем качественные импланты с формованными фиксаторами, нужной длины и количества, то мы обеспечим 50 процентов успеха процедуры.

Правило выбора реперной точки, вектора перемещения и способа фиксации нити

Очень важно правильно выбрать реперную точку (анатомический ориентир), к которой мы будем перемещать ткани. Она должна быть в зоне, где ткани малоподвижны и где нет мимической активности. Идеальным местом расположения реперной точки является область височной фасции и сосцевидного отростка. Было бы большой ошибкой считать реперной зоной область скуловой связки, ведь на эту связку приходится вес мягких тканей средней и нижней трети, и именно она с возрастом претерпевает растяжение. Фиксировать нити к этой связке – значит получить краткосрочный результат.

Следующий важный момент – вектор перемещения тканей. Внешность каждого пациента имеет свои индивидуальные особенности, и если мы неверно выберем этот вектор, то нарушим гармонию лица. Перемещение тканей начинаем сверху вниз, а не наоборот, чтобы полученный результат был гармоничен.

Кроме того, надо учитывать силу мускулатуры лица (например, силу жевательной мышцы, мышцы, опускающей углы рта, и платизмы). Именно поэтому следует использовать антагонизм мышц – депрессоров и элеваторов – и до процедуры нитевого лифтинга использовать ботулинотерапию с целью выключения депрессоров из активной работы.

И, наконец, важна фиксация нити. Какую бы ее модификацию мы ни выбрали (по классификации Д.А. Груздева), мы должны тщательно зафиксировать нити в реперной зоне при помощи их связывания или путем формирования петли.

Правило комплексного подхода

В современной anti-age косметологии превалирует комплексный подход к коррекции инволюционных изменений кожи, и это вполне закономерно. Учитывая послойное старение субкутанных тканей, мы должны воздействовать на все слои в целом: восполнять объем мягких тканей введением филлеров, расслаблять мышцы-депрессоры при помощи ботулинотерапии, укреплять ПЖК, применяя методики армирования. Необходимо вовремя подключать аппаратные методики, улучшая состояние эпидермиса и дермы. Назначая косметологическое лечение, нужно принимать во внимание имеющиеся у пациента стоматологические проблемы, дисфункции височно-нижнечелюстного сустава или отсутствие зубов жевательного ряда.

Тредлифтинг входит в комплексную программу anti-age коррекции как ее полноправная составляющая. Помним, что последовательность выполнения процедур должна быть научно обоснована и выверена на практике.

Правило реабилитационного периода

После проведения тредлифтинга очень важно, чтобы пациент соблюдал ряд обязательных требований реабилитационного периода:

  • ношение компрессионной повязки, фиксирующей перемещенные ткани;
  • ограничение мимической ак тивности;
  • проведение всех мероприятий, рекомендованных врачом для минимизации воспалительного процесса (как реакции на травму), в частности, для устранения отека, который ухудшает сцепление импланта с тканями;
  • регулярное посещения врача для осмотра в течение всего периода реабилитации.

Клинический случай

Пациентка Н., 45 лет, с комбинированным морфотипом старения кожи лица (сочетание мелкоморщинистого и усталого морфотипов).

При осмотре мы отметили гравитационный птоз тканей лица 2-й степени, отсутствие четкого контура овала лица и наличие носослезной и носогубных борозд. В соответствии с правилом отбора пациентов и комплексности в подходе к коррекции ей было показано проведение в средней и нижней третях лица тредлифтинга в сочетании с  софтлифтингом.

При выборе материала использовали нити из ПДО Mint Mini и Mint Fine длиной 17 и 15 см, что соответствовало размеру лица пациентки. Они имеют формованные насечки, расположенные спирально по всей длине нити, для эффективного сцепления с тканями и фиксации последних. Размер насечек примерно такой же, что и у «тела» нити, поэтому сроки их биодеградации совпадают. Нить устанавливают с помощью атравматичной канюли, без ее выхода (выкола) на поверхность кожи, что обеспечивает быстрый реабилитационный период.

Было имплантировано в средней трети лица – по 4 нити Mint Fine с каждой стороны лица, в нижней трети – по 4 нити Mint Mini. Каждые 2 нити – через 1 прокол, после имплантации концы обеих нитей связывали друг с другом, увеличивая площадь фиксации, тем самым делая ее более качественной и длительной.

При выборе модификаций нити я исходила из индивидуальной архитектоники лица пациентки, ее морфотипа старения, толщины ее ПЖК, учитывала требования пациентки минимизировать сроки реабилитации.

Для перемещения тканей в средней трети лица была выбрана техника восходящего векторного лифтинга, с проколом в проблемной зоне и перемещением тканей в сторону реперной зоны, в этом случае – височной. У этой пациентки ткани легкие, лицо не объемное, поэтому было вполне достаточно имплантировать по 6 нитей на каждую сторону лица.

В качестве этапа подготовки были использованы методики биорепарации и ретиноевого пилинга; за две недели до имплантации была проведена ботулинотерапия платизмы.

В постпроцедурном периоде были рекомендованы процедуры микротоковой терапии.

Дополнительная процедура софт-лифлинга была выполнена препаратом гиалуроновой кислоты Haequeo в объеме 3 мл.