Тредлифтинг субментальной зоны: опыт работы нитями из полимолочной кислоты

Продление активного периода жизни людей – одна из наиболее актуальных задач современного этапа развития общества. В ее реализации, безусловно, первую скрипку играет сохранение здоровья человека, но немаловажная роль отводится и новым возможностям совершенствования его внешнего вида, то есть достижениям эстетической медицины. В этом плане в первую очередь стоит отметить новые технологии эстетической и антивозрастной коррекции лица, в частности, такое перспективное направление, как нитевой лифтинг.

Елена Васильева,
дерматолог, косметолог, главный врач Института красоты Belle Allure, международный сертифицированный тренер по нитевому лифтингу (Москва)

В чем преимущество нитей из полимолочной кислоты? Стопроцентная высокомолекулярная полимолочная кислота (ПМК) применяется в косметологии почти два десятилетия, уже накоплены довольно большой практический опыт, выводы целого ряда экспериментальных исследований и клинических наблюдений, которые показали ее абсолютную биосовместимость с тканями человека.

Нити из ПМК легко имплантируются, не вызывают осмотического повреждения клеток и аллергических реакций. Синтетическая природа материала исключает заражение пациента вирусами животных.

ПМК – биополимер, полиэфир на основе молочной кислоты, получаемой путем брожения тростникового сахара под влиянием Bacilus acidi aevolactici. Молочная кислота – не «чужое» вещество для организма людей и животных: она вырабатывается метаболическим путем и выделяется в мышцах при физических нагрузках. В организме молочная кислота преобразуется в пировиноградную кислоту, с переходом в трикарбоновые кислоты и распадом до углекислого газа и воды. Значительного накопления продуктов распада не найдено ни в одном органе, что говорит о способности и молочной кислоты, и ее биополимера к полной резорбции и выведению из организма.

Все нити из 100%-й ПМК имеют сертификат, подтверждающий их способность к биохимическому распаду согласно требованиям международного стандарта EN12342.

С такими нитями имеет право работать врач-косметолог, так как это, подчеркнем, полностью резорбируемые имплантаты, их введение подразумевает вмешательство на уровне дермы и подкожно-жировой клетчатки, а также прокол, а не разрез тканей. В своей практике мы применяем нити Resorblift, которые как раз и зарегистрированы как материал для работы в терапевтической косметологии (рег. номер ФСЗ 2011/09152).

Нитевой лифтинг позволяет бороться с инволюционными изменениями мягких тканей практически в любой зоне лица, в частности, в субментальной.

Нитевая коррекция субментальной зоны

На мой взгляд (и по частоте обращений пациентов), эта зона крайне значима для восприятия лица как окружающими, так и самим человеком.

С позиций врача-косметолога, устранение эстетических недостатков субментальной области – задача далеко не простая, так как здесь с возрастом особенно сильно проявляется гравитационный птоз мягких тканей, все слои кожи, включая подкожно-жировую клетчатку, подвергаются значительной биохимической и структурно-морфологической перестройке. Клинически это проявляется в уменьшении тургора и эластичности, развитии фиброза и атрофии кожи, дряблости и провисании мягких тканей.

Те методы, которые сегодня предлагает терапевтическая косметология (липолитическая терапия, аппаратные методики, контурная пластика, мезотерапия, ботулинотерапия), как и хирургическая липосакция, до конца проблемы не решают: объем подкожного жира становится меньше, а эффективной подтяжки тканей этой зоны не происходит. Требуются дополнительные вмешательства, и здесь на выручку врачу приходит нитевой лифтинг. Причем, надо сказать, в ряде случаев, в зависимости от выраженности изменений мягких тканей, их состояния, типа кожи и прочих факторов, это метод способен выступать и в качестве монотерапевтического.

Выполнение процедуры нитевой коррекции субментальной области предусматривает следующие этапы:

1-й этап. Фотодокументирование (фотографирование пациента в 5 стандартных проекциях) перед процедурой.

2-й этап. Предварительная разметка зоны вмешательства. Отмечаем точку входа для обеих игл (она соответствует проекции точки сосцевидного отростка) и трассы их последующего проведения. Выход одной иглы намечается в точке, расположенной на линии, совпадающей с нижним краем нижней челюсти, на уровне 2-го нижнего резца. Точка выхода второй иглы располагается ниже, примерно на                 1,5-2 см.

3-й этап. Обезболивание: выполняется инфильтрационная анестезия мест входа и выхода иглы-проводника с помощью 2%-го раствора «Лидокаина» или «Ультракаина» (в разведении 1:200.000) по 0,1-0,2 мл в каждую точку.

4-й этап. Антисептическая обработка зоны вмешательства стерильными марлевыми салфетками, пропитанными 0,05%-м раствором «Хлоргексидина», «Биглюконата» или спиртсодержащими салфетками.

5-й этап. Имплантация нитей – в соответствии с разметкой с обеих сторон симметрично, количество нитей – по показаниям. Мы применяем нити Resorblift с микронасечками, выступы которых расположены по всей ее длине и направлены от ее середины в противоположные стороны. Насечками обеспечивают механическую фиксацию мягких тканей. Используется специальная техника введения нити (с помощью иглы-проводника) – в направлении от периферии к центру, с ротационным косым вектором натяжения мягких тканей.

6-й этап. Повторение антисептической обработки зоны вмешательства.

7-й этап. Фотодокументирование результата сразу после процедуры (фотографирование пациента в 5 стандартных проекциях).

8-й этап. Фиксация тканей (выполняется при необходимости) бандажными масками или бандажным бельем.

Техника постановки нитей

А. Нитевой лифтинг начинаем с прокола кожи одной из игл под углом 90 градусов до полного погружения иглы в ткани (до ощущения «проваливания» иглы под кожу) в точке входа. Далее проводим иглу параллельно коже вдоль нижнего края нижней челюсти до 2-го нижнего резца (игла должна скользить, то есть проходить сквозь ткань свободно, это говорит о правильном расположении иглы и ее продвижении в нужном слое). Выводим иглу под углом 90 градусов (игла полностью выходит наружу), выполняем ее разворот в обратном направлении, формируя таким образом петлю для дополнительной фиксации мягкой ткани, и ведем иглу до точки прокола.

Вторую иглу вводим в ту же точку прокола, под тем же углом и ведем в направлении, аналогичном направлению первой иглы, но трассу располагаем ниже на 1,5-2 см. Выводим вторую иглу также в точке прокола.

Б. Выполняем аналогичные действия с другой стороны лица.

В. Максимально подтягиваем мягкие ткани.

Г. Отмечаем фиксацию тканей насечками и образовавшимися петлями.

Д. Обрезаем концы нитей и погружаем («утапливаем») их в кожу.

Е. Проводим ревизию мест входа и выхода (вкола и выкола) игл на наличие концов нитей (проверяем, прощупываются ли концы нитей под кожей).

Далее предлагаем рассмотреть конкретный клинический случай.

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРИМЕР

Пациентка А., 63 года. Обратилась в клинику по поводу возрастных изменений в субментальной области.

При осмотре выявлено: смешанный тип старения кожи, 3-й фототип по Фитцпатрику. Кожа средней толщины, средневыраженная подкожно-жировая клетчатка, амплитуда перемещения тканей средняя.

Из анамнеза: изменения в субментальной зоне отмечает в течение 10 лет; 5 лет назад обращалась по этому поводу к косметологу, был проведен курс химических пилингов и мезотерапии. По мнению пациентки, эти процедуры не дали положительного эффекта.

Диагноз: дегенеративные изменения дермы в субментальной зоне.

Назначение: по суммарной оценке анатомических характеристик, пациентке показано проведение нитевого лифтинга. После согласования с пациенткой плана коррекции ей был проведен нитевой лифтинг мягких тканей субментальной зоны. Процедуру выполняли поэтапно, согласно протоколу и технике введения нитей (см. выше). Всего было использовано 2 нити Resorblift длиной по 45 см.

По окончании процедуры были даны следующие рекомендации для домашнего ухода:

  • фиксация бандажной маской субментальной области;
  • ограничение физической, мимической активности в течение 2 недель;
  • исключение проведения физиопроцедур в этой зоне в течение 3 месяцев;
  • запрет посещения бани, сауны, солярия на срок до 3 месяцев.

Заключение

Чем привлекает и косметологов, и их пациентов нитевой лифтинг резорбируемыми нитями? Помимо хорошего и быстро достигаемого омолаживающего эффекта большое значение имеют отсутствие необходимости в общем наркозе, короткий реабилитационный период, довольно длительное сохранение результата (от 3 до 5 лет, в зависимости от возраста пациента и исходного состояния кожи). Из побочных явлений стоит отметить кожные складки, образующиеся при подтяжке тканей, но они носят кратковременный эффект: под действием полимолочной кислоты кожный лоскут сокращается. Есть определенные критерии отбора пациентов для нитевого лифтинга. Учет этих критериев помогает спрогнозировать результат (оптимальный, хорошо выраженный или маловыраженный) и сформировать у пациента реальные ожидания от проводимой коррекции.