Успешный старт специалиста в индустрии красоты

Если вы выбрали профессию в индустрии красоты, важно понимать: останавливаться в обучении нельзя. Только постоянное изучение эффективных методик, новых косметических технологий, смежных специальностей позволит вам быть в тренде, поддержит вашу мотивацию и, конечно, принесет здоровье и красоту вашим клиентам, а значит, сделает вас успешным специалистом.

Василиса Тинякова,
владелица учебного центра «Кафедра косметологии и массажа», представитель президентского совета РАНМ, эксперт программы по образованию «Прикладная эстетика» международного некоммерческого движения WorldSkills International, судья международных конкурсов по косметологии и массажу

Для меня примером саморазвития, достойным подражания, является мой учитель и преподаватель нашей кафедры Антонина Свиридовна Иванова, которая в свои зрелые годы, имея стаж преподавания более 50 лет, продолжает регулярно обучаться новым методикам и создавать уникальные программы обучения для своих учеников.

Итак, с чего начать карьеру в индустрии массажа и косметологии? Конечно, с азов (классический массаж лица и тела), которые дадут вам знания анатомии и физиологии, показания и противопоказания, заболевания внутренних органов и кожи. Во время этого обучения вы изучите все основные элементы массажа, из которых будут складываться методики массажа, и, конечно, что очень важно для начинающего массажиста, эргономику массажа. От того, как правильно вы двигаетесь, стоите, делаете движения, зависят и успех массажа, и ваше здоровье.

После «классики» я рекомендую закрепить знания на практике и через 3-4 месяца, примерно после сотого вашего сеанса, когда вы поймете, как работает и реагирует тело, приходить на повышение квалификации.

Здесь я бы обратила внимание на семинары, в которых человек рассматривается как единая система: анатомические поезда, мануально-мышечное тестирование, метод фасциальных дисторсий Стивена Типальдоса. Все эти методики ориентированы в том числе и на диагностику. Владея такими понятиями, как мышечный зажим, триггерная точка, тонус, гипер- и гипотонус мышц, объем движений, вы сможете составить индивидуальную программу под каждого клиента. Такие техники, как пост-изометрическая релаксация мышц, миофасциальный массаж, буккальные, инструментальные методики, будут максимально полезны после изучения основ, как повышение квалификации, когда у вас уже будут знания и опыт, когда вы будете знать, что и как делать. И главное, вы не навредите, потому что чем глубже воздействуют техники, тем выше ответственность.

Безусловно, хорошо бы познакомиться с такими сопутствующими техниками, как гуаша, вакуумный массаж, тейпирование, с тем, что улучшает эффект во время и после процедуры и, что еще важно, может принести дополнительный доход.

Отдельно хочу выделить направление по коррекции тела. Женщины всегда хотят быть красивыми, подтянутыми и готовы за это платить. Чем больше техник в этой области вы знаете, тем эффективнее ваша работа. Самое первое, на что я советую обратить внимание, это скульптурирующий массаж А.И. Гребенникова, запатентованная техника работы с подкожно-жировой клетчаткой.

Методика массажа позволяет как уменьшить объемы, так и увеличить мышечную ткань. Работа с целлюлитом ведется исходя из связи менструального цикла и лунного календаря.

Интересен для продвинутых специалистов по коррекции фигуры антицеллюлитный массаж «6 техник в 1», включающий в себя рефлекторно-сегментарный массаж, работу с банками, блейдами, кросс-тейпами. Здесь в основе лежит работа не только с жировой тканью, но и с мышцами, для устранения блоков, триггерных точек, улучшения микроциркуляции лимфы и крови. Чем больше вы знаете техник для борьбы с целлюлитом, тем эффективнее будет ваш результат, так как причин целлюлита много, и надо правильно подобрать методику к каждому конкретному случаю.

Самое идеальное сочетание, на мой взгляд, возникает при подключении аппаратной косметологии, обертываний, ароматерапии.

Что я могу посоветовать из личного опыта:

  1. Важно уметь выбирать учителей и понимать, что хороший преподаватель не может стоить дешево. Желательно выбирать учителей с медицинским образованием, опытом преподавания не менее 10 лет. У них есть опыт и есть свои ошибки. Человек может быть прекрасным специалистом, но абсолютно никаким преподавателем. Не все могут передать знания, правильно делиться ими для успешного старта.
  2. Избегать типичной ошибки новичка – отказываться от повышения квалификации. Вы закончили обучение и начали работать. Клиенты идут, и времени на учебу просто нет. Увы, это неминуемо приведет к выгоранию и потере мотивации. У меня такое было, и лишь учеба помогла преодолеть застой и болото.
  3. У каждого специалиста есть свое «кладбище» первых клиентов – явление, когда клиенты не возвращаются. Это может быть связано с неудачной темой для разговора, музыкой, которая неприятная клиенту, не оказанным вовремя вниманием и многими другими мелочами, никак не связанными с техникой массажа. Поэтому я советую быть внимательными к клиентам. Важно поддерживать их: предлагать средства, кремы, которые помогут продлить результат процедуры, позвонить на следующий день и спросить о самочувствии.

Один из важных моментов, волнующих начинающих специалистов: как определить себе цену, как начать свое продвижение? Обращаю внимание, что важно ценить себя и ни в коем случае не начинать свой старт через бесплатные услуги. Это потеря самоуважения и мотивации. Рассчитать стоимость своей процедуры можно исходя из себестоимости (аренда помещения, проезд, расходные материалы и т.п.) и цены часа, которую вы хотите зарабатывать.

Не стесняйтесь заявить о себе всем друзьям, родственникам, знакомым. Запустите «сарафанное радио». Используйте все возможности для личного продвижения – социальные сети, доски объявлений и т.п.

Тренинги по продажам, мотивации и борьбе со страхом помогут вам начать свою успешную карьеру.