Зачем коже нужно увлажнение?

Наша кожа на 64 процента состоит из воды. Это общеизвестный и никем не оспариваемый факт. Однако встает вопрос: почему косметическая индустрия так одержима увлажнением кожи и что в действительности это означает? Если у вас нет атопического дерматита, гипертиреоза, ихтиоза или, наконец, диабета, сухость кожи вовсе не является часто встречаемым симптомом или самодостаточным диагнозом, как все это представляют.

Данне Монтегю-Кинг,
доктор биохимии и фармакологии, основатель компании DMK, постоянный ведущий рубрик в журналах Les Nouvelles Esthetiques, MediSPA, Dermascope (Лос-Анджелес, США)

Уровень увлажненности кожи и старение

В молодости наша кожа насыщена влагой, упруга и здорова, и у нас нет ощущения, что ее нужно дополнительно чем-то увлажнять. Время полного обновления клеток эпидермиса в среднем составляет 26-28 дней. С возрастом этот процесс замедляется. После 23-25 лет мертвые клетки перестают сами эксфолиироваться, как раньше. Ороговевшие клетки образуют избыточные слои. Это клетки, еще находящиеся на эпидермисе (в роговом слое), меньше по размеру, чем живые клетки снизу. И именно это обстоятельство создает ощущение стянутости, сухости кожи.

Большинство людей начинает применять увлажняющие кремы и масла для уменьшения этого эффекта, при этом думая, что они увлажняют кожу, а на самом деле просто наносят на нее жирные субстанции.

В действительности термин «увлажняющий» был придуман в 1962 году для маркетинга и продажи косметических кремов. При правильно созданной формуле кремы могут быть прекрасной системой для доставки липидных нутриентов, но вода не является ни одним из них. Кремы могут поддерживать уровень увлажнения, но только в случае, если кожа сама по себе находится в состоянии гидратационного гомеостаза.

Роль внеклеточного матрикса

Внеклеточный матрикс кожи – это желеобразная субстанция, основу которой формируют гиалуроновая кислота, гликопротеины, протеогликаны и хондроитин сульфат. Настоящее увлажнение – это когда матрикс является толстым и плотным благодаря удержанию межклеточной жидкости с помощью полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). С годами этот матрикс истончается, и кожа начинает обвисать.

Увлажнение кожи

Увлажнение должно происходить как снаружи, так и изнутри. Такой двусторонний подход поддерживает водно-липидный баланс, который как бы запускает работу всех систем и заставляет их функционировать, как в юном возрасте.

Изнутри. Единственный способ восстановления истонченного матрикса кожи изнутри – употребление воды и прием ПНЖК перорально. Облепиха и масло вечерней примулы являются моим выбором как источник ПНЖК по многим причинам.

Снаружи. Эпидермис – это совсем другое дело, но его функции тоже необходимо поддерживать. Для этого, во-первых, мы должны удалить лишние мертвые клетки, и это может быть произведено с помощью различных форм энзимных и кислотных пилингов, в зависимости от состояния кожи, возраста, пола и этнической группы. После того как это будет сделано, необходимо сохранять здоровье кислотной мантии с помощью соответствующих средств домашнего ухода, имитирующих эту самую кислотную мантию. Эти естественные увлажнители копируют смесь кожного сала и пота. Именно смесь, состоящая из жира, пота, образует биологическую пленку на эпидермисе – кислотную мантию.

Популярность пилингов

Один из моментов, который вводит косметологов в замешательство, – это одержимость пилингами, популярность которых не уходит. Старомодные пилинги с фенолом и кротоновым маслом были на пике популярности в 1950-х. Я создал множество подобных средств для пластических хирургов в те времена. Мне стыдно признаться сейчас, но, по крайней мере, я пытался уменьшить концентрацию того, что в основном сжигало эпидермис. Результат данных процедур – отек и эритема –  считался отличным результатом, но реальный результат проявлялся через год: кожа выглядела неестественно, как восковая, без пигментации.

СО₂-лазеры были ненамного лучше этих пилингов и просто испаряли все из эпидермиса.

Альфа-гидроксикислоты (AHA) обладали более мягким действием, но поначалу использовались неправильно. Они не были «полностью натуральными» фруктовыми кислотами, которые были бы безвредны, как считалось. Это гигроскопичные кислоты, которые при нанесении на роговой слой втягивают всю имеющуюся влагу внутрь этих клеток, наполняя их, как воздушный шарик, который в итоге «взрывается», отделяя фрагменты от подлежащих новых клеток эпидермиса.

С тех пор я видел биопилинги, зеленые пилинги, голубые пилинги, дерм-абразию, соскабливание кожи скальпелем или даже пилинги из экскрементов птиц. Было сделано предположение, что при частом применении пилингов случится чудо, и появится новая кожа!

Необходимость увлажнения

Щадящий пилинг, такой, как АНА, может быть эффективным, при этом не вызывая повреждения кожи, как агрессивные пилинги. Но мы должны понимать, что как только мы сделаем это, мы «ограбим водный запас» клиента. В продолжение этих процедур косметолог должен восстановить уровень увлажненности. Пилинг лишь приоткрывает дверь для дальнейшей работы – удаления рогового слоя и питания новых клеток нутриентами, которые им требуются и ими принимаются.

Для восстановления после щадящего пилинга мы должны в первую очередь нанести бетаглюканы для питания клеток Лангерганса. Назначение ПНЖК также очень важно после пилингов (из-за потери влаги). И, в заключение, трансдермальные кремы, которые проникают в глубокие слои эпидермиса и являются отличным способом доставки нутриентов.

Мы не можем заставить проникнуть какой-либо ингредиент в новую клетку кожи, который она не распознает, вне зависимости от того, насколько экзотичным или модным этот ингредиент является. Может произойти либо отторжение, что не даст никаких результатов, либо появятся побочные эффекты.

Также нужно иметь в виду, что тщательное удаление мертвых клеток оставляет после себя «пустыню без воды, деревьев и кустов». Это прекрасный ландшафт для золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий, которые приходят и начинают править, провоцируя появление различных типов дерматитов и других кожных аномалий.

Роль микробиома кожи

Экзема, псориаз или атопический дерматит являются следствием дефицита влаги. Если посмотреть в корень проблемы, то начинать необходимо с незамедлительного восстановления микробиома кожи. К счастью, у нас есть свои собственные колонии хороших и плохих бактерий в определенных местах на лице и теле. Хитрость заключается в том, чтобы создать условия для формирования защитной биопленки для поддержания хороших бактерий и контролировать размножение вредных бактерий, различных вирусов и паразитов.

Исследования микробиома кожи являются восходящим трендом, и мне приятно быть частью этого движения. Это по-прежнему вершина огромного айсберга, и уйдет еще много средств и времени у исследований, в том числе и для того, чтобы учесть опыт практикующих специалистов, которые не занимаются наукой.

Восстановление здорового микробиома кожи поможет регулировать процессы в коже. Многие проблемные состояния кожи, вызванные недостатком увлажненности (экзема, псориаз), при здоровом микробиоме уйдут. Мы можем сравнить это с подготовкой сада: если почва хорошая и здоровая, то растения, которые вырастут на ней, будут здоровыми и плодоносными.

Когда состояние кожи достаточно серьезное, и требуется специальное лечение микробиома, то применяемые средства должны содержать споры полезных бактерий. Это нелегко сделать в принципе, и тем более очень затратно сделать это правильно. Я знаю об этом благодаря 3-летнему исследованию данного феномена, когда мы подробно рассматривали множество вариантов и пробовали различные подходы.