Да будет свет!

Правильный физиологичный период реабилитации и восстановления кожи

Алена КИСЛИЦЫНА

врач-дерматовенеролог, косметолог ООО «Клиника профессора Юцковской», преподаватель ООО «Школа профессора Юцковской» (Москва)

Галина НАУМЧИК

к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог ООО «Клиника профессора Юцковской», директор ООО «Школа профессора Юцковской» (Москва)

Спрос на процедуры по улучшению качества кожи постоянно растет. Процедура биоревитализации играет значимую роль в протоколах работы с кожей. Ее универсальность заключается в оказании различных биологических эффектов от вводимых активных веществ.

В протоколах лечения возрастных изменений мы часто используем препараты с гиалуроновой кислотой (ГК). Уровень ГК как основного гликозаминогликана – компонента соединительнотканного каркаса – снижается с возрастом, что приводит к уменьшению увлажненности и тургора кожи. Инъекция ГК позволяет увеличить плотность экстрацеллюлярного матрикса, повысить биосинтетическую активность фибробластов, обеспечить гидратацию, синтез собственной ГК, коллагена и эластина в коже.

Возрастные изменения кожи сочетаются с нарушением микроциркуляции в дерме, выраженным фотоповреждением или наличием воспалительных элементов.

Современная косметология дает нам широкие возможности коррекции не только возрастных изменений кожи, но и сопутствующих дерматологических состояний. Выбирая те или иные компоненты в комплексных препаратах, мы можем воздействовать сразу на несколько причин дерматозов. И одним из таких компонентов, с помощью которого можно повлиять и на возрастные изменения кожи, и на дерматологические состояния, является трегалоза. Этот уникальный дисахарид осуществляет такие функции, как стабилизация клеточных мембран, нейтрализация свободных радикалов, запуск самоочищения, или аутофагии клеток, предотвращение перекисного окисления липидов кожи, а также оказывает противовоспалительное действие, улучшает микроциркуляцию и, что важно, является естественным стабилизатором гиалуроновой кислоты в коже, что обеспечивает длительный эффект от проведения процедур.

Такой симбиоз гиалуроновой кислоты с трегалозой позволяет расширить спектр применения для решения различных проблем с кожей. И компания CLS, имея огромный многолетний опыт в работе с препаратами гиалуроновой кислоты, нашла решение, создав уникальную линейку препаратов REVI, которые отвечают всем стандартам безопасности и эффективности применения при различных патологиях и на сегодняшний день не имеют аналогов на рынке косметологических продуктов.

В 2019 году на базе ООО «Школа профессора Юцковской» были проведены клинические наблюдения с использованием препаратов линейки REVI (Silk, Strong, Eye correction).

Были выделены три группы исследуемых возрастной категории 18-59 лет. В первой группе использовался препарат REVI Silk у пациентов с сухой, дегидратированной кожей, признаками фотостарения, наличием купероза и гиперпигментацией; во второй группе использовался препарат REVI Eye correction в периорбитальной области с признаками возрастных изменений кожи, темными кругами под глазами, отечностью; в третьей группе использовался препарат REVI Strong у пациентов с симптомокомплексом постакне, а именно: с атрофическими, гипотрофическими рубчиками, застойными синюшными пятнами.

Цели исследования были следующими:

  1. Определить количественные изменения по показателям увлажненности и эластичности.
  2. Оценить динамику изменения рельефа кожи у пациентов с симптомокомплексом постакне на основании 3D-фотодиагностики и по шкале международной количественной классификация постакне (D. Goodman et al., 2006).
  3. Оценить степень удовлетворенности пациентами и независимым врачом результатами проведения курса биоревитализации.

Процедуры проводились 1 раз в месяц в рамках протокола из трех процедур. Контроль результатов проводился через месяц после третьей процедуры введения препаратов REVI в каждой из трех групп.

Оценка результатов от курса процедур производилась с помощью фотографирования в стандартных положениях (анфас, труакар (3/4), профиль), проведения диагностики кожи на аппарате диагностики кожи «Multi Skin Test Center MC 1000» и 3D-фотодиагностики на аппарате LifeViz. Также был проведен статистический анализ для выявления достоверных результатов. Для оценки степени удовлетворенности пациентами и врачом результатами проведения курса биоревитализации применялась международная шкала GAIS (Global Aesthetic Improvement Scale), используемая для объективизации результатов косметических процедур.

Перед проведением инъекций при отсутствии противопоказаний осуществлялась аппликационная анестезия препаратом Acriol Pro на 30-45 минут. Область введения дезинфицировалась раствором хлоргексидина биглюконата 0,05%.

Препарат REVI Silk вводился интрадермально микрокапельно в покровные ткани лица. Использовалась игла 32G-13 мм, которая вводилась на глубину 2-3 мм под углом 35-40 градусов в дермальный слой.

Препарат REVI Eye correction вводился интрадермально микрокапельно в покровные ткани периорбитальной области. Использовалась игла 33G-4 мм, которая вводилась на глубину 0,5 мм под углом 35-40 градусов в дермальный слой.

Препарат REVI Strong вводился интрадермально микрокапельно и линейно-ретроградно в покровные ткани лица в области рубцов с предварительным проведением субцизии дна рубцов. Использовалась игла 30G-13 мм, которая вводилась под углом 35-40 градусов в дермальный слой.

Какие результаты мы получили в ходе клинических наблюдений?

Статистический анализ данных показал, что увлажненность и эластичность кожи после введения препарата была значимо выше, чем до его введения (р<0,001). В результате полученных данных показатели клинического улучшения увлажненности кожи лица после курса из трех процедур наблюдаются у 84,62% исследуемых в группе REVI Silk, у 92,31% в группе REVI Eye correction и у 92,31% в группе REVI Strong. Показатели клинического улучшения эластичности кожи наблюдаются у 76,92% в группе REVI Silk, у 69,23% в группе REVI Eye correction, у 84,62% в группе REVI Strong.

Оценивая качество кожи после проведения курса про-цедур, было выявлено выраженное улучшение цветности кожи, выравнивание рельефа кожи и даже лифтинг-эффект, а также осветление поствоспалительной гиперпигментации. Кожа приобрела здоровое сияние (фото 1).

Фото 1. Пациентка из группы REVI Silk

Фото 2. Пациентка из группы REVI Silk. Сосудистый режим на 3D Life Viz. Уменьшение выраженности сосудов в области щек и единичных высыпаний

Фото 3. Пациентка из группы REVI Silk. Улучшение цветности кожи

Наблюдая клинические эффекты в ходе исследования, было выявлено уменьшение выраженности эритемы в области щек, осветление гиперпигментации, а также противовоспалительный эффект у пациентов с акне и постакне (фото 2, 3, 4).

Фото 4. Пациентка из группы REVI Silk. Уменьшение выраженности высыпаний при акне

В группе REVI Eye correction заметно улучшилось качество кожи вокруг глаз, уменьшилась отечность под глазами, увеличился тургор кожи (фото 5).

Фото 5. Пациентка из группы REVI Eye correction

По результатам оценки динамики изменения рельефа кожи у пациентов с симптомокомплексом постакне в группе REVI Strong было доказано значимое улучшение показателя рельефа кожи, то есть уменьшение выраженности рубцовых изменений (р=0,006). На основании 3D-фотодиагностики LifeViz у 76,9% исследуемых были отмечены выраженные изменения рельефа кожи по сравнению с клинической картиной до начала исследования (график 3).

После курса процедур препаратом REVI Strong визуально улучшился рельеф, гладкость кожи стала более выраженной, застойные синюшные пятна практически исчезли (фото 6).

Фото 6. Пациентка из группы REVI Strong

Оценка степени удовлетворенности пациентами и независимым врачом результатами проведения курса биоревитализации оценивалось по международной шкале GAIS в каждой из трех групп. Согласно результатам сравнения, значимых отличий между оценками врача и пациента нет (р>0,05). Это означает, что пациент и врач оценили состояние кожи в равной степени одинаково. Удовлетворенность результатом возрастала от первой к третьей процедуре, что отображают графики 5, 6 и 7.

В результате проведенных клинических наблюдений было установлено выраженное и статистически значимое повышение влажности и эластичности кожи во всех трех группах исследуемых. Пациенты остались удовлетворены динамикой состояния кожи. Нежелательных явлений и побочных реакций в ходе исследования не выявлено. Полученные данные позволяют нам с уверенностью вводить препараты линейки REVI в протоколы лечения различных дерматологических состояний. Тандем воздействия гиалуроновой кислоты и трегалозы прекрасно справился с задачами как стимуляции межклеточного пространства в коррекции возрастных изменений, улучшения цветности кожи, так и оказал выраженное противовоспалительное и укрепляющее действие на такие патологии, как купероз, акне и постакне. Различная концентрация гиалуроновой кислоты и трегалозы в линейке REVI дает широкий выбор протокола для улучшения качества кожи.