Персональный бренд в косметологии
Понятие личного бренда в последние годы в России стало неимоверно популярно. Растет количество экспертов, которые проводят тренинги и семинары, пишут книги, и каждый стремится создать яркий образ, чтобы запомниться своей аудитории.

Ксения АЛЕЕВА
заместитель ректора по непрерывному образованию университета «РЕАВИЗ» в Санкт-Петербурге, руководитель учебнометодического центра GMP
В косметологии понятие личного бренда чаще всего ассоциируют с ведением страницы в Инстаграм. Инстаграм, несомненно, важен, так как там сосредоточена основная целевая аудитория косметологов. Но не нужно забывать, что это лишь один, и далеко не единственный, канал продвижения. Сам процесс построения персонального бренда намного шире и серьезнее.
Давайте рассмотрим основные этапы и принципы создания персонального бренда, который прослужит вам верой и правдой многие годы. Для этого вам потребуются лист бумаги и ручка.
Понимание себя, поиск своего предназначения
Задание 1. Разделите лист на 2 части и подробно напишите, что вы любите и не любите в себе, в окружающих людях, в своей профессии. Что вы принимаете, а что нет. Каких жизненных принципов придерживайтесь, что больше всего цените. Проставьте границы между тем, что вы готовы делать, а что неприемлемо для вас ни при каких обстоятельствах. Будьте честными, прежде всего, с самим собой. Это будут основные законы вашего персонального бренда.
Задание 2. Найдите свой «икигай», свое истинное предназначение. Начертите 4 круга, чтобы они между собой пересекались. В верхнем круге напишите то, что вы любите делать больше всего. В правом – то, что нужно людям. В нижнем – за что люди готовы вам платить. В левом – что вы умеете делать хорошо и профессионально. Только при пересечении четырех кругов можно говорить о том, что это дело ваше и может лежать в основе построения персонального бренда. Оно будет приносить вам радость, удовлетворение и обеспечивать финансовый доход.
Создайте свой образ
Задание 3. Представьте, что вы сидите в кинотеатре, и перед вами экран. На экране вы видите себя таким, каким бы вам хотелось, чтобы вас видели ваши пациенты. Обратите внимание на то, во что вы одеты, какая у вас прическа, аксессуары, как вы выглядите. Представьте, что вы ведете разговор со своим пациентом, как вы общаетесь, что излучаете – уверенность, спокойствие, участие, что-то еще? Какое у вас настроение? Подробно опишите получившийся образ на бумаге.
Определите цели
Задание 4. Нарисуйте круг и разделите его на 8 частей, каждую часть подпишите: внешний образ, здоровье, семья, профессиональные качества, хобби, друзья, путешествия, саморазвитие. Опишите эти сферы своей жизни в вашем идеальном представлении по шкале от 1 до 10. Насколько вы оцениваете эту сферу сейчас? Что можно сделать, чтобы увеличить оценку по шкале на 2-3 единицы? Запишите. Это будет планом и целью вашего развития на ближайшее время.
Задание 5. Нарисуйте портрет своего пациента: возраст, пол, привычки. Подумайте, какие у него могут быть желания, какие страхи. Какие проблемы вы можете помочь ему решить.
«Упакуйте» свой бренд
Создайте фирменный стиль, выберите цвета, продумайте оформление страниц в социальных сетях, печатной продукции. Привлеките профессионалов.
Определите основные каналы для продвижения. Подумайте, как ваши потенциальные клиенты быстрее всего узнают о вас и о том, что вы можете и умеете делать лучше всего. Это могут быть не только социальные сети и интернет-продвижение, но и статьи и реклама в печатных изданиях, участие в профессиональных конкурсах, выступления в качестве эксперта на радио и ТВ, «сарафанное» радио.
Постоянно работайте над своим брендом, тщательно анализируйте результаты от проделанной работы. Оценивайте свои вложения.
3 основных принципа персонального бренда в медицине:
- Огромное влияние на выбор пациента оказывает доверие.
- Пациент всегда оценивает результаты вашей работы.
- Пациенту важно ваше образование и развитие ваших профессиональных компетенций.
Не старайтесь быть хорошим для всех. Найдите «своего» пациента. Ведь одно из главных правил бизнеса – закон Парето – никто не отменял: 20% клиентов приносят 80 % прибыли.
Больше информации вы найдете на сайте www.1gmp.ru