Противовирусное действие глицирризиновой кислоты

В современной косметологии идет активное изучение растительных компонентов, способных принести пользу людям, заботящимся о своей внешности и здоровье. В ряду растений, вызывающих большой интерес ученых, – солодка, издревле использовавшаяся в народной медицине. Сегодня, в условиях новой для человечества вирусной опасности, один из ее компонентов заставляет нас еще раз оценить этот дар природы.

Наталья МИХАЙЛОВА,

к.м.н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и  косметологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, научный руководитель Международной академии эстетической медицины Натальи Михайловой (Россия)

 

Арсен МАТАСЯНЦ

врач-дерматовенеролог, косметолог, преподаватель Международной академии эстетической медицины Натальи Михайловой, эксперт направления «Химические пилинги» (Россия)

Основным активным компонентом солодки является глицирризиновая кислота, получаемая из корней и корневищ, где ее содержание достигает 23%. Сегодня для нас как никогда актуальны противовирусные свойства этого удивительного вещества, о которых мы решили рассказать в данной статье.

По точке приложения противовирусные вещества можно разделить на группы:

  1. Этиотропные препараты – вещества, ингибирующие вирусспецифические белки.
  2. Интерфероны и индукторы интерферонов, индуцирующие механизмы неспецифического (врожденного) иммунного ответа на вирусную инфекцию.
  3. Соединения, воздействующие на клеточные компоненты и процессы, необходимые для эффективной вирусной репродукции.

Прямая противовирусная активность

В 2003 году, когда человечество впервые столкнулось с тем, что коронавирусы способны вызывать летальную инфекцию человека, приводя к развитию атипичной пневмонии или тяжелого острого респираторного синдрома SARS (англ. Severe Acute Respiratory Syndrome), было продемонстрировано вирусингибирующее действие глицирризина на SARS-ассоциированный коронавирус в клеточной культуре. Эффект глицирризина оказался сильнее, чем действие препаратов сравнения – рибавирина, 6-азауридина, пиразофурина и микофеноловой кислоты. Высказывалось предположение, что активность глицирризиновой кислоты обусловлена воздействием на клеточные сигнальные процессы или продукцию оксида азота. Также было показано, что в клетках легочного происхождения линии A549 глицирризин ингибирует репликацию высокопатогенного вируса гриппа А (H5N1), вирусиндуцированный апоптоз и экспрессию провоспалительных цитокинов.

Полагают, что это связано со способностью глицирризиновой кислоты трансформироваться в глицеретовую под влиянием бактериальных ферментов в кишечнике, активировать сигнальный путь (путь передачи информации от клеточного рецептора внутри клетки) NF-κB. Этот основной путь неспецифического иммунитета служит для запуска эффекторного звена ответа клеток на инфицирование вирусами, и многие вирусы выработали собственные механизмы для борьбы с ним. Дополнительная стимуляция NF-κB при помощи глицерретовой кислоты служит способом подавления репродукции вируса.

Действие глицерретовой кислоты на модели ротавирусной инфекции животных заключалось в активации миграции лимфоцитов в зоны инфицирования, что приводило к сокращению периода выделения вируса, а также к активации продукции антител путем стимуляции созревания B-лимфоцитов (рис. 1).

Воздействие на клеточные мишени

В течение длительного времени было известно, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты реализуется через индукцию интерферона-γ. Наряду с этим существуют убедительные свидетельства того, что глицирризиновая кислота, по крайней мере частично, реализует свои противовирусные свойства непосредственно через взаимодействие клетка – вирус, а не только через иммунные механизмы.

Оценка различных протоколов применения глицирризиновой кислоты на клетках, инфицированных коронавирусами, а также результаты скрининговых экспериментов с использованием ее производных для оценки антикоронавирусной активности подтверждают, что глицирризиновая кислота препятствует адсорбции вирусов на клеточных рецепторах или проникновению вируса в клетку, то есть действует на ранних стадиях репродуктивного цикла вируса. Кроме того, подавление проникновения вируса в клетку было предложено в качестве модели механизма действия глицирризиновой кислоты против инфекции, вызванной вирусом Эпштейна – Барра. Эту гипотезу поддерживают данные, полученные на модели инфекции ВИЧ: изменение текучести липидного бислоя вирусных и плазматических мембран после обработки глицирризиновой кислотой приводит к подавлению слияния вирусной и клеточной мембран и, как результат, к снижению инфицирования различными вирусами.

Важно, что активность глицирризиновой кислоты проявляется в первую очередь на стадии адсорбции вируса, то есть работает на ранних этапах вирусного репродуктивного цикла, таких, как связывание вируса с его рецептором, поглощение вируса путем эндоцитоза или раздевание вируса в цитоплазме. Эти данные согласуются с ранее описанным эффектом снижения текучести мембран в присутствии глицирризиновой кислоты. Таким образом, один из механизмов противовирусной активности глицирризиновой кислоты заключается в том, что ее молекула, встраиваясь в мембрану как клетки, так и вириона, повышает ее ригидность. В результате повышается энергетический порог, энергии, обеспечиваемой вирусными белками слияния, становится недостаточно для преодоления такого порога, и слияния не происходит (рис. 2).

Иммуномодулирующая активность

Существуют убедительные доказательства того, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты реализуется через индукцию интерферона-γ. Протективный эффект глицирризиновой кислоты in vivo был отчетливо показан при высоких инфицирующих дозах, вплоть до 100 полулетальных доз. Эти опыты свидетельствуют, что наблюдаемое противовирусное действие глицирризиновой кислоты, в том числе и снижение титра вируса в ткани легких, реализуется через противовирусные функции организма хозяина.

Более детальные исследования показали, что противовирусная активность глицирризиновой кислоты реализуется через иммуностимулирующее действие, а конкретно – через функцию Т-клеток и продукцию ими интерферона-γ. В опытах было показано, что перенос Т-клеток, предварительно обработанных глицирризиновой кислотой, инфицированным мышам защищал их от летальной гриппозной инфекции, но этот протективный эффект полностью снимался при введении им антител к интерферону-γ.

Было доказано, что глицирризиновая кислота проявляет свое протективное действие против гриппозной инфекции через индукцию интерферона. В свете этих данных, хотя глицирризиновая кислота, скорее всего, реализует свою протективную активность при гриппе через индукцию синтеза интерферона-γ, по‑видимому, механизмы ее противовирусного действия этим не исчерпываются. Использование глицирризина снижало активность воспалительных рецепторов TLR-2 и TLR-4 приблизительно на треть по сравнению с контрольными значениями.

Подводя итог научным изысканиям, проводившимся в течение XXI века, следует отметить, что протективные свойства глицирризиновой кислоты при вирусных инфекциях связаны со всеми тремя механизмами: прямым противовирусным действием, иммуномодулирующей активностью и воздействием на клеточные процессы и компоненты, необходимые для нормальной вирусной репродукции. Комбинация этих механизмов делает глицирризиновую кислоту уникальным средством, способным оказывать противовирусное действие при многих типах вирусных патологий, что подчеркивает их перспективность как компонента комплексной противовирусной терапии. В то время, когда на фоне использования этиотропных противовирусных препаратов формируются лекарственно-устойчивые штаммы вирусов, а следовательно, снижается эффективность этио-тропной химиотерапии, глицирризиновая кислота демонстрирует активность против широкого спектра ДНК- и РНК-содержащих вирусов, включая герпес, корона-, альфа- и флавивирусы, вирус иммунодефицита человека, вирус вакцины, полиовирус I типа, вирус везикулярного стоматита и вирус гриппа А, и может широко использоваться в качестве терапевтического и профилактического средства при вирусных инфекциях. Это дает основание для применения глицирризиновой кислоты не только внутрь, но и в препаратах для наружного местного применения и, в частности, в космецевтике. В линии продуктов бренда Mesaltera by Dr. Mikhaylova (Lab. THOSCANE, Россия) глицирризиновая кислота входит в состав Gentle Cleanser Mousse, столь полюбившейся многим комфортной пенки для ежедневного очищения кожи любого типа. Препарат качественно очищает кожу, не разрушая ее защитную мантию, и оказывает противовоспалительное действие благодаря экстрактам кипрея и ромашки.

Gentle Cleanser Mousse удаляет загрязнения, избыток кожного сала и макияж, способствует очищению пор от комедонов, сохраняя при этом естественный для кожи рН 5.5. Благодаря содержанию в его составе 15% мочевины пенка является деликатным, но активным кератолитиком, запуская процесс отшелушивания застарелых клеток кожи. Происходит устранение гиперкератоза, стимуляция обновления клеток эпидермиса, а также активизация механизма увлажнения кожи.

Активно делящийся кератиноцит в процессе своей жизнедеятельности производит ламеллярные тельца, которые в дальнейшем становятся источником холестерина, церамидов и жирных кислот – основных ингредиентов билипидной мантии кожи. Кроме того, происходит синтез натурального увлажняющего фактора (NMF), который, в свою очередь, вносит огромный вклад в гидратацию кожных покровов. В совокупности с активными экстрактами алоэ, кипрея и ромашки, мы получаем прекрасное средство умывания как для жирного, смешанного типа кожи, склонной к высыпаниям, так и для нормального типа. А антивирусные свойства глицирризиновой кислоты делают Gentle Cleanser Mousse в период коронавирусной опасности поистине уникальной, потому что она в процессе умывания инактивирует вирусы вне клеток и блокирует проникновение активных вирусных частиц в клетку.

В отношении клеток, которые уже поражены вирусом, глицирризиновая кислота тоже активна. Она накапливается в очагах поражения, так как имеет высокую тропность к пораженным клеткам, и реализует свое антивирусное действие.

Таким образом, современная космецевтика с глицирризиновой кислотой позволяет нам в полной мере удовлетворять потребности наших пациентов, обеспечивая им не только уход, но и максимальную защиту.