Все о периодической аккредитации специалистов

Давайте в самом начале статьи, чтобы не путаться, уточним определения. К системе постдипломного образования относятся первичная специализированная аккредитация, которую уже с этого года обязаны проходить выпускники программ ординатуры и программ профессиональной переподготовки, и периодическая аккредитация, которая приходит на смену системе подтверждения сертификатов и вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ксения АЛЕЕВА

заместитель ректора по непрерывному образованию университета «РЕАВИЗ» в Санкт-Петербурге,  руководитель учебнометодического центра GMP

В прошлом номере «Совершенство Profi» мы касались вопроса прохождения первичной специализированной аккредитации, сегодня мы будем говорить о периодической аккредитации, так как до ее начала остаются считаные месяцы, но при желании еще можно успеть продлить свой сертификат специалиста на 5 лет.

– В чем сложность новой системы?

– Особой сложности в процедуре периодической аккредитации нет. Все, что вам необходимо, это зарегистрироваться и создать личный кабинет на портале edu.rosminzdrav.ru. Далее нужно выбирать аккредитованные на портале циклы повышения квалификации по вашей специальности и быть участником специализированных образовательных мероприятий. За это вы получаете кредиты/баллы/зеты, равные 1 академическому часу. Для успешного прохождения процедуры периодической аккредитации каждый год вам будет необходимо набирать минимум 50 кредитов, из которых 36 – за циклы повышения квалификации, а 14 – за участие в аккредитованных на портале симпозиумах, конференциях и др. Таким образом, за 5 лет вам необходимо набрать минимум 250 кредитов. Далее вы отправляете свое портфолио на оценку аккредитационной комиссии и получаете право вести профессиональную деятельность следующие 5 лет.

– Нужно ли продлевать сертификат специалиста сейчас, если он заканчивается, например, в 2023 году?

– Продлить сертификат специалиста до срока его окончания возможно. Вопрос в целесообразности. Продление сертификата на 5 лет отсрочит прохождение процедуры периодической аккредитации, но вступить в систему НМО и накапливать кредиты в любом случае вам будет необходимо уже с этого года.

За 5 лет вы накопите необходимое количество кредитов (250) для успешного прохождения периодической аккредитации в 2025 году. Если ваш сертификат заканчивается в ближайшие несколько лет, а в систему НМО вы так и не вступили, и положенные 250 кредитов к сроку аккредитации вы уже не наберете, то неизвестно, какие «санкции» применит против вас государство.

С одной стороны, может сказать: «Ну что поделать, бывает», а с другой, принимая во внимание постоянные ужесточения в законодательстве, из-за отсутствия необходимого количества кредитов для аккредитации сможет отказать в периодической аккредитации и предложит вам пройти процедуру первичной специализированной аккредитации с прохождением трех этапов экзаменационного контроля.

– Аккредитация точно будет? Может, еще отменят?

– Учитывая, что выпускники специалитета и среднего профессионально образования проходят процедуру первичной аккредитации с 2017 года, а выпускники ординатуры и программ первичной переподготовки – с 1 января 2020 года, можно точно утверждать, что система аккредитации в РФ уже введена.

–  Обязательно ли проходить аккредитацию лицам, подлежащим ей? Каковы последствия отказа от прохождения аккредитации?

– Нет, не обязательно. Аккредитация, как и сертификация, всегда проводились по заявлению лица, желающего пройти соответствующую процедуру. При этом необходимо понимать, что успешное прохождение аккредитации/сертификации – обязательное условие допуска к профессиональной деятельности.