Новые возможности в практике трихолога.

Заболевания волос представляют собой важную медико-социальную проблему, связанную с широкой их распространенностью и значительным влиянием на качество жизни. По статистике 96% мужчин и 79% женщин с возрастом предъявляют жалобы на выпадение волос; западная статистика имеет данные о том, что 20% мужчин связывает свои неудачи в любви и бизнесе с потерей волос. Жалобы различны: от выпадения до ухудшения структуры и качества волосяного покрова.

Ксения ЗАЕВА,

врач-косметолог, преподаватель Учебного центра Mesopharm Training (Санкт-Петербург)

Cуществует ряд факторов, которые влияют на состояние волос и кожи волосистой части головы. Это генетические особенности пациента, гормональные нарушения, нерациональное питание, нарушение микроциркуляции кожи волосистой части головы, хронические заболевания, неправильный уход, длительный прием препаратов, вызывающих выпадение волос, стресс и многие другие.

Причины выпадения волос

  1. Генетические особенности пациента. Тип кожи волосистой части головы, количество волосяных фолликулов, продолжительность фазы роста волос, андрогенетическая алопеция – все эти состояния генетически детерминированы. Гены, на которые стоит обратить внимание, это: AR-EDA2R, FOXA2-PAX, HDAC9, CYP19A1, ESR2. Считается, что склонность к потере волос в 73-75% случаев наследуется по материнской линии, в 20% – по отцовской, и лишь 5-7% становятся первыми в роду. Более чем 90% всех случаев облысения мужчин – андрогенетическая алопеция. Данные по частоте андрогенетической алопеции у женщин значительно расходятся – от 20 до 90% всех случаев потери волос, что связано с менее заметным и труднее диагностируемым проявлением этой алопеции у женщин.
  2. Гормональные факторы. Волосяные фолликулы реагируют на половые гормоны, гормоны щитовидной железы и надпочечников, инсулинорезистентность. Снижение уровня тироксина и трийодтиронина приводит к увеличению количества фолликулов, которые находятся в неактивной фазе. Гипотиреоз с выпадением волос нередко сопровождают аутоиммунный тиреоидит. При устойчивом повышении кортизола волосяной фолликул на коже головы очень быстро прекращает рост, уменьшается продолжительность жизни волоса. В периоды гормональной перестройки организма (пубертат, беременность, после родов, перед климаксом) отмечается физиологическая (временная) усиленная потеря волос. Но, безусловно, самый большой вклад вносят андрогены (около 84% случаев всех гормональных алопеций). Для андрогенов клетки фолликула не только мишень, но и место трансформации в эстрогены – развитие облысения в конечном итоге определяется внутриклеточным метаболизмом женских и мужских половых гормонов. Образование токсического для волосяной луковицы соединения дигидротестостерона происходит из предшественника тестостерона, под действием фермента 5α-редуктазы. А под действием фермента ароматазы тестостерон переходит в эстрогены. В условиях конкуренции за общий субстрат выработка ДГТ зависит от соотношения этих ферментов: чем больше в клетке ароматазы, тем меньше тестостерона доступно 5α-редуктазе.
  3. Нерациональное питание. На данный момент существует множество диет, различных движений (вегетарианство, веганство, пескетарианство и т.д.), довольно часты религиозные посты. Все эти исключения и лишения в питании не влияют положительно на состояние волос и организма в целом. Недостаток белка в рационе препятствует нормальному синтезу кератина – главного белка волоса (волос состоит из кератина на 85%). Организм у нас умный, он никогда не будет тратить такой ценный субстрат, как белок, на то, что не нужно для выживания, поэтому нехватка белка в рационе питания первым делом ударит по волосам. Даже если человек не следует каким-либо модным диетам или движениям, дефицит в рационе питания продуктов, богатых витаминами группы В, витамина Д также может вести к снижению качества волос и выпадению.
  4. Нарушение микроциркуляции кожи волосистой части головы. Волосяной сосочек залегает в дерме и окутан сетью кровеносных сосудов, которые в нормальном здоровом организме снабжают орган кислородом и питательными веществами. Шейный остеохондроз является одной из причин нарушения микроциркуляции, когда защемляются нервные окончания и нарушается регуляция кровообращения, и как результат – выпадение волос. Спазм мышц скальпа вызывает внешнее сдавление сосудов, находящихся между волокнами этих мышц, тем самым объем притекающей крови снижается. Холод также снижает приток крови к волосяному фолликулу, поэтому при температуре окружающей среды ниже 0 градусов ношение головных уборов является обязательным для тех, кто хочет сохранить свою шевелюру. Еще один не менее важный фактор – курение, которое вызывает сужение сосудов. Стрессовые факторы вызывают почти полное сужение сосудов, и волосы недополучают питание, при этом интенсивное выпадение волос возникает, как правило, через 2,5-3 месяца после возникновения стрессовой ситуации.
  5. Неправильный уход. Слишком активная гигиена волос или, наоборот, ее отсутствие также может привести пациента к трихологу. Не всегда это приведет к себорейной алопеции, но вот ухудшение структуры и качества волос гарантированы. Хочется также отметить такое состояние, как тракционная алопеция, которое часто наблюдается при заплетании тугих косичек, пучков, наращивании волос, дредах. При данном типе алопеции наблюдается искусственное выпадение волос, связанное с их травматизмом.
  6. Другие факторы, которые влияют на выпадение волос. Заболевания, прием различных медикаментов, стресс в том числе отражаются на состоянии волос. При наличии хронического заболевания практически все силы организма будут обращены на это самое заболевание и страдающий орган, который, скорее всего, является жизненно важным, в отличие от волос. Острые перенесенные заболевания с высокой температурой крайне часто ведут к временной потере волос, наблюдаемой приблизительно через 1,5-2 месяца после них. Список медикаментов, влияющих на выпадение волос, обширен; здесь и антикоагулянты, нейролептики, нестероидные противовоспалительные препараты, оральные контрацептивы, бета-блокаторы и многие другие. Свой вклад вносит и стресс.

Диагностика в трихологии

Трихограмма, спектральный анализ волос на микроэлементы, общий и биохимический анализ крови, оценка гормонального статуса пациента являются проверенными и давно применяемыми методами диагностики в практике трихологов. Все чаще при работе с пациентами мы прибегаем к генетическому тестированию.

Компания «Мезофарм» уже более двух лет имеет в своем портфеле данную методику. Генетическая панель Mesopharm Gen Test SKIN & HAIR позволяет оценить чувствительность рецепторов к андрогенам, особенности работы фермента ароматазы, чувствительность рецепторов к эстрогенам, длительность фазы анагена, нарушение обмена витаминов группы В, оксидативный стресс, склонность к хронизации воспалительных заболеваний. Зная данные генетически детерминированные особенности пациентов, мы сможем начать профилактику выпадения волос на этапе отсутствия клинических проявлений и тем самым избежать или отложить развитие алопеции. В таблице вы видите отчеты двух разных женщин.

Комментарии к таблице:

+/- отражают положительное или отрицательное влияние данного варианта гена на риски развития алопеции.

+  это хороший вариант гена, то есть протекторный против алопеции.

- – вариант гена с полиморфизмом, соответственно, риски алопеции существуют.

Пациентке под номером 2 алопеция не страшна, так как из четырех генов, ответственных за выпадение волос, у нее активен один, и то частично. В противовес ей пациентка под номером 1, у которой три из четырех генов способствуют развитию облысения.

Проводится данное тестирование однократно, ведь гены не меняются в течение жизни. Владея информацией о геноме пациента, мы можем при необходимости заблаговременно назначить терапию и выбрать правильную методику для работы, а также исключить факторы риска выпадения волос в связи с несбалансированным питанием, наличием хронических заболеваний, оксидативного стресса.

Мезотерапия в трихологии

Процедура мезотерапии в трихологии подразумевает наличие этапности. В день процедуры сначала проводится сосудистый этап, по-другому его еще называют капилляромезотерапия, а далее проводится диффузная обработка кожи волосистой части головы основным препаратом.

Капилляромезотерапия (КМТ) является крайне важной предпроцедурой у трихологических пациентов. Благодаря данной методике мы нормализуем микроциркуляцию, стимулируем приток крови к волосяному фолликулу, минимизируем спазм сосудов. Препаратом выбора для КМТ является GAG Complex DVL Capyl, содержащий в ингредиентном составе троксерутин и растительный экстракт гинкго билоба. Вводится препарат по спине с акцентом на шейно-воротниковую зону, а также по линии роста волос в объеме 2-2,5 мл каждый раз, когда пациент приходит на процедуру мезотерапии кожи волосистой части головы.

Выбор препарата для основного этапа работы с кожей волосистой части головы зависит от жалоб пациента. При предъявлении жалоб на ухудшение структуры и качества волос без выпадения рекомендуется препарат Hair X Vita Line B+. Сочетание витаминов группы В, 21 L-аминокислоты и микроэлементов оказывает положительное влияние на улучшение состояния волос, возвращается природный блеск, уменьшается количество секущихся кончиков, нормализуется выработка кожного сала. Рекомендуется интенсивный курс из 4-5 процедур 1 раз в 7 дней.

При наличии выпадения волос препаратами выбора станут пептидосодержащие коктейли Hair X Peptide и Hair X DNA Peptide, курс работы с которыми будет составлять 2-3 месяца. Несомненным преимуществом этих препаратов является наличие регистрационного удостоверения на медицинское изделие. Hair X Peptide эффективен при диффузном телогеновом выпадении волос и для комплексной терапии андрогенентической алопеции. Особенно показан при уменьшении количества и ухудшении качества волос после беременности, родов и лактации, перенесенных стрессов, после приема медикаментов. За счет комплекса пептидов препарат регулирует цикл развития волос: оптимизирует соотношение фаз анаген/телоген, подавляет процесс миниатюризации фолликулов, улучшает структуру волоса и уменьшает микровоспаление в коже головы, стимулирует пролиферацию полустволовых клеток волосяной луковицы, наблюдается усиление роста и созревание капиллярной сети. Коктейль вводится 1 раз в 5-7 дней от 6 до 10 процедур техникой наппажа. Поддерживающие курсы – 1 раз в месяц по показаниям.

Hair X DNA Peptide – это насыщенный препарат из матрикинов, витаминов, аминокислот, антиоксидантов и гиалуроновой кислоты, который повышает клеточную активность волосяных фолликулов, стимулирует деление стволовых клеток, дающих жизнь новому фолликулу. Пептиды и ДНК-РНК-содержащий комплекс, входящие в состав препарата, обладают антиандрогенным действием, пробуждают спящие фолликулы, способствуют возвращению фолликула в анаген и удлиняют фазу анагена, предотвращая выпадение волос. Препарат эффективен как в случае андрогенной, так и диффузной алопеции. Рекомендуется от 10 сеансов с интервалом в 7 дней в технике наппажа.

В вопросах терапии трихологических пациентов крайне важен комплексный системный подход. Получить долговременный положительный результат только при помощи мезотерапии сложно. Необходимо обращать внимание пациентов на коррекцию дефицитов организма, следить за рациональностью питания. Обязательно применение наружных средств терапии, поддерживающих и пролонгирующих результаты терапии, достигнутых в кабинете врача.

На фото представлен результат работы препаратом Hair X DNA Peptide. Курс из 9 процедур, каждый раз проводилась капилляромезотерапия

Пациенту проведено 8 процедур Hair X DNA Peptide, а также триходиагностика с использованием программы TrichoSciencePro. Результаты предоставлены В.П. Ткачёвым (врач-эндокринолог, трихолог, дерматолог, кандидат медицинских наук).

Пациенке проведено 10 процедур Hair X DNA Peptide, а также триходиагностика с использованием программы TrichoSciencePro. Результаты предоставлены В.П. Ткачёвым (врач-эндокринолог, трихолог, дерматолог, кандидат медицинских наук).