Роль желудочно-кишечного тракта в дерматологических заболеваниях

Значительная часть пациентов врачей косметологов и дерматологов – молодые люди, у которых проблемы с кожей являются вершиной айсберга, под которой скрываются нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В совокупности болезни кожи и заболевания ЖКТ не только подрывают здоровье молодых людей, но и значительно влияют на качество жизни, доставляют психологический дискомфорт.

Ю.В. Коковина,

к.м.н., врач гастроэнтеролог, диетолог, ассистент кафедры Пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии  и диетологии СЗГМУ им. И.И. Мечникова

 

Я.В. Симинько,

врач общей практики СЗГМУ им. И.И. Мечникова

На течение и успех терапии заболеваний кожи оказывают влияние многие органы и системы: эндокринная, выделительная, опорно-двигательная. Но ведущая роль, безусловно, принадлежит пищеварительному тракту, особенно если речь идет о таких заболеваниях, как глютеновая энтеропатия, герпетиформный дерматит Дюринга, гангренозная пиодермия при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите, различные проявления мастоцитоза и синдрома Кронкайта – Канады. Также на состоянии кожи заметно отражаются и менее агрессивные заболевания ЖКТ, которые встречаются повсеместно в рутинной практике. Такие пациенты, как правило, приходят изначально к врачу-дерматологу, так как их беспокоит эстетический аспект. Начатая наружная терапия, как правило, дает незначительные улучшения, но после отмены дерматологического лечения всегда наблюдается обострение. Для понимания связи заболеваний предлагаем разобрать проблему на примере периорального дерматита.

Периоральный дерматит (розацеаподобный дерматит, светочувствительный дерматит, стероидиндуцированный дерматит, светочувствительный себороид) – это хроническое, рецидивирующее заболевание кожи лица, проявляющееся эритематозно-папулезными, папуло-везикулезными, реже папуло-пустулезными высыпаниями преимущественно в периоральной области.

Шифр по Международной классификации болезней МКБ-10 L71.0

Этиология изучена мало, но есть предположительные триггеры:

  • продолжительное использование глюкокортикостероидов (наружно или системно) и лекарственных препаратов, их содержащих;
  • инфекционные агенты: дрожжеподобные грибы рода Candida, облигатные анаэробные бактерии;
  • использование косметических препаратов (увлажняющие, очищающие, солнцезащитные средства), обладающих окклюзивным эффектом;
  • использование фторсодержащих зубных паст;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • изменение микрофлоры кишечника;
  • воспалительные заболевания ДПК.

Фоновыми состояниями служат гастродуоденит, дисбактериоз кишечника и другая патология ЖКТ, беременность, атопический дерматит, гинекологические заболевания воспалительного генеза, функциональные расстройства нервной системы.

Диагностика заболевания проводится после осмотра, сбора анализа и проведенной по необходимости гистологии.

Для удобства диагностики фоновых заболеваний и необходимости приглашения к участию в терапии врача-гастроэнтеролога предлагается краткий тест-опросник:

Беспокоят ли изжога, отрыжка, тяжесть, тошнота, запах изо рта, вздутие?

Беспокоит ли расстройство стула?

Бывает ли у вас чувство неполного опорожнения?

Если хоть на 1 вопрос пациент ответил «Да», то необходимо направить его на консультацию к гастроэнтерологу, что значительно улучшит прогноз.