Коррекция носа: выбор между нитями и филлером

Нехирургическая коррекция носа стала одной из популярных процедур, так как позволяет избавлять пациентов от многих комплексов, связанных с несовершенством самой выдающейся части лица. Сегодня на рынке представлены две технологии, которые применяются в практике врачей-косметологов: контурная пластика и нитевая имплантация. Хочу поделиться личным клиническим опытом и объяснить, почему сегодня я работаю исключительно в одной из этих техник.

Нино Кобаладзе,

пластический хирург, косметолог

Едва появившись, техники контурной пластики для коррекции носа произвели настоящий фурор, и хотя было понятно, что рекламные лозунги типа «филлер заменит ринопластику» далеки от истины, инъекции позволяли изящно решать многие эстетические задачи и давать пациентам возможность избавиться от комплексов, которые часто связаны с нарушением гармонии в строении носа.

Довольно долгое время я, как и многие мои коллеги, успешно практиковала контурную пластику носа. Будучи прежде всего хирургом, я при выполнении процедуры всегда уделяла особое внимание технике проведения инъекции и соблюдению правил асептики, ведь нос – одна из наиболее активно кровоснабжаемых зон лица, к тому же еще и довольно «грязная» с точки зрения опасности инфекционного заражения область.

Разумеется, я знала о возможных осложнениях, с которыми могу столкнуться. Не терять бдительности заставляла тревожная информация о случаях, связанных с возникновением после инъекции венозной или артериальной окклюзии, которая может приводить к ишемии и последующему некрозу кожи, формированию язв, рубцов, а при окклюзии глазной артерии – к необратимой потере зрения. Но до поры до времени даже тревожная статистика, гласящая, что в мире насчитывается уже около 100 случаев «инъекционной» слепоты, не вызывала тревоги: ежедневно по всей планете проводится несколько десятков тысяч инъекций, и 100 случаев осложнений казались не слишком внушительной цифрой.

Отношение к этой проблеме резко изменилось, когда с осложнением в виде эмболии столкнулась я сама: во время введения филлера на основе гиалуроновой кислоты у пациентки случилась окклюзия одной из артерий носа. С ситуацией справились быстро и четко, введя гиалуронидазу. Негативных последствий удалось избежать, и здоровье пациентки не пострадало. Понятно было, что данный случай один на миллион, и от такого не застрахован ни один активно практикующий врач. Однако этот день заставил меня отложить шприц и задуматься об альтернативных методах коррекции носа.

Почему нити

Сравнительный анализ филлеров и нитевых имплантов показал, что у нитей есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, нить не может вызывать эмболизацию сосуда, даже если во время прокола войдет в него. Нить не мигрирует, не растекается, не вызывает отдаленных отеков. Во-вторых, нити из полимолочной кислоты сохраняются в тканях носа более двух лет, в то время как филлер деградирует уже через год, и нужно повторять инъекцию. В-третьих, учитывая долговременность работы нитей, их можно считать вполне конкурентными по стоимости, ведь процедуру нужно повторять реже. И, наконец, самое главное преимущество нитей: они позволяют реально перемещать ткани, а не только изменять визуальное впечатление за счет добавления объемов. За счет насечек на теле нити удается значительно изменять положение тканей, например, когда необходимо приподнять кончик носа. Филлеру такое не по силам. С помощью нитей можно в значительной мере изменять форму носа, сужать его, создавать более привлекательные и утонченные контуры.

Разумеется, нити не могут полностью заменить ринопластику, и если у пациента есть четкие показания к операции, я обязательно говорю ему об этом. Однако во многих клинических случаях, когда нужна лишь небольшая бьютифицирующая или омолаживающая коррекция, нити справляются идеально. Так что мой выбор методики для коррекции носа был взвешенным и однозначным, он определялся двумя базовыми факторами: безопасность для пациента и возможность творчески решать клинические задачи для врача. Пациенты, к слову, тоже высоко оценивают результаты нитевой имплантации: сарафанное радио очень быстро распространяет информацию о враче, который освоил эту замечательную методику.

Алгоритм процедуры

Единственным относительным минусом нитевых технологий можно считать то, что проводить процедуры необходимо исключительно в оборудованных процедурных кабинетах. О необходимости предельно четко выполнять асептические мероприятия я уже говорила. Могу поделиться лайфхаком: перед процедурой обязательно нужно обрабатывать не только кожу лица, но и внутренние носовые проходы пациента, так вы максимально снизите бактериальную нагрузку.

 Анестезия проводится в два этапа: аппликационная и инъекционная. Точку входа хорошо заклеить хирургическими стрипсами и на сутки поставить фиксирующие наклейки – это предупреждает развитие сильного отека. После процедуры пациенту назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные и антигистаминные препараты. Реабилитация после процедуры занимает неделю, окончательный результат можно оценивать только через полтора месяца.