Актуальные вопросы аккредитации и системы НМО

С 1 января 2021 года Министерством здравоохранения РФ упразднена процедура сертификации. Что изменилось в дополнительном профессиональном образовании? Последняя возможность продлить сертификат специалиста у медицинских работников была до конца 2020 года. Специалисты, у которых в 2021 году заканчивается срок действия сертификата, могут воспользоваться правом введенного моратория на 12 месяцев, но по истечении этого времени будут повышать свою квалификацию и получать допуск к профессиональной деятельности уже в системе периодической аккредитации. Таким образом, аккредитация специалистов с получением свидетельства об аккредитации (выдает Минздрав РФ) пришла на смену сертификационного экзамена и сертификата специалиста. Сегодня мы расскажем о возможности комплексного сопровождения медицинских работников в системе НМО.

Ксения АЛЕЕВА

заместитель ректора
по непрерывному образованию университета «РЕАВИЗ»
в Санкт-Петербурге,  руководитель учебнометодического центра GMP

О Центре сопровождения аккредитации учебно-методического центра GMP

Учебно-методический центр GMP работает в сфере медицинского образования в медицинской косметологии с 2011 года, является официальной учебной базой медицинского университета «Реавиз» (обр. лиц. № 1318 от 13.04.2015 г.). С 2011 года мы реализуем программы первичной переподготовки по специальностям «Косметология», «Сестринское дело в косметологии», а с 2015 по 2020 год проводили и циклы повышения квалификации с выдачей сертификата специалиста по этим специальностям. Но в связи с отменой сертификации нами было принято решение о создании в рамках учебного центра отдельного направления, которое касается комплексного сопровождения индивидуальных специалистов и клиник в системе непрерывного медицинского образования – Центра сопровождения в аккредитации и системе НМО.

Что включает в себя комплексное сопровождение?

В  сопровождение «под ключ» входят:

  1. Регистрация личного кабинета на портале НМО для каждого специалиста.
  2. Помощь в регистрации в Едином реестре медицинских работников.
  3. Ежегодное начисление 50 баллов (36+14).
  4. Подготовка и отправка портфолио и пакета документов в Центр аккредитации.
  5. Консультирование по вопросам НМО.

Каким образом реализуется такое сопровождение?

Сопровождение реализуется следующим образом. Мы оформляем заявку на сопровождение, заключаем договор с клиникой или индивидуальным специалистом, собираем пакет необходимых документов, подписываем согласие на обработку и передачу персональных данных. Если у специалиста еще нет личного кабинета на портале edu.rosminzdrav.ru, то специалисты нашего центра оказывают помощь в регистрации личного кабинета. Далее в самом кабинете мы формируем образовательную траекторию, подбираем актуальные курсы, конференции, оформляем заявки на участие в них, отправляем пакет документов в образовательную организацию.

После того как слушатель прослушал курс или принял участие в конференции или другом образовательном мероприятии, следим за начислением необходимого количества баллов в личном кабинете. Наша информационная система позволяет автоматически отслеживать необходимость ежегодного начисления баллов на каждого специалиста.

 

На какой срок заключается договор?

Так как новая система аккредитации оставила необходимость подтверждения права на ведение медицинской деятельности 1 раз в 5 лет, мы заключаем договор с клиникой или индивидуальным специалистом на срок действия его сертификата. Если последний сертификат специалиста был получен, например, в 2020 году, то договор заключается до 2025 года. Если последний сертификат был получен специалистом в 2017 году, то до 2022 года. Самым важным в сопровождении является то, что по истечении 5 лет с получения последнего сертификата мы берем на себя задачу по формированию образовательного портфолио и его отправки вместе с необходимым пакетом документов в Центр по аккредитации. Именно Центр по аккредитации будет давать право медицинскому специалисту продолжать его деятельность следующие 5 лет, поэтому от грамотной подготовки портфолио во многом и будет зависеть успех периодической аккредитации.

Частый вопрос: что необходимо делать специалистам, у которых сертификат закончился в прошлом или заканчивается в этом году, но в систему НМО они не вступили и необходимых для периодической аккредитации 250 баллов не набрали?

Таким специалистам требуется воспользоваться правом моратория, который был введен Министерством здравоохранения 8 февраля этого года. Мораторий продлил действие сертификатов, которые уже закончили свой срок действия или заканчиваются до 31 декабря 2021 года, на 12 месяцев. По ним можно официально работать. За это время государство должно ввести последние законодательные акты, которые официально утвердят систему кредитов/баллов в РФ, и подготовить все необходимые мероприятия по проведению периодической аккредитации специалистов. Но зарегистрироваться в системе НМО все равно необходимо уже сейчас.

Говорят, что саму систему начисления кредитов/баллов планируют изменить.

Да, это так. В настоящее время Министерством здравоохранения подготовлен проект приказа «О внесении изменений в положение об аккредитации». Он планирует изменить систему начисления баллов из расчета 50 кредитов в год/250 кредитов за 5 лет на систему 100 баллов за отчетный период.

Это значит, что если раньше специалисту было необходимо набирать 50 баллов в год, из которых 36 баллов – за прохождение циклов повышения квалификации, а 14 баллов – за дополнительные образовательные мероприятия, аккредитованные на портале НМО, то сейчас планируется ввести 100-балльную систему за отчетный период.

Баллы будут начислять не только за циклы повышения квалификации и дополнительные образовательные мероприятия, которые прошел специалист за отчетный период, но также за получение степени доктора или кандидата медицинских наук, за опубликованные научные статьи, за участие в работе аккредитационной комиссии и др.

Также новый приказ вводит важный документ – Протокол оценки руководителя клиники, по которому будут начисляться баллы.

Если приказ вступит в силу и система начисления баллов изменится, что будет с теми баллами, которые уже есть в личном кабинете у специалиста?

Я думаю, что их просто пересчитают по новой системе. Это подробно прописано в проекте приказа. Циклы продолжительностью от 16 до 36 часов будут давать 20 баллов, от 108 до 144 часов – 35 (до 1 января 2022 года – 40 баллов) и т.д.

Когда новый приказ вступит в действие?

На этот вопрос сейчас ответить сложно: он должен был вступить в силу еще 1 января 2021 года, но пока не вступил. Возможно, этим летом.

Проводите ли вы семинары или вебинары на тему вопросов периодической аккредитации?

Да, одной из приоритетных задач центра является информирование медицинских специалистов и руководителей клиник по вопросам аккредитации и системы НМО. Мы регулярно проводим семинары в УМЦ GMP, выезжаем для проведения семинаров в клиники.