Эффективное удаление пигмента –  главный навык специалиста по перманентному макияжу

85 процентов клиентов, приходящих на перманентный макияж, уже имеют татуаж. И перед мастером встает задача устранить старый пигмент, потому что в подавляющем большинстве случаев без удаления старой работы невозможно сделать на этом же месте новый перманентный макияж, прозрачный и эстетичный, соответствующий современным тенденциям. Поэтому, если вы не умеете удалять пигмент, вы просто потеряете большинство потенциальных клиентов.

Виктория Томашивская,

основательница бренда Yourwings, международный тренер-эксперт по перманентному макияжу, преподаватель сертифицированных курсов косметологии для врачей СПИК и ГМУ им. акад. И.П. Павлова.5

– С какими запросами чаще всего обращаются клиенты?

– Один из самых распространенных случаев – сине-серые брови или стрелки. Они не идут абсолютно никому. Увы, это неизбежность, если перманентный макияж был выполнен татуировочным пигментом. Сегодня чистый черный цвет в перманентном макияже используется крайне редко, но раньше он был очень распространен. С последствиями этой моды мы боремся каждый день. Часто необходимо удалить перманентный макияж губ, сильно выходящий за естественные контуры. Этот метод «увеличения» губ широко применялся до появления гиалуроновых филлеров. Таких работ огромное количество, и качественно удалить их позволяет только щелочной ремувер.

Регулярно приходят клиентки за коррекцией стрелок, искаженных по форме, длине и ширине после блефаропластики. Даже если до операции они выглядели эстетично, после хирургического вмешательства они всегда искажаются, перестают соответствовать форме глаза и уже не радуют.

– Какие методы удаления существуют?

– Существует всего три способа исправления перманентного макияжа: перекрытие, лазерное и химическое удаление. Перекрытие в данный момент не совсем актуально, т. к. при многократном повторении перманентного макияжа или татуажа на одном и том же месте, еще и не самыми качественными пигментами, результат уже не может быть таким легким и прозрачным, как того требуют современные стандарты. Кроме того, цвета, внесенные 5, 10 или 20 лет назад, все равно проявятся.

Лазерное удаление, бесспорно, имеет множество преимуществ: низкая травматичность, высокая скорость проведения процедуры удаления. Но на данный момент мы столкнулись с тем, что не все цвета можно удалить лазером. Очень часто при лазерном удалении возникает инверсия цвета, и вместо одной проблемы в виде некорректной формы бровей клиент получает вторую – некорректный цвет, который часто не поддается дальнейшему воздействию лазера. Органические пигменты, распространившиеся около 5 лет назад, почти всегда демонстрируют инверсию, делая процедуру лазерного удаления малопредсказуемой. Кроме того, лазер не удаляет белый и телесный цвета, которые часто используются, например, при камуфляже рубцов или перекрытии старого перманентного макияжа. Можно сделать 3, 5 и более процедур, и все будет безрезультатно.

Один из видов нового, прогрессивного, технологичного удаления – это химическое удаление. Оно тоже может быть совершенно разным: кислотным, щелочным. К сожалению, из-за низкого уровня информированности вокруг темы химического удаления существует огромное количество слухов и неразберихи. Но в профессиональных руках эта технология способна творить настоящие чудеса.

– Давайте разложим все по полочкам…

– Эффективность тех или иных ремуверов при удалении перманентного макияжа обусловлена разницей принципов воздействия на кожу. Так, кислотные ремуверы действуют более поверхностно, что увеличивает общую длительность курса. Как правило, все пигменты, которые хочется убрать из кожи, залегают достаточно глубоко, потому что перманентный макияж в той или иной мере был выполнен непрофессионально. «Достать» такой пигмент может только щелочной ремувер. Накопленный опыт по удалению огромного количества некорректных работ позволяет мне утверждать, что с помощью щелочного удаления возможно справиться с самыми сложными случаями. Трудность заключается в том, чтобы при удалении пигмента сохранить целостность и здоровье самой кожи.

– Вы используете щелочной метод удаления?

– Да, я вложила много сил в изучение и развитие этого метода. Моя ежедневная работа с отчаявшимися клиентами, которым не смогли помочь другие специалисты, привела меня к разработке собственного инновационного щелочного ремувера, который при очень большом индексе эффективности безопасен даже для людей с чувствительной кожей. Я наконец-то могу быть уверена в результате даже тогда, когда лазер и другие химические ремуверы не оказывают желаемого эффекта, и довольна теми преимуществами, которые дает мой метод:

  • удаление неорганических, органических, перманентных и татуировочных пигментов независимо от размеров красящих частиц;
  • одинаково высокая эффективность в работе с любыми цветами пигмента, в том числе с белым, телесным;
  • восстановительный период без корок и рубцовых изменений;
  • возможность работы с рубцовой тканью;
  • видимый результат после первой процедуры;
  • небольшое количество про-цедур для удаления;
  • комфортность для клиента и доступная стоимость.

– Всегда ли вы можете гарантировать результат?

– Я всегда говорю, что самые красивые работы получаются при взаимодействии врача косметолога-дерматолога и специалиста по перманентному макияжу. Это касается и перманентного макияжа, и камуфляжа рубцов, и удаления. Идеальная кожа практически не встречается, каждый случай индивидуален. Но именно благодаря совместному применению химического удаления и косметологических процедур мы можем эффективно работать даже на сосудистой и на рубцовой коже, увеличивая ее потенциал и оставляя возможность не только удалить пигмент без потери качества кожи, но и при желании сделать на этом месте красивый перманентный макияж в дальнейшем.

– Требует ли технология специального обучения?

– Обязательно! Более того, ремувер не продается без обучения. Методика лишь на первый взгляд кажется простой. Впечатляющих результатов можно достичь, только имея глубокие теоретические знания, опыт и практические навыки. Бездумные манипуляции с ремувером могут привести к образованию рубца.

– Можно ли создать такой перманентный макияж, который не придется удалять?

– Какой бы щадящий метод удаления вы ни выбрали, все равно это травма для кожи. Поэтому основное правило, которого я придерживаюсь в работе: делать такой перманентный макияж, который будет выглядеть актуально и эстетично независимо от времени. И наиважнейшую роль здесь играют пигменты, которыми выполняется работа. Я сама использую и рекомендую другим только специализированные пигменты для перманентного макияжа, которые пропорционально светлеют со временем и позволяют через несколько лет создать на этом же месте прозрачную и легкую работу, подчеркивающую естественную красоту. Девиз моего бренда Yourwings: «Быть вне времени». И я от души желаю всем специалистам самого прекрасного будущего для ваших работ.