Генетика акне

Угревая болезнь – один из самых распространенных поводов обращения пациентов к дерматологу и косметологу.  При этом специалисту каждый раз приходится подбирать персональный способ лечения для конкретного пациента. Потому что практически каждый клинический случай не укладывается в стандарты.

Анна Теллина,

врач, косметолог, дерматолог, преподаватель Учебного центра Mesopharm Training

В поисках первоисточника проблемы

Выявление причин, вызывающих и поддерживающих развитие угревой болезни, начинается с диспансеризации с посещением гинеколога, гастроэнтеролога и невролога. Кожа как один из органов выведения, естественно, будет реагировать на сбои в работе желудочно-кишечного тракта; как гормонально-зависимый орган – на изменения баланса половых гормонов; как часть нервной системы с колоссальным рецепторным аппаратом – на экзогенные и эндогенные стрессы.

В этом списке пока отсутствует врач-генетик или генетический консультант. Но с нашей точки зрения, учет генетической предрасположенности пациента – это тот мировой стандарт, который давно пора взять на вооружение.

Современная генетика помогает предотвратить развитие мультифакториальных заболеваний, выявлять пищевые непереносимости, усиливать стандартную терапию индивидуальными назначениями.

Данные о генетической предрасположенности к акне появились давно. По статистике, при наличии этого заболевания в анамнезе у обоих родителей вероятность его появления у детей увеличивается в 3,5 раза.

Генетическое тестирование Mesopharm GEN-test «Skin&Hair» помогает определить генетические риски развития акне, склонность к затяжному течению воспалительных процессов, особенности чувствительности клеток к андрогенам и эстрогенам, нюансы метаболизма важных для кожи витаминов, нарушения в работе антиоксидантных ферментов, риски рубцевания после тяжелого течения акне или агрессивных процедур.

Особенности гормонального статуса пациента также имеют наследственные особенности. При высокой чувствительности андрогеновых рецепторов и снижении чувствительности эстрогеновых пациент является кандидатом на появление андрогенной алопеции в раннем возрасте, но такая ситуация, возможно, будет ухудшать прогноз течения акне.

Что еще можно посмотреть у пациентов с акне? Конечно, пищевые непереносимости. В генетическом тесте Mesopharm GEN-test «LIFE» выявляют непереносимость глютена, молока, кофеина, алкоголя, нарушения работы генов детоксикации, тонкости углеводного и липидного обмена. При выявлении тех или иных генетически детерминированных пищевых особенностей пациента и исключении из рациона  ряда продуктов многие дерматозы проходят самостоятельно.

Для скептиков

Ряд врачей достаточно скептически относится к генетическому тестированию, использует наработанные протоколы и не сомневается в правильности назначений. Но, с нашей точки зрения, персональный подход, который дает генетическое тестирование, помогает ускорять лечение, выводить пациента в стойкую ремиссию, минимизировать риски рецидивов, что очень важно для пациентов с хроническими дерматозами.

Для примера приведем собственные клинические случаи пациентов с акне.

Пациентка И., 17 лет. Обратилась по поводу высыпаний на лице. Страдает акне с 13 лет, к дерматологу и косметологам не обращалась. У родственников в анамнезе акне.

Были рекомендованы обследования у гинеколога, невропатолога и гастроэнтеролога. Проведен курс процедур мезотерапии, фото до и после курса прилагаются.

Выполнено 4 ежедневных процедуры ADN Restart Immuno. Нестандартные дозировки комплекса витаминов, антиоксидантов и микроэлементов, ДНК-РНК комплексы, противовоспалительные и ремоделирующие пептиды в составе коктейля обеспечивают быстрое и эффективное оздоравливающее действие препарата. Снижается количество воспалительных элементов и улучшается общее состояние кожи.

Далее выполнен курс еженедельных процедур ADN Restart Peptide, в составе которого противовоспалительные пептиды, ГК, ДНК-РНК комплексы, витамины группы В, антиоксиданты. Препарат закрепляет результаты работы предыдущего коктейля, обладает выраженным себостатическим и иммуномодулирующим действием, способствует выходу в стойкую ремиссию.

В процессе дальнейшего наблюдения в течение 1,5 лет наблюдались регулярные рецидивы акне (как правило, во время сессий и сдачи зачетов).

Был выполнен генетический тест, который выявил следующую картину:

Ген SOD2 Norm/Mut (снижена активность СОД).

Ген NQO1 Mut/Mut (снижена активность восстановления коэнзима Q10).

Ген IL-1b Norm/Mut (ген акне и хронического воспаления).

Ген IL6 Mut/Mut (ген акне и хронического воспаления).

ВСМО1 Norm/Mut (необходимо дополнительно получать витамин А).

VDR Norm/Mut (потребность в витамине Д повышена).

ALPL Norm/Mut (скорость выведения В6 высокая).

FUT2 Norm/Mut (потребность в витамине В12 повышена).

После коррекции пищевого рациона, антиоксидантного статуса и назначения витаминов пациентка находится в длительной ремиссии. Параллельно получает лечение у гинеколога и невролога. У данной пациентки выявлены гены акне, но реализация в заболевание состоялась благодаря наличию ряда соматических заболеваний и нерациональному питанию.

Пациентка А., 28 лет, страдает акне с 11-летнего возраста. Обследована у гинеколога, гастроэнтеролога – без патологии. Регулярно с момента манифестации заболевания ухаживает за кожей, делает механические чистки, пилинги (азелаиновый, салициловый).

Генетическое тестирование показало:

Ген ММР3 Norm/Mut (повышен риск образования рубцов).

Ген GPX1 Norm/Mut (повышен риск окислительного стресса).

Ген IL-1β Mut/Mut (ген акне и хронического воспаления).

Ген IL-6 Mut/Mut (ген акне и хронического воспаления).

Ген BCMO1 Mut/Mut (повышена потребность в витамине А).

Ген VDR Norm/Mut (повышена потребность в витамине Д).

Ген ALPL Norm/Mut (повышена скорость выведения витамина В6).

Ген FUT2 Norm/Mut (понижена скорость усвоения витамина В12).

У данной пациентки гены акне есть, заболевание в ремиссии благодаря постоянному уходу и контролированию себопродукции. После выявления индивидуальных особенностей метаболизма витаминов рекомендовано питание, обогащенное витаминами А, Д, В12, В6.

Преимущества генетического тестирования

  1. Повышение эффективности стандартных про-цедур, выполняемых с учетом генетических особенностей пациента.
  2. Профилактика развития нежелательных явлений (образование рубцов) после травмирующих про-цедур.
  3. Усиление терапии акне дополнительным назначением витаминов и антиоксидантов, подобранных с учетом генетически заложенной потребности.
  4. Аргументированное назначение диеты с ограничением приема продуктов, к которым выявлена непереносимость.
  5. Гарантия длительной ремиссии благодаря индивидуальной программе коррекции хронического дерматоза.
  6. Экономия денег пациента за счет отказа от работы по принципу «давайте попробуем сначала это, потом, если не поможет, что-то другое».

Генетический код каждого человека уникален, за исключением гомозиготных близнецов. Наличие предрасположенности к тому или иному заболеванию еще не гарантирует развитие этого заболевания у человека. Важный вклад в работу генов вносят такие факторы, как образ жизни и питания, длительность пребывания на солнце, стрессы и вредные привычки. Самым ярким подтверждением этому являются близнецы, чьи истории можно найти в интернете. На фото – близнецы Рут и Мэри на шоу Опры Уинфри в 2006 году. До 10-летнего возраста они выглядели одинаково. Изменение в образе питания с возрастом все больше сказывались на фенотипе сестер.

При попытке выяснить распространенность заболевания акне и подверженность ему разных народов выявили интересную закономерность. Оказалось, что акне страдают люди с определенным рационом питания, который называют европейским. Обнаружили также популяции аборигенов, проживающих изолированно от других народов, которые никогда не страдали акне. Счастливчики живут на о. Китава (Новая Гвинея) и в джунглях Парагвая. Представители обоих племен – охотники-собиратели, с преобладанием в рационе вегетерианской пищи.

Исследователи этих племен заметили, что жители острова Китава питались исключительно корнеплодами (батат, сладкий картофель, тапиока), фруктами (бананы, папайя, ананасы, манго, гуава, арбузы, тыква), овощами, рыбой и кокосами. На такую западную пищу, как пищевые жиры, молочные продукты, сахар, крупы и алкоголь, приходилось менее 0,2% суточных калорий. В Восточном Парагвае представители племени аче питались в основном за счет собирательства, а также сельского хозяйства. Продукты западного мира составляли до 8% (макароны, мука, сахар, чай и хлеб). В ходе своих исследований ученые пришли к выводу, что жители этих племен вообще не страдали от акне.

Территориальная изолированность этих народов, с одной стороны, способствовала стабилизации генома, а с другой – минимизировала влияние продуктов питания жителей мегаполисов на рацион аборигенов.

Интересно, что в некоторых популяциях, например, в Японии, люди не болели акне до вторжения американских солдат и навязывания культуры употребления мяса в пищу. Получается, что гены акне существуют, они повсеместно распространены, но их экспрессия и реализация в заболевание напрямую определяется образом жизни и питания.