Синдром компьютерной шеи

Интернет – основная площадка для развития бизнеса и обучения, тысячи и тысячи людей зарабатывают деньги, сидя за компьютером. Но расплатой за возможность быть всегда онлайн становится ухудшение здоровья, к которому мы относим «синдром компьютерной шеи». Этот синдром возникает не только от работы с гаджетами, его причиной может стать любая длительная работа в напряженном состоянии, например, очень часто на боли в ШВЗ (шейно-воротниковой зоне) жалуются мастера маникюра, парикмахеры и, конечно, косметологи и массажисты.

Василиса Тинякова,
владелица учебного центра  «Кафедра косметологии и массажа», представитель президентского совета РАНМ, эксперт программы по образованию «Прикладная эстетика» международного некоммерческого движения WorldSkills International, судья международных конкурсов по косметологии и массажу.

Почему сидячая работа ухудшает ваше состояние?

Представьте себя сидя за компьютером или, предположим, чтением книги. Какое вы принимаете положение? Скорее всего, наклоняетесь всем корпусом вперед и опускаете голову (которая, между прочим, весит 4-5 кг). Или вы стараетесь сидеть с ровной осанкой, но ваша голова все равно направлена вниз. Некоторые и вовсе ухищряются сидеть боком или сгорбившись, и, конечно же, все эти варианты далеки от правильного положения.

Из-за долго пребывания в таком состоянии происходит ослабление мышц шеи и спины, а также пережатие некоторых грудных и спинных мышц. Впоследствии все это скажется на осанке, от чего появятся болезненные ощущения в плечах и спине, спазмы, а также боли в голове и затылке. Но это далеко не все.

Если вовремя не предпринимать какие-то действия, то вскоре вы столкнетесь с другими неприятными последствиями:

  1. Появление «холки» – нароста на шее, который мало того что некрасив, так еще и указывает на нарушения лимфо- и кровотока, из-за чего происходит ускорение дегенерации межпозвоночных дисков и возникновение остеохондроза.
  2. Второй подбородок. То неприятное явление, с которым борются большинство женщин и мужчин, не подозревающих, что причиной его появления является не лишний вес, а именно нарушение положения головы.
  3. «Кольца Венеры», с которыми очень тяжело бороться, поэтому лучше не допускать их появления.
  4. Из-за сидячего образа жизни мышцы спазмируются, и это приводит к появлению триггерных точек (ТТ) в мышцах шеи и спины, которые влекут за собой неприятные боли. ТТ – это болезненный плотный узелок в мышечной ткани. В образовавшийся узел кровь не попадает, поэтому нарушается нормальный обмен веществ, и мышца не снабжается кислородом. Все это приводит к болевым ощущениям.
  5. Сидячий образ жизни может привести к воспалению и дегенеративным изменениям в строении фасциальных волокон. Фасции – «футляр» для мышц, играющий роль в обмене веществ, в поддержании сухожилий, мышц и сосудов, ускорении тока крови и т.д. Если допустить фасциальные изменения, то не избежать нарастающих болевых ощущений.
  6. Отек лица, преждевременные морщины и нечеткие контуры лица – все это связано с нарушениями в шейно-воротниковой зоне.

Как понять, что у вас синдром компьютерной шеи?

  1. Боли в затылочной части головы.
  2. Боли в мышцах спины, шеи, груди.
  3. Мышечные спазмы.
  4. Гипоксия, на фоне которой появляются вялость и ежедневная усталость.
  5. Головокружения при наклонах головы.

С чего начать?

  1. Не забывайте про утреннюю зарядку, она способствует улучшению кровообращения, а также придаст энергии на весь день. Если работа требует постоянного положения сидя, то не забывайте каждые 1-2 часа вставать и делать несложные упражнения.
  2. Организуйте правильно свое рабочее место:

– Установите монитор компьютера прямо перед глазами.

– Установите удобный для вас размер шрифта, чтобы не присматриваться и не прищуриваться.

– Расслабьте ваши плечи и установите нужную высоту клавиатуры.

– Старайтесь не закидывать ногу на ногу.

К кому обратиться?

При любых мышечных болях в шее нужно обращаться к профессиональному массажисту. Если у вас синдром компьютерной шеи, то вам необходим массаж шейно-воротниковой зоны.  Данный массаж очень важен и для здорового человека. Нужно знать, что по каналам шейных отростков проходит артерия, рядом с которой располагаются кровеносные сосуды, несущие кровь к головному мозгу. Любой мышечный спазм, зажим, влияет на шейный отдел позвоночника и может привести к нарушению кровообращения.

Массаж ШВЗ способствует улучшению кровообращения, обменных процессов и удалению застойных явлений. Его можно рассматривать как отдельный вид массажа, технику которого должен знать любой специалист по массажу и косметологии.

Для снятия болезненных ощущений можно обратиться к специалисту по ПИР тела, ГУАША тела или ИММТ.

ПИР тела (постизометрическая релаксация) – методика для расслабления мышц (даже тех, что лежат в глубоких слоях), помогающая ослабить зажатость и блокировку мышц. Основа данной техники заключается в сочетании кратковременной работы изометрического напряжения и пассивного растяжения мышцы.

ГУАША – техника массажа, выполняющаяся с помощью скребков. В результате улучшаются лимфоток и кровообращение, мышцы расслабляются, а уровень стресса снижается.

ИММТ – одна из техник мануальной терапии, которая проводится с помощью инструментов. С помощью этой уникальной техники можно воздействовать на кожу, рецепторы, фасции, мышцы. ИММТ считается безопасной, эффективной и универсальной методикой, способной ускорять физиологические процессы, ликвидировать болевые синдромы и дисфункцию мягких тканей.

Освоение данных техник массажа поможет специалисту в области эстетической медицины не только улучшить свое здоровье и здоровье близких, но и принести пользу своим пациентам, получить дополнительных клиентов и увеличить заработок.