Будущее – сейчас

Онлайн-консилиумы, генетическая диагностика и капельницы молодости. Холистический подход как тренд в развитии косметологии.

Когда пациент приходит на прием к косметологу, то в первую очередь ставит перед ним задачи, связанные с улучшением внешности. Но опытный и грамотный специалист знает: для достижения ощутимых, долгосрочных результатов мало работать только с внешностью пациента, необходимо учитывать общее состояние его здоровья. Интегративный подход, сохранение красоты и молодости через общее оздоровление организма – за этим будущее эстетической медицины.

Наталья Гольтякова,

генеральный директор группы клиник эстетики и качества жизни GMTClinic

О том, что красота идет изнутри, мы в той или иной форме говорили всегда, но, пожалуй, в последние годы этот тезис начал обретать новый смысл, а пандемия дополнительно подхлестнула массовый интерес к движению по вектору комплексного оздоровления и улучшения качества жизни.

Сегодня все больше людей стремится не к локальному изменению своей внешности – убрать морщины, подтянуть овал, увеличить губы, – а к комплексному эффекту «всё и сразу». Они хотят выглядеть молодо, ухоженно, но при этом естественно, так, чтобы вмешательство косметолога было минимально заметным, а кроме того, когда речь идет об омоложении, уже мало кто готов довольствоваться чисто внешним эффектом: пациенты не только не хотят выглядеть на свой паспортный возраст, но и желают в действительности ощущать себя молодыми, здоровыми, энергичными и полными сил.

Отвечать на эти запросы можно только вводя в свою практику холистический, интегративный подход, затрагивающий все аспекты: состояние здоровья, стиль питания, образ жизни, физическую активность пациента. Это дает качественно новый скачок в диагностике и терапии, превращая клинику эстетической медицины в полноценную клинику качества жизни.

Формула качества

Прежде чем говорить о том, как достигать нового уровня качества жизни, стоит разобраться в том, а что стоит за этим понятием. На самом деле это довольно многогранный термин, который используется во множестве дисциплин, где трактуется немного по-своему. Однако среди наиболее значимых составляющих понятия «качество жизни» обычно присутствуют такие аспекты, как: продолжительность активного периода жизни, оптимальное состояние здоровья, мобильность, ресурсность, принятие своей внешности.

Клиника эстетической медицины может многое предложить своим пациентам, чтобы поднять их качество жизни на новую ступень. В нашей работе нередки ситуации, когда благодаря диагностике, назначенной врачом-косметологом, к которому человек изначально обратился с эстетическим запросом, были выявлены дефицитные состояния, а их коррекция помогла не только решить эстетическую задачу, но и реально улучшить ряд жизненных параметров.

Возьмем, к примеру, пищевую непереносимость. Вовремя не диагностированная, она может вызывать как довольно безобидные кожные высыпания, так и целый комплекс проблем со здоровьем, от болей в ЖКТ до синдрома хронической усталости. Для опытного и грамотного врача-косметолога кожа пациента дает немало подсказок, в какой именно области искать проблему. Как итог – пациенту могут оказаться не нужны огромное количество анализов, достаточно правильного теста на непереносимость, коррекции питания по его результатам, и жизнь кардинально меняется.

Развивая направление холистического подхода, а также отвечая на запросы времени, связанные с повышением иммунитета, профилактикой и восстановлением после вирусных инфекций, мы даже зарегистрировали новое направление – «Иммунохакинг». Это программы диагностики и терапии, направленные на укрепление и восстановление иммунитета.

Командная работа и системный подход

Устойчивый тренд – это синергия эстетической и системной медицины, когда врач-косметолог работает в связке со смежными специалистами: эндокринологами, неврологами, гастроэнтерологами, и таким образом складывается комплексный план лечения для замедления биологического старения.

Такой план может включать помимо эстетических методик также лекарственную и физиотерапию, коррекцию питания, пищевые добавки с необходимыми витаминами и микроэлементами, системный домашний уход, режим сна и физических нагрузок, направление на санаторно-курортные программы, бальнео- и талассотерапию. Причем такой план лечения может представлять собой дорожную карту на 10-15 лет. Так пациент видит картину целиком и понимает, какие шаги ему нужно будет предпринимать, чтобы как можно дольше оставаться в максимально ресурсном состоянии – выглядеть и чувствовать себя прекрасно на всех жизненных этапах.

В целом с точки зрения превентивной медицины мне нравится европейский подход, когда, к примеру, мама приводит к своему косметологу дочь, и та уже лет с 18 имеет план ухода за собой с учетом своих особенностей и семейного анамнеза. Это позволяет вовремя подключить и необходимую диагностику, и терапию, профилактировать возможные дефициты.

Безусловно, такая работа возможна не только при наличии в клинике врачей системной медицины, нужны также выстроенная схема взаимодействия между отделениями, докторами, программы обучения и обмена опытом, консилиумы. Мы сейчас проводим огромную работу в этом направлении. Это целая система для поддержания здоровья и полноты жизни пациента. Мы проводим комплексную диагностику организма, включая генетическое тестирование, оцениваем риски, выясняем, какой образ жизни ведет пациент, как спит, что ест, в каком состоянии его ЖКТ – в диагностике это 90% успеха, поэтому делаем анализ на микробиоту. Также подключаем программу «Иммунохелс» (диагностику индивидуальной пищевой непереносимости), делаем общий анализ крови. На основании всех результатов диагностики врач принимает решение о плане для конкретного человека. Если выявляются значительные отклонения от нормы, подключаем смежных специалистов, в том числе в формате онлайн-консилиумов. На фоне такого комплексного подхода можно и нужно назначать и эстетические процедуры – они будут давать качественно новый эффект: мы получим не просто эстетично и молодо выглядящего пациента, а здорового, полного энергии и жизненных планов человека.

К примеру, докторами нашего отделения системной медицины были разработаны комплексы инфузионной терапии, которые врачи-косметологи могут применять и в своей работе. Это проработанная до мелочей система с показаниями, противопоказаниями, сочетанием препаратов и физиотерапии.

В общем, полноценный мощный инструмент омоложения, который теперь есть у наших косметологов. Условно их можно называть «капельницами красоты», но на самом деле при их разработке мы исходили из гораздо более широкого комплекса показаний и собрали «коктейли», которые дают результат улучшения состояния всего организма.

Кроме того, сейчас мы активно изучаем рынок курортной, талассо- и бальнеотерапии как в России, так и за рубежом, чтобы грамотно направлять наших пациентов на такое лечение и поддержку организма. Я вижу в этом направлении огромный потенциал, да и мировые тренды подтверждают, что эта сфера будет продолжать активно развиваться.

В области качества жизни особенно важна роль именно нашей сферы, сферы эстетики, ведь мы работаем со здоровыми людьми. А значит, имеем возможность работать над профилактикой, своевременной коррекцией дефицитных состояний. И потому путь к здоровью и высокому качеству жизни начинается с кабинета косметолога чаще, чем может показаться.