«БСС» – 25 лет развития и созидания 

В 2021 году компания «БСС» отмечает знаковый юбилей – 25 лет со дня основания. За эти годы небольшое петербургское (чем мы особенно гордимся) предприятие под руководством Эдуарда Захаровича Захрабекова превратилось во флагмана отечественной фарминдустрии: компания занимает лидирующие позиции в сфере оптовых поставок лекарственных средств и входит в ТОП-10 дистрибьюторов России. Визитной карточкой «БСС» неизменно являются стабильность в развитии, репутация надежного делового партнера, высокий профессионализм сотрудников и безупречное качество работы. Компания никогда не останавливается в развитии, открывает новые направления, в том числе и подразделение, которое сегодня поставляет на рынок эстетической медицины самые качественные и актуальные продукты. Мы поговорили с руководителем направления «Косметология фармацевтического холдинга «БСС» Анной Катсман о том, как продажа косметологических препаратов превращается в искусство создания доверительных отношений и почему цена не всегда определяет выбор.

– Анна, сегодня рынок косметологической продукции переполнен как никогда. И каждый продавец уверяет, что его продукция самая-самая безопасная, эффективная, полезная. Врачам все время приходится делать выбор из сотен предложений, а дистрибьюторам – находить все новые аргументы, доказывая, что их продукция лучше. Что помогает вам опережать других в условиях такой бешеной конкуренции?

– Вы знаете, у меня есть три принципа в работе, которым я следую и учу этому своих менеджеров, – это честность, ответственность и забота. Наши менеджеры – не просто продавцы, а очень важное связующее звено между производителем продукции и врачом, который применяет ее в своей практике. Нам очень повезло, потому что компания «БСС» – это изначально фармацевтический холдинг с многолетней историей, и все строжайшие методы отбора новой продукции логичным образом применяются и в направлении «Косметология». У нас нет ни малейшего сомнения в безопасности, эффективности и качестве продукции, которую мы предлагаем, потому что она протестирована и оформлена в соответствии с самыми строгими требованиями. И прежде чем стать нашими партнерами, производители проходят весьма серьезные проверки. Поэтому нам не приходится кривить душой или закрывать глаза на какие-то нюансы – мы абсолютно прозрачны и честны перед своими покупателями и полностью уверены, что предлагаем лучшее из того, что существует на рынке. Честность проявляется и в ценовой политике – мы не сторонники демпинга, завышенных цен, мы не заманиваем покупателей невероятными скидками. Но мы гарантируем нечто более ценное – нашу ответственность за предлагаемую продукцию и заботу о клиенте. Мы видим свою задачу не только в том, чтобы точно в срок поставить нужный товар по оптимальной цене. Нам важно обеспечить доктору надежную поддержку на всех этапах работы. Мы проводим обучение, предоставляем всю информацию, которая необходима косметологу, о том, как применять данное средство и как предлагать его пациентам, работать с возражениями. Обеспечиваем оперативную связь с производителем, если возникли какие-то вопросы по составу или технологии, помогаем отвечать на претензии пациентов, если возникают осложнения.

Мы изначально выстраиваем отношения с доктором на долгосрочной основе, гарантируем ему поддержку и помощь на каждом этапе его работы с препаратом. И нам приятно, что покупатели ценят эту заботу, оставаясь с нами на долгие годы, несмотря на множество заманчивых предложений со стороны.

– Создание образовательного проекта – тоже часть политики заботы о клиентах?

– Доктора любят учиться, да и оставаться компетентным в своей области не получится, если не повышать постоянно квалификацию. Однако вовремя отслеживать значимую информацию, регулярно посещать крупные конференции могут далеко не все. Особенно в тех регионах, где нечасто проводятся конгрессы.

Поэтому мы решили создать собственный образовательный проект, который назвали «Форум БСС». Первый форум с успехом прошел 7 сентября в Новосибирске и был приурочен к открытию Сибирского филиала компании «БСС». В первую очередь нас поддержали производители, с которыми мы сотрудничаем, – у них есть штатные тренеры, авторитетные спикеры, возможность подробно рассказать о своей продукции. Спектр тем, которые мы поднимаем, очень широк и касается не только медицинских вопросов: мы затрагиваем психологические и юридические аспекты работы клиник, учим тому, как доктор может отстаивать свои права в конфликтных ситуациях, разбираем технику безопасности работы с соцсетями и мессенджерами, например, говорим о том, когда переписка доктора с пациентом превращается из средства общения в документ для судебных разбирательств.

Мы предлагаем откровенный разговор и на тему осложнений после процедур. Опинион-лидеры рассказывают докторам о том, что осложнения – это неизбежная часть работы, о том, как работать с нежелательными явлениями и негативными последствиями так, чтобы минимизировать степень вреда здоровью пациента и имиджу врача и клиники.

Мы только в начале пути, а у нас уже множество запросов от слушателей, предлагающих рассмотреть ту или иную проблему, поэтому мы будем формировать программу наших конференций так, чтобы затрагивать все аспекты работы доктора и клиники – от встречи пациента до общения с ним после процедуры. Нам хотелось бы превратить наш проект в живой и доступный всем форум для обмена мнениями, получения новой информации и активной помощи докторам в их ежедневной практике.

– Анна, а каким должен быть препарат, чтобы он попал в вашу дистрибьюцию?

– Он должен иметь все необходимые, и даже сверх того, разрешительные документы и доказательную базу эффективности и безопасности, должен отвечать запросам наших потребителей. Постоянно общаясь с докторами, мы очень внимательно выслушиваем их пожелания, мысли о том, какой препарат можно было бы улучшить, дополнить каким-то функционалом, сделать удобнее в применении. Эти данные мы аккумулируем и передаем производителям, ищем новых поставщиков, которые могут соответствовать нужным критериям, или проводим собственные разработки. Очень часто результатом такой совместной работы становится появление настоящих косметологических хитов.

Приведу пример. Есть обнародованные сведения о том, что 80 процентов людей, перенесших ковид, жалуются на проблемы с волосами. Разумеется, причин возникновения проблем с волосами огромное множество, ковид – это новый негативный фактор, и речь идет о громадном числе потребителей. Многие из них сейчас ищут эффективные и безопасные средства для поддержания здоровья волос. Индустрия, работающая на трихологию, огромна, выбор препаратов бесконечен, но в большинстве случаев они либо слишком дороги, либо дешевы, но малоэффективны, либо обладают неприятными побочными эффектами, или неудобны в использовании.

И перед нами встала задача найти препарат, который устраивал бы нас абсолютно по всем параметрам. Благодаря тому что у «БСС» есть прекрасные возможности для исследований и производства, мы провели собственные разработки и получили интересную формулу для изготовления наружных средств, восстанавливающих качество волос, в которых использовано растительное сырье одного из лучших мировых поставщиков. Так появилась линейка средств «Флоэма», в которую входят: сыворотка для лечения выпадения волос, сыворотка для восстановления и улучшения роста волос и сыворотка для ресниц. В основе исключительно растительные ингредиенты – это безопасные, натуральные продукты, которые работают независимо от причин, вызвавших проблемы с волосами. Это не только лечебный препарат, но и средство профилактики, наша разработка, которой мы занимались уже давно и которая стала особенно актуальной в период пандемии.

Благодаря тщательному подбору компонентов мы получили весьма эффективное, безопасное, не имеющее побочных действий средство, экономичное и удобное в применении. Сейчас на базе медицинского университета проводится масштабное исследование с широкой выборкой пациентов, что позволит нам подтвердить высочайшую эффективность препаратов этой серии.

Или взять филлеры… Каких только вариаций нет сегодня на рынке! А доктора все равно ждут новинки, которые были бы лучше существующих препаратов. И вскоре нам будет что предложить таким ищущим специалистам. Мы готовы представить филлеры GANA X        и GANA V на основе полимолочной кислоты (PLLA) с двойным принципом воздействия – волюмизацией и коллагеностимуляцией. Препараты предназначены для коррекции морщин, векторного лифтинга, формирования желаемых объемов мягких тканей лица и тела.

За 30 лет применения в медицине и косметологии полимолочная кислота зарекомендовала себя как безопасный, полностью биодеградируемый компонент, одобренный FDA. Оптимальный размер микрогранул облегчает процесс разведения филлера и сводит к минимуму риск возникновения осложнений. Высокая степень волюмизации и коллагеногенеза достигается благодаря увеличенному содержанию PLLA: на 40% больше, чем у аналогов.

Уникальной особенностью линии GANA FILL является время на подготовку к процедуре: скорость разведения препарата за счет размера и структуры частиц составляет всего 2-10 минут, а время на суспензирование не требуется вовсе. Нет необходимости готовиться к процедуре за день, как это может быть в случае с аналогами. Отдельно стоит отметить комфортное для косметолога и минимально травматичное для пациента введение GANA X и GANA V с помощью канюли 19G & 21G.

Эффект от процедуры сохраняется до 2 лет и более, что тоже является безусловным преимуществом перед многими инъекционными препаратами.

В нашем портфеле еще немало интересных новинок, которые в ближайшее время появятся на рынке.

– Когда вы так вдохновенно рассказываете об этих новинках, чувствуется, что вы гордитесь компанией, в которой работаете!

– А как может быть иначе! Оказаться в такой мощной компании с 25-летней историей – большая честь и большая ответственность. Мне очень комфорт-но работать здесь, потому что я полностью разделяю принципы и идеалы, заложенные в миссии «БСС», вижу отличный потенциал для своего развития. Не могу не восхищаться тем, какие силы вкладываются в исследовательскую работу и производство, как выстроена логистика, с какой четкостью отлажены многие процессы, с каким интересом в компании работают с регионами.

У компании «БСС» огромные планы на будущее, и мне повезло быть в команде, которая будет воплощать их в жизнь.

Сегодня у фармацевтического холдинга «БСС» открыто 14 филиалов и 77 представительств по всей территории России, ассортимент насчитывает более 8000 наименований, свыше 2500 клиентов ежедневно получают продукцию от «БСС».
Более 20 лет компания является участником благотворительных акций и содействует развитию культуры и спорта, поддерживает различные организации и оказывает спонсорскую помощь. Кроме того, принимает активное участие в реализации важных медико-социальных программ, включая «Сахарный диабет», «Онкология», «Психиатрия», «Туберкулез» и «Безопасное материнство и детство», не первый год является генеральным партнером федерального социального конкурса «Наш любимый врач».
Всего компания предоставляет услуги по 22 направлениям. К примеру, жители России могут приобрести продукцию ведущих российских и зарубежных производителей в собственной сети аптек «Алоэ»: лекарственные препараты, БАДы, товары медицинского назначения, гомеопатические средства, лечебную косметику и диагностические товары. Этим летом холдинг запустил уникальный проект с АЗС «Роснефть» – сервис дорожных аптек «Аптека Авто» на базе автозаправочных станций, где можно приобрести лекарства и нелекарственные препараты.
 Жители Санкт-Петербурга могут обратиться за качественной медицинской помощью в Семейную клинику «Доктора Пеля», а также посетить полностью восстановленный стараниями президента «БСС» Эдуарда Захаровича Захрабекова Музей-аптеку доктора Пеля (между прочим, одну из старейших аптек нашего города).
Уже более 10 лет «БСС» специализируется на производстве эфирных и косметических масел силами ТМ «Аспера».
Кроме того, компания занимается дистрибьюцией косметологических товаров и лабораторных реагентов. Логичным продолжением этого развития стал старт направления «БСС-Эстетика», когда клиникам эстетической, реконструктивной медицины и пластическим хирургам по всей территории страны предоставляется портфель продукции без привязки к определенному бренду.
Планируется к запуску новый проект холдинга – клиника восточной медицины «Источник долголетия», которая откроет свои двери в историческом центре Санкт-Петербурга, на Каменном острове, в ближайшее время.