Инъекционный липолиз для эффективной и безопасной коррекции «второго подбородка»

Дмитрий КОГУТ,

врач-дерматолог,
косметолог, тренер-
эксперт компании
«Мезофарм»

Специалисты эстетической медицины часто сталкиваются с жалобами пациента на изменение овала лица, появление «второго подбородка», выраженный отек и уплотнение тканей в этой области. В составе комплексного подхода, кроме нормализации питания и водно-питьевого режима, массажа и других процедур, эффективными являются манипуляции, связанные с инъекционной терапией избыточных жировых отложений в субментальной зоне.

К деформации в этой зоне приводит множество факторов, а с возрастом они могут сочетаться и усиливать действие друг друга. Рассматриваемые изменения тканей субментальной зоны могут встречаться у пациентов разных возрастных групп и морфотипов.

К основным факторам, провоцирующим деформацион- ные изменения, относятся: • возраст; • генетическая предрасположенность к избыточному накоплению жировых отложений в подбородочной области; • резкие колебания массы тела, состояние подкожного и подплатизмального слоев жировой клетчатки; • анатомические предпосылки (шейно-подбородочный угол больше 110 градусов), изменение прикуса (макрогнатия, ретрогения и микрогения); • состояние костных структур черепа в местах крепления мышц, а также изменение тонуса самих мышц шеи, приводящее к изменению положения подъязычной кости. Это может создавать видимость «второго подбородка». Такие изменения отличаются от «второго подбородка», вызванного увели чением ПЖК; • состояние кожи данной области, с учетом ее строения и особенности фиксации к платизме, а также состояние самой платизмы. В процессе увеличения тонуса платизмы может происходить формирование морщин, тяжей платизмы и возможного расхождения ее краев, что усугубляет гравитационный птоз мягких тканей как нижней трети лица, так и субментальной области; • сутулость, сон на высокой подушке. Неправильная осанка в 95% случаев к 40-50 годам приводит к формированию «второго подбородка». В настоящее время этому способствует активное использование мобильного телефона и формирование привычной позы с опущением головы.

Изменения, происходящие во всех мягкотканых структурах шеи и субментальной области, имеют следующую классификацию по Bazil: 1. Снижение тургора и эластичности кожи шеи и подбородочной зоны при нормальном тонусе платизмы, без избытка ПЖК. 2. Небольшой избыток ПЖК, морщинистость кожи, начальные проявления птоза. 3. Выраженные горизонтальные складки на шее, гипертрофия подкожного жира, сглаживание шейно-подбородочного угла. 4. Деформационные изменения, значительный избыток кожи, выраженные складки, гипертрофированные тяжи платизмы с нормо- или гипертрофией жировой ткани.

Особенности клинической картины деформационных изменений будут определять способы и тактику коррекции.

Инъекционный липолиз является одним из оптимальных методов безопасного уменьшения объемов в субментальной области у пациентов с разной степенью деформаций.

Липолиз – это физиологический процесс, при котором клетка жировой ткани – адипоцит – остается неповрежденной и жизнеспособной. Но к липолитикам в общеупотребимом смысле относят как препараты, физиологично уменьшающие объем жировой вакуоли, так и препараты, разрушающие саму клетку. В связи с этим препараты, действующие на адипоцит, можно поделить на 2 группы: регуляторы и цитолитики.

Регуляторы: • блокаторы альфа-адренорецепторов блокируют липогенез (йохимбин); • блокаторы аденозиновых рецепторов альфа 1-2 адипоцита, стимуляторы липолиза (кофеин); • препараты, содержащие бета 2,3-адреномиметики, стимулируют липолиз (йохимбин); • препараты-липомодификаторы изменяют пластичность и проницаемость мембраны жировой клетки (фосфатидилхолин); • ферментсодержащие препараты (липаза, коллагеназа и т.д.).

Цитолитики: • препараты, вызывающие апоптоз адипоцитов, – реализация через ферроптоз (активные формы кислорода (АФК), сульфасалазин); • препараты, вызывающие адипоцитолиз, – препараты дезоксихолата натрия в разных концентрациях.

Использование препаратов, содержащих дезоксихолат, сопряжено с более высоким риском нежелательных явлений (НЯ) в силу его механизма действия. Такие препараты вводятся на глубину 10-13 мм, их действие сопровождается отеком и асептическим воспалением в зоне введения, которые могут достаточно долго беспокоить пациента (от 2 до 8 недель). В связи с этим мы не рекомендуем использовать их при работе на лице и в субментальной зоне. Компания «Мезофарм» для минимизации и исключения рисков развития НЯ разработала более щадящие и эффективные мезотерапевтические препараты, работа которых основана на регуляции и оптимизации физиологических процессов, протекающих в адипоците.

Препараты Estetic Form Phyto Slim & Estetic Form Lipo Stop прочно заняли свое место в коррекции жировых отложений субментальной зоны.

Выраженная степень деформационных изменений в субментальной области объясняет, почему попытка решить все проблемы одним препаратом или методом может быть неэффективна.

Если пациент и косметолог приняли решение не прибегать к хирургическому вмешательству и начать подготовку к малоинвазивным методам коррекции, терапию необходимо проводить поэтапно.

Мы рекомендуем следующий алгоритм работы с эстетическими недостатками подбородочной области:

1-й этап – противоотечная терапия. Задача – минимизировать отеки, восстановить нормальную микроциркуляцию в данной области. Для этого можно применить массаж, рефлексотерапию, мезотерапию и лимфодренажные препараты, аппаратные методики (микротоковая терапия, LPG).

2-й этап – липолитический (мезотерапевтический липолиз) – препараты, уменьшающие количество жировой ткани.

3-й этап – работа с качеством кожи, ее уплотнение: мезотерапия, биоревитализация, химические пилинги, HIFU, монополярный термолифтинг, лазерные методики, нитевые армирующие техники.

4-й этап – дополнительный, по показаниям: инъекции ботулотоксина при гипертонусе тяжей платизмы, имплантация лифтинговых нитей и т.п.

Нужно отметить, что работа по восстановлению микроциркуляции, уменьшению локальных жировых отложений (ЛЖО), улучшению качества кожи служит «фундаментом» и пролонгирует эффект от более дорогостоящих процедур.

Протокол мезотерапевтической коррекции ЛЖО в подбородочной области препаратами компании «Мезофарм»

1-й этап: противоотечная терапия.

По классической схеме капилляромезотерапии (КМТ) вводится от 2 до 5 мл препарата с сосудоукрепляющим, дренажным и противоотечным действием. Мы рекомендуем выполнять КМТ шейно-воротниковой зоны классической техникой или техникой срединного наппажа для улучшения микроциркуляции следующими препаратами: GAG Complex DVL Capyl или GAG Complex DVL E. При необходимости можно ввести препарат непосредственно в субментальную зону, а также в среднюю и нижнюю треть лица. Таких процедур необходимо сделать 2-4 в еженедельном режиме.

NB! Не рекомендуется вводить липолитики без подготовки тканей и дренажного этапа. Это может спровоцировать длительную отечность даже на препаратах-регуляторах.

2-й этап можно проводить не раньше завершения первого и приступать к процедуре инъекционного липолиза препаратами Estetic Form Phyto Slim или Estetic Form Lipo Stop.

Phyto Slim содержит Кофеина бензоат, L-карнитин, «Троксерутин», «Мелилот», органический кремний 1%. Lipo Stop включает L-карнитин, кофеина бензоат, органический кремний 1%, йохимбин, экстракт лежачего омежника.

Estetic Form Phyto Slim вводится на глубину 4 мм единичными вколами по всей зоне эстетической коррекции с интервалом 1 раз в 7-14 дней. Соотношение ингредиентов в препарате позволяет работать с поверхностным слоем подкожно-жировой клетчатки (ПЖК) без риска нежелательных явлений. Препарат активирует липазу адипоцитов и индуцирует процесс липолиза, «троксерутин» и экстракт мелилота оказывают дополнительное дренажное действие, восстанавливая метаболизм клеток, ускоряя утилизацию продуктов распада жиров в адипоците. Препарат обладает выраженным противоотечным и редуцирующим объем жира действием. Может использоваться как в субментальной зоне, так и на лице, в том числе для уменьшения объема малярных мешков, носогубного жира перед введением филлеров и т.д.

Для препарата Estetic Form Lipo Stop глубина имплантации незначительно отличается, его можно вводить на глубину от 4 до 13 мм при работе по телу и на 4 мм при работе по лицу. Техника введения и интервал остается неизменным. Estetic Form Lipo Stop рекомендуется использовать у пациентов с более выраженным слоем ПЖК. Усиленное действие препарата реализуется посредством уникальной комбинации ингредиентов. Йохимбин работает как aльфа-адреноблокатор и бета-адреномиметик, одновременно блокируя липогенез и запуская липолиз. Активный флавоноид изорамнетин, полученный из экстракта лежачего омежника, ингибирует дифференцировку и пролиферацию адипоцитов, способствуя уменьшению объема ПЖК.

Препараты можно чередовать в программе курсовой терапии. Максимально допустимое количество препарата для одной процедуры – 10 мл при работе по телу, в связи с высокой концентрацией кофеина. Как правило, количество препарата для коррекции объемов средней и нижней трети лица, а также субментальной зоны ограничивается 4-5 мл на процедуру.

К несомненным достоинствам препаратов линейки Estetic Form относятся их хорошая переносимость, отсутствие периода реабилитации, экономичность. При применении классической техники места введения препарата не визуализируются, отечность после процедуры минимальна, а результаты пациенты замечают уже после 2-3-й процедуры.

3-й этап – это работа с качеством кожи.

Препаратами выбора при обработке субментальной зоны являются препараты с ДМАЭ, такие как NucleoSpire DNA-RNA 1% DM Anti-Aging для пациентов средней возрастной группы и NucleoSpire DNA-RNA 1% DM Peptide для пациентов возрастной группы 45+. Препарат, кратность его применения и количество процедур подбираются индивидуально.

В заключение хочется отметить, что инъекционный липолиз можно применять и как монотерапию при незначительных деформационно-отечных изменениях у молодых пациентов, и как подготовительный этап перед использованием дополнительных методик эстетической коррекции.