Анализ нежелательных явлений после нитевых методов омоложения

Нино КОБАЛАДЗЕ,

сосудистый, пластический хирург, главный врач медицинского центра «МедКлиник», сертифицированный тренер по нитевым методам Aptos. Сертифицированный тренер компании IPSEN. Член ЕМЛА, член Международной ассоциации лазерной медицины и хирургии, член Американской академии антивозрастной медицины

9-10 сентября 2019 года в Петербурге пройдет Adverse Event Conference – первая конференция по нежелательным явлениям в эстетической косметологии. Тема нежелательных явлений и осложнений, а также способов их профилактики и преодоления, чрезвычайно актуальна и востребована. Она традиционно вызывает большой интерес в профессиональном медицинском сообществе, доклады на эту тему собирают полные залы на любом форуме, и врачам очень важны как теоретические выкладки, так и практический опыт, которым делятся их коллеги.

Однако, несмотря на то что от нежелательных явлений не застрахован ни один доктор, можно с уверенностью говорить, что четкое выполнение всех предписанных алгоритмов проведения процедур позволяет снизить риск возникновения осложнений до минимума.

Как эксперту в области нитевых технологий, контурной пластики и ботулинотерапии, мне довольно часто приходится разбираться с осложнениями после инвазивных процедур. Если не принимать во внимание криминальные истории, когда процедуры выполняются мошенниками, не имеющими должного образования и не прошедшими обучения по применению конкретной методики, применяющими препараты и нити неизвестного происхождения, то анализ негативных явлений, за консультацией по которым ко мне обращаются коллеги, дает основание заявлять, что чаще всего они возникают в случае нарушения одного или нескольких базовых правил, которые условно можно назвать правилами пяти «П».

ПРАВИЛА ПЯТИ «П» 1. Правильный пациент.
2. Правильные показания.
3. Правильно проведенная консультация.
4. Правильные нити, установленные на правильную глубину.
5. Правильные условия проведения процедуры.

Правило 1. Правильный пациент
Если вы хотите добиться выраженного и красивого эффекта коррекции, то вашему пациенту действительно должен быть показан нитевой лифтинг. Нередко за нитевой подтяжкой приходят пациенты, уверенные в том, что всего одна процедура навсегда избавит их от всех возрастных изменений, пациенты с выраженным избытком тканей, которым стоит сделать пластику. На другом полюсе те, кому давно показан нитевой лифтинг, но они упорно отказываются от него, считая, что им еще рано начинать инвазивные процедуры, и они вполне могут обойтись «легкой артиллерией».

Поэтому задача врача – очень четко определить для себя, какие проблемы он гарантированно может решить при помощи нитей, и предельно подробно разъяснить пациенту, какого эффекта можно добиться при помощи предлагаемой манипуляции.

Существует целый пул пациентов, которые в погоне за идеальными сэлфи требуют нитевой подтяжки, хотя у них нет даже начальных возрастных изменений. Эффект от такой процедуры будет очень незначительным – все равно что покрасить белую стену в белый цвет. А это, в конечном итоге, ведет к разочарованию пациентов и к дискредитации метода как такового.

Наконец, правильный пациент должен быть готов и осведомлен о всех сопутствующих возможных реабилитационных моментах.

Правило 2. Правильные показания
Сегодня существует великое множество техник постановки нитей, но универсальных схем нет: каждая из этих методик направлена на решение конкретной задачи, работает только в заданных рамках. Поэтому врач должен вдумчиво определить, подходит ли освоенная им схема установки нитей для поставленных перед ним целей.

Необходимо также понимать причинно-следственные связи, которые повлечет за собой имплантация нитей, способность видеть не только решаемую проблему, но и лицо целиком. Например, нередко начинающие врачи имплантируют нити в области овала, не приподняв щечно-скуловую область. Формально они проработали проблемную зону, которая не нравилась пациенту, но на выходе получили не ожидаемый эффектный результат, а перетянутый рот, что никакой красоты лицу не добавляет.

Еще одна распространенная ошибка – имплантация нитей в область овала и шеи у пациентов с избытком подкожно-жировой клетчатки, минуя этап липосакции. Такая тактика заведомо обречена на провал.

Правило 3. Правильно проведенная консультация
Подробный сбор анамнеза – основная задача консультации. Врач должен определить все имеющиеся у пациента показания и противопоказания к процедуре. Особенно важно выяснить, нет ли в области имплантации нерассасывающихся филлеров, так как их наличие может привести к очень неприятным осложнениям.

Кроме того, необходимо детально проговорить с пациентом не только особенности хода самой процедуры, но и восстановительного периода, который может длиться 3-14 дней. Иногда пациенты полагают, что раз нитевая имплантация – это малоинвазивная процедура, то им не потребуется время на реабилитацию.

Стоит заострить их внимание на том, что после нитевой имплантации они должны строго соблюдать предписанные ограничения. Еще один важный момент консультации – максимально четко описать ожидаемый эффект, чтобы избежать ложных ожиданий. Не жалейте времени на консультацию: ее правильное проведение позволяет предупредить многие нежелательные последствия.

Правило 4. Правильные нити, установленные на правильную глубину
При проведении нитевой имплантации врач должен не только хорошо понимать методику, по которой он вводит нити, но и четко представлять анатомию корректируемой зоны. Наиболее частые осложнения: контурирование и визуализация нити, когда они вводятся в ткани слишком поверхностно, выше подкожно-жировой области. Поверхностный ввод чреват еще и повышенной вероятностью повреждения сосудов. При излишне глубоком введении может наблюдаться выход нити в нижележащие ткани.

А вот гиперкоррекция не является осложнением, если она сделана доктором целенаправленно. В большинстве случаев явление гиперкоррекции самостоятельно проходит через 2 недели. Если этого не происходит – значит, необходимо принимать меры для устранения данного негативного явления.

Правило 5. Правильные условия проведения процедуры
Для проведения любой инвазивной манипуляции нужны оборудованный процедурный кабинет, стерильный халат, перчатки, маска, стерильный набор инструментов для врача. Для пациента тоже готовится стерильный набор.

Соблюдение правил асептики и антисептики – основа профилактики инфекционно-воспалительных осложнений. Врач должен провести тщательную обработку зоны коррекции и прилегающих зон, следить за соблюдением стерильности в ходе процедуры.

Наиболее частные и опасные осложнения после нитевой имплантации – это возникновение очагов инфекционного воспаления, выражающегося в покраснении точек вкола и выкола, появлении инфильтратов и абсцессов в проекции установленных нитей. Не следует путать инфекционное воспаление с асептическим. Асептическое воспаление в норме возникает в ответ на повреждение тканей.

Возможные причины возникновения воспалений в области имплантации нити:
• нарушение стерильности в процессе процедуры;
• острые воспалительные явления в области вмешательства (в том числе парадонтоз, синусит, ангина и т.д.);
• простудные заболевания в первые 3-4 недели после процедуры;
• термическое воздействие (сауна, баня, солнце);
• присоединение инфекции после образования гематомы.

Очевидно, что большая часть причин вызвана небрежно собранным анамнезом, который не выявил наличие очагов инфекции и остаточных явлений простудных заболеваний; поверхностно проведенной консультацией, в ходе которой пациенту не были четко объяснены ограничения, которые необходимо соблюдать после процедуры.