Краткий обзор анатомоморфологического обоснования применения лифтинговых нитей в средней зоне лица

Ольга КАЙМАНОВА,

врач-косметолог, преподаватель Медицинского университета «РЕАВИЗ», учебно-методического центра GMP

Эффективность ботулинотерапии и КИП в коррекции возрастных изменений неоспорима. Но в последнее время мы наблюдаем все более возрастающий интерес к тредлифтингу, или нитевой подтяжке. Сегодня речь пойдет о принципах коррекции птоза мягких тканей лица в средней трети с помощью лифтинговых нитей, которые имеют средства для фиксации (якорные элементы), обеспечивающие репозицию мягких тканей в эстетически более выгодное положение.

Для того чтобы эффективно и безопасно использовать эту методику, необходимо разбираться в понятии SMAS-система. Но с анатомической точки зрения такого структурного анатомического понятия не существует. Даже исследования, проведенные за последние десять лет, не нашли пока своего места в специальных анатомических изданиях. Итак, SMAS (Super ficial muscular aponeurotic system – поверхностная мышечно-апоневротическая система лица) – это крепкий мышечно-фиброзный слой, лежащий прямо под ПЖК и кожей. Включает в себя поверхностные лицевые мышцы, платизму, поверхностную фасцию лица, образующую для них фасциальные футляры. С кожей SMAS соединяется с помощью фиброволокон дермы. SMAS нужно рассматривать вместе с кожей и ПЖК как единую движущую систему, где все слои непосредственно взаимосвязаны между собой. Таким образом, становится понятен лифтинговый механизм при постановке нитей в ПЖК. Для безопасной работы нужно знать, что поверхностные сосуды и нервы являются «заложниками» SMAS и смещаются вместе с ней.

Немного о глубокой фасции лица, которую клинически можно рассматривать как реперную зону в височной области. Она включает в свой состав жевательную фасцию и фасцию околоушной слюнной железы и относится к латеральному, или околоушному, отделу SMAS. Поверхностная и глубокая фасции лица встречаются и плотно прилежат друг к другу на протяжении скуловой дуги, околоушной слюнной железы и переднего края жевательной мышцы.

Выделяют следующие точки фиксации SMAS к коже:
1) медиально-скуловая точка (Mac Gregor); при нарушении фиксации и ослаблении SMAS в этой зоне происходит смещение мягких тканей с формированием носослезной и носогубной борозд;
2) латерально-орбитальная точка (Псиллаксис) расположена на латеральном крае глазницы и проходит через круговую мышцу глаза;
3) нижнечелюстная точка (Фурнос); при ослаблении фиксации SMAS в этой точке происходит птоз щечных областей;
4) жевательные точки.

К переосту SMAS крепится с помощью удерживающих связок (орбитальной, скуловой и нижнечелюстной). Медиальный, или околощечный, отдел SMAS содержит много рыхлой жировой клетчатки, которая с возрастом теряет объем, и расстояние между компарт-ментами увеличивается. Этот отдел мобилен и достаточно легко перемещается лифтинговыми нитями.

Учитывая все выше сказанное, можно легко обосновать технику тредлифтинга:
1) положение нити в ПЖК, где она «цепляется» за множество соединительнотканных септ с захватом якорной точки;
2) фиксация нити к клинически значимым реперным точкам и зонам;
3) векторы гравитационного птоза (в средней трети они направлены косо-вертикально);
4) обязательно учитываются векторы движения мышц.

Таким образом, правильно проведенная нитевая подтяжка средней трети лица позволяет улучшить рельеф лица и сгладить многочисленные борозды и складки. Наиболее эффективен тредлифтинг в сочетании с методиками КИП.