3D-фотодокументирование как промышленный стандарт в сфере эстетической медицины

Ольга ЗЛАТОПОЛЬСКАЯ,

CEO компании UMA

В последнее время все больше публикаций и выступлений на конгрессах по эстетической медицине посвящено современным возможностям диагностики, моделирования, фотодокументирования и оцифровке результатов. Почему этот вопрос так актуален, и какие возможности есть у современных врачей?

Тема 3D на слуху во многих сферах. А что такое 3D в контексте анализа и моделирования результатов процедур? Если в двух словах, то технология 3D (3 dimensions – рус. 3 измерения) позволяет врачу выйти на новый качественный уровень, подключая в дополнение к видимым невооруженным глазом параметрам длины и ширины, например, визуализацию пигментации или морщин, показатели гладкости, рельефа кожи. Причем все эти параметры оцифрованы и точны, что позволяет увидеть реальную динамику терапии даже при самом щадящем воздействии. Применение этой технологии дает возможность подобрать процедуры и их параметры максимально точно, за счет чего достигается наилучший результат. К тому же пациенты сами видят себя и свои проблемные зоны со стороны, что позволяет врачу не терять время и сразу переходить к обсуждению вопроса «Что мы с этим будем делать?», при этом, что очень важно с психологической точки зрения, гонцом, принесшим плохие вести, в этом случае становится не врач, а камера. На сегодняшний день некоторые пациенты специально обращаются в клиники, чтобы воспользоваться платной услугой анализа состояния кожи при помощи 3D LifeViz.

Второе, чем может помочь камера 3D LifeViz, – это моделирование. Прежде чем принимать решение о применении инъекций, аппаратной косметологии или пластической хирургии, пациент получает уникальную возможность увидеть, как он будет выглядеть «после». Функциональный блок моделирования с высочайшей точностью демонстрирует ожидаемые изменения. Это позволяет врачу в полной мере выявить потребности пациента, иногда даже неосознаваемые им. Выявление несоответствия между представлениями врача и ожиданиями пациентов позволяет предотвратить множество потенциальных ошибок уже на этапе консультации, а не после процедуры.

НАШ ЦИФРОВОЙ ВЕК

Самое интересное, как в процессе терапии эта технология помогает врачу: она позволяет сравнить объемы «до и после» и демонстрирует даже самые малейшие изменения объемов, длины и ширины, текстуры. Такое фотодокументирование значительно облегчает работу с пациентами в долгосрочной перспективе за счет создания полноценного 3D-фотобанка всех пациентов с удобной навигацией и формирования отчетов о состоянии кожи для пациентов с протоколами лечения.

Помимо этого фотокамера 3D LifeViz позволяет защитить интересы клиники от недопонимания пациентов и даже от потребительского экстремизма, ведь у врача есть возможность перевести дискуссию из эмоционального формата в рациональный: с точными до сотых долей цифрами поспорить сложно.

В последнее время мы видим много 3D-изображений в соцсетях, которые приобретают все большее значение в привлечении новых пациентов. С чем это связано? В наш цифровой век, век социальных сетей и Instagram очень важна картинка, а порой требуются и видеоподтверждение прогресса после лечения, что позволяет вывести маркетинг на новый уровень. Врачи используют инструменты, которые предоставляют оборудование и программное обеспечение: оценка изменения объемов до миллиметров, а глубины образований до микронов, накладывание изображений «до и после» для оценки изменения объемов, запись видео для социальных сетей, создание скриншотов. Все это помогает успешно продвигать бренд врача и услуги своей клиники в сети.

ПРИЗ ЗА ИННОВАЦИИ

В основе данной технологии лежит не только высококлассная техника, но и сложнейшее программное обеспечение, которое обеспечивает формирование 3D-изображения и оцифровку изменений. Сложно врачу научиться применять фотокамеру, сколько на это уходит времени?

Третий закон Кларка гласит, что «любая достаточно развитая технология неотличима от магии». Технология 3D LifeViz воспринимается пациентами именно как нечто магическое и чудесное. В камере сочетаются новейшие достижения в области оборудования и программного обеспечения, не зря она получила приз за инновации в Монако в прошлом году. При этом производитель, французская компания QuantifiCare, позаботилась о том, чтобы врачу было легко пользоваться оборудованием буквально с первой минуты. Мы также проводим обязательное обучение врачей при покупке.

Фотокамера 3D LifeViz не требует специального помещения и легко переносится. Двойная вспышка всегда обеспечивает идеальное освещение, а система стереовидения с двумя направляющими лучами позволяет выбрать точную дистанцию и положение камеры без дополнительной фиксации.

Оборудование сделано максимально удобным в использовании: изображения копируются через USB-порт за пару минут, врач может выбрать наиболее подходящую опцию для сравнения в интуитивно понятном интерфейсе («до и после» на одном экране, слайдер или силуэт), результаты легко экспортируются как изображение с высоким разрешением либо как видео.

УСПЕХ 3D-АНАЛИЗА И МОДЕЛИРОВАНИЯ

Что послужило предпосылкой успеха камер 3D-анализа и моделирования результатов процедур?

Когда камеры появились в России, в первую очередь их приобрели эксперты рынка, лидеры мнения в сфере эстетической медицины. Это было связано с тем, что такие специалисты покупают камеры не только для работы с клиентами и пациентами (анализ, объективизация, моделирование, сравнение результатов «до и после»), но и для выступлений. При помощи камеры они демонстрируют на ключевых российских и международных мероприятиях свои достижения и результаты работы с самыми различными показаниями. Помимо этого камера позволяет провести детальный и беспристрастный анализ использования новой методики или нового препарата. Таким образом, 3D-фотокамера всегда наиболее востребована в случаях, когда огромное значение имеет максимально точная объективизация данных с демонстрацией динамики прогресса пациентов и, в дополнение к видимым результатам, количественный и качественный анализ изменений лица и тела.

Постоянная демонстрация камеры на отраслевых мероприятиях привела к тому, что ее использование в качестве инструмента фотодокументирования процедур потихоньку становится промышленным стандартом в сфере эстетической медицины. Многие врачи уже не представляют своей работы без 3D LifeViz. Так, по словам Алены Саромыцкой: «Обязательный этап перед инъекционными процедурами – фотодокументирование клиентов. Именно система 3D LifeViz позволяет убедить клиентов провести процедуру и мгновенно оценить полученный результат».

Применение камер 3D LifeViz в повседневной работе врачей помогает врачам точно выявить проблему и подобрать оптимальное лечение, а пациентам – получить самые замечательные результаты.