ДА БУДЕТ СВЕТ!
Правильный физиологичный период реабилитации и восстановления кожи

Малика АБДУШУКУРОВА,

врач косметолог, дерматовенеролог, лазеротерапевт, ведущий специалист сети клиник NuAnce, член научно-практического общества врачей косметологов Санкт-Петербурга, эксперт компаний Martinex, CLS-international, Hyalual

Уже ни для кого не секрет, что осень и зима – период активного использования аппаратных методик, в том числе агрессивных. Одними из востребованных, помогающих решать дерматологические и эстетические задачи, являются аппараты, использующие различные длины волн света. Это такие методики, как фото- и лазерные технологиией?

Со времен, когда в 1960 году в Калифорнии был изобретен первый лазер, разработки и усовершенствования лазерных установок переросли в целую научно-медицинскую отрасль. Во многих сферах человеческой жизни люди применяют лазеры. И, конечно, медицина не могла остаться в стороне. И офтальмология, урология, гинекология, и много других направлений успешно применяют лазерные технологии.

Косметология – молодое направление медицины, но, тем не менее, лазеры в нашей сфере занимают передовые позиции. В зависимости от принципа их работы это лазерная эпиляция, сосудистые лазеры, лазеры, помогающие удалять различные новообразования и бороться с пигментацией, лазеры, помогающие работать с такой дерматологическо-эстетической проблемой, как рубцы постакне и возрастные изменения. Один из таких аппаратов – углекислотный (CO₂) лазер, оказывающий фракционное абляционное воздействие на кожу. Часто эту процедуру называют лазерной шлифовкой.

При воздействии СО₂-лазером происходит быстрое нагревание воды, находящейся в тканях и клетках, вода моментально испаряется, что ведет к разрушению структуры ткани и клетки. Данная методика может продемонстрировать моментальный эффект, такой, как подтяжка за счет непосредственного удаления определенного объема тканей под действием лазерного излучения, разрушение рубцов постакне, удаление пигментных пятен, сокращение пор, выравнивание рельефа кожи и сглаживание морщин.

Долгосрочный эффект обусловлен тем, что обусловлен тем, что тепловое воздействие лазера стимулирует высвобождение факторов роста, усиление активности фибробластов и их миграцию в зону повреждения, усиление синтеза коллагена и эластина, обновление дермального слоя. Эти процессы обеспечивают объемное ремоделирование всех слоев кожи, которое продолжается от нескольких недель до года, при этом происходит дополнительная подтяжка кожи в пределах 20-25%. Последствием разрушения является сокращение коллагена и разравнивание ткани. Затем происходит рост новых клеток эпидермиса.

Однако для получения физиологичных, правильных и эстетически значимых результатов недостаточно лишь, следуя инструкциям, выполнить процедуру. Одним из главных инструментов в получении прогнозируемых результатов является постпроцедурное восстановление кожи. Реабилитация кожи имеет слишком важное значение, чтобы о нем не говорить. Вторым важным этапом после соответствующей антисептической обработки (нужна для профилактики присоединения инфекции к поврежденной коже) является использование средств, которые будут доставлять в кожу необходимые вещества, повышающие ресурсные возможности клеток кожи.

Одно из таких замечательных средств, которые я использую в своей практике и рекомендую другим, – Beauty Concentrate, созданный при содействии специалистов по биохимии и лабораторной диагностике Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова.

Чтобы понять, как это средство может нам помочь, давайте посмотрим на состав, а это целый биохимически выверенный набор активных ингредиентов. В состав входят несколько видов гиалуроновой кислоты разной молекулярной массы, пептидный комплекс, липоевая кислота, янтарная кислота, DMAE, Д-панетнол, витамины и экстракты ценного лекарственного сырья.

Теперь давайте рассмотрим, как эти компоненты нам помогают.

Гиалуроновая кислота обладает большими способностями и возможностями по защите клеток кожи и их нормальному функционированию. И ее действия действительно зависят от молекулярной массы. Гиалуроновая кислота будет сама создавать дополнительную естественную защитную пленку на поврежденной коже (при этом не создавая эффекта окклюзии, что недопустимо в реабилитационный период). Она сама по себе является компонентом, повышающим местный иммунитет и обладающим противовоспалительным, ранозаживляющим действием. Ее увлажняющие свойства в данном случае являются очень мощной поддержкой, так как кожа высушивается от лазерного воздействия, а влага является прямой необходимостью для нормальной жизнедеятельности клеток.

Вторым мощным защитником клеток в условиях окислительного стресса, причем в данной ситуации вызываемого не только действием факторов окружающей среды, но и нанесенной травмой, является альфалипоевая кислота. Липоевая кислота вместе с другими антиоксидантами, такими, как витамины Е и С, поглощает свободные радикалы и защищает мембраны клеток от разрушения.

Д-пантенол – хорошо изученное средство, которое участвует в стимуляции регенерации кожи и слизистых оболочек, нормализует клеточный метаболизм, ускоряет деление клеток и увеличивает прочность коллагеновых волокон. Широко применяется в лечении ожогов и других повреждений кожи.

Янтарная кислота, так же как и другие вышеперечисленные компоненты, является нашим естественным метаболитом. Она влияет на повышение энергоресурсов клеток и улучшает микроциркуляцию в тканях, что является жизненно важным и необходимым условием. Микроциркуляция – основа основ для поступления кислорода и питательных веществ к клеткам, выведения продуктов жизнедеятельности и токсинов.

Пептидный комплекс концентрата представлен пептидами, которые не только защищают коллагеновые волокна от разрушения, но и стимулируют синтез новых коллагеновых волокон. Защита коллагеновых волокон осуществляется путем ингибирования ферментов (матриксных металлопротеиназ) и провоспалительных цитокинов, которые как раз и являются основными участниками деградации коллагена.

Присутствие DMAE (диметиламиноэтанол – синтетический аналог витамина В) усиливает действие остальных компонентов средства. Этот компонент – активный участник регуляции таких клеточных процессов, как пролиферация и дифференцировка клеток.

Так что знания врачей в содружестве с научными знаниями биохимиков позволили разработать и создать средство, которые теперь может служить правильным и необходимым подспорьем в косметологии, при использовании различных инъекционных и аппаратных методик, в различных лазерных процедурах, причем не только тех, что рассмотрены в статье. Средство будет прекрасно интегрироваться в процедуры после химических пилингов. И нельзя не отметить, что концентрат будет хорошим помощником в обычном домашнем уходе для профилактики старения кожи, защиты от фотоповреждения и в борьбе с имеющимися возрастными изменениями кожи.